.

Что такое стрессовое питание?

Что такое стрессовое питание?

Узнайте, почему происходит эмоциональное питание и как вы можете контролировать стрессовое питание всегда


Еще одна статейка на тему "питание и эмоциональное состояние" из серии "Еда, как смысл жизни или большая ЖРАТВА"


Стрессовое (эмоциональное) питание - это потребление пищи в ответ на ваши чувства, эмоции, особенно когда вы не голодны. Такое питание также иногда называют эмоциональной пищей. Эмоциональное питание означает, что ваши эмоции, а не ваше тело, диктуют, когда и сколько вам есть.


Почему происходит стрессовое питание?


Некоторые стрессовые обжоры едят очень много после выпивки, другие когда грустят, третьи когда смущены и т.д. Для многих еда может быть способом избегание дум о проблемах или действий, необходимые для их решения.


Итак, почему мы едим, когда у нас стресс? Потому что для большинства из нас еда ассоциируется с комфортом. И, к сожалению, наименее здоровые продукты обычно обеспечивают наибольший комфорт.



Если мы потянемся за овощами в моменты эмоционального дискомфорта, то мы соответственно будем в порядке. Но как много людей обращаются к морковным палочкам, когда испытывают стресс? Да единицы! Нам подавай жирнючую и высококалорийную пищу, которую мы любим, которая заставляет нас чувствовать себя лучше. Чем больше в ней масла, чем она слаще или солянее, тем лучше мы себя чувствуем.


Давайте узнаем стрессовый ли вы едок?


Вы эмоциональный едок, если ответите "ДА" на любой из следующих вопросов:


  1. Вы ели когда-нибудь не осознавая что вы делали в тот момент?

  2. Часто ли вы чувствуете себя виноватыми или стыдящимися после обильной еды?

  3. Часто ли вы едите в одиночестве или в странных местах, например, в припаркованных вашем автомобиле за пределами собственного дома?

  4. После неприятного события, например крупного спора, вы чувствуете необходимость поесть, даже если не чувствуете голода?

  5. Вы жаждете каких-то определенных продуктов, когда вы чем-то расстроены, подавлены, например, всегда хотите шоколада?

  6. Чувствуете ли вы желание поесть в ответ на внешние сигналы, такие как просмотр кулинарных блюд, рекламируемых по телевидению?

  7. Едите ли Вы чувствуя, что вам больше нечего делать?

  8. Заставляет ли еда вас чувствовать лучше, когда вы в упадке, сосредоточены на проблемах или когда вас что-то беспокоит?


Если вы едите необычайно большое количество пищи или просто регулярно едите, пока не почувствуете дискомфорт, т.е. до тошноты, то у вас есть настоящая проблема с перееданием.


Если вы переедаете на регулярной основе, вам надо непременно проконсультироваться со своим врачом, диетологом. Но если стрессовое питание есть ваша главная проблема, то вы можете найти решение самостоятельно. Например:


3 способа остановить остановить эмоциональное питание


Существуют различные способы контролировать эмоциональное питание и превращать ваш стресс в более позитивный опыт. Но все три метода требуют от вас исследования и изменения ваших привычек. Таким образом, вы должны быть преданы своему делу, если хотите прекратить объедаться и остановить стрессовое питание навсегда.


  1. Найдите источник стресса. У многих людей есть триггеры (спусковые крючки) стресса, которые заставляют их есть. Возможно, есть проблемы во взаимоотношениях, которые вызывают внутреннюю боль. Или, возможно, семейный или стресс на работе вышел из-под контроля. Если вы сможете определить свои триггеры, то вы сможете предпринять активные шаги для преодоления этого чёртова стресса, прежде чем он выйдет из-под контроля и набьёт ваше брюхо.

  2. Найдите новые способы снятия стресса. Как только вы узнаете, что заставляет вас есть больше, настройте свою здоровую систему избегания переедания в таких ситуациях. Изучите и примените здоровые способы расслабления и вознаграждения себя. Например, ваша рабочая обстановка является стрессовой. Найдите себе одного друга (или подругу), который будет ходить с вами на обед и условьтесь с ним каким образом он вам не будет давать "заедать" лишними калориями эмоциональный стресс от "любимой" работы.

  3. Попросите помощь от эмоционального стресса. Если ваши собственные методы не останавливают стресс, не бойтесь просить о помощи. Многие социальные работники и психологи специально обучаются, чтобы иметь дело с эмоциональными едоками и находить решения, чтобы обуздать эту приятную, но очень вредную привычку.

Одна вещь, которая обычно не помогает контролировать стрессовое питание - это ждать и надеяться, что она изменится сама. Сделайте сегодня активные шаги, чтобы заняться эмоциональным питанием и найти новые здоровые привычки, чтобы справляться со стрессом.



Автор: Jennifer R. Scott, перевод: Владимир Иванченко


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Оставить комментарий



май, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31