.

Картофельная диета -30 кг и отличное здоровье!

Картофельная диета -30 кг и отличное здоровье!

Мы привыкли считать, что почти всё вкусное вредное и уж точно это касается картошки, особенно жареной. Но так ли все однозначно?


Готов порадовать всех кто любит картошечку. Зря мы все-таки ее боимся.


Начнем, пожалуй, с заместителя генерального директора по научной работе Вадима Леонидовича Маханько научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: "Мы стали совсем по-другому смотреть на картофель. За 60 лет нам удалось вывести около 100 сортов картошки. Наверное, мы на постсоветском пространстве единственная страна, которая так любит картофель (бульба на местном наречии). Это породило массу шуток, прозвищ и прочего тролинга... И все это, также, не мешает нам готовить из картошки сотни вкусных и полезных блюд: бабка, клёцки с сальцой, драники с чесночком и т.п. вкуснятина"


Эндрю Тэйлор

В мире появились даже субъекты, которые на картошке худеют. Австралиец Эндрю Тэйлор говорит, что много лет пытался сбросить вес и ничего не помогало: "Я кажется, перепробовал всё - говорит он - диета Аткинса, низкокалорийная диета, палеодиета, подсчитывал калории, пробовал протеиновые коктейли, то больше фруктов, то больше мяса, то больше овощей, сидел на свежевыжатых соках - и ничего не сработало! Выручила только картошка" Употребляя ее постоянно в течение 8-ми месяцев в разных видах - он действительно похудел. Все задавались вопросом: "А что у него со здоровьем?" Ответим, но чуть позже.


Многие ученые мира подробно исследовали картофель и перестали его бояться. И настойчиво рекомендуют вернуть в свой рацион.


Говорит Морин Стори, диетолог, исследователь пищевой ценности картофеля: "Лично я теперь значительно чаще ем картофель, в том числе и фри, после того как начала изучать его полезные свойства. Оказывается жизненно необходимый для сердечников и гипертоников калий усваивается из него лучше, чем от приема таблеток, что очень необычно. Полезные вещества от жарки никуда не испаряются и не деваются, имеются ввиду калий и клетчатка"


Как же правильно готовить и есть картошку?


Как ни странно в Бельгии картошку (фри) в отличие от других стран вовсе не считают едой для бедных, необразованных и не заботящихся о фигуре людях. И это удивительный пример того, как блюдо, которое мы привыкли считать низменным вредным и со всех сторон плохим, здесь таковым не считают. И это не самая не цивилизованная страна. Конечно, здесь надо учитывать какой сорт картошки применять, наверняка он должен впитывать как можно меньше количества жира при приготовлении. Бельгийцы вообще считают жареный картофель частью своей культуры и достопримечательностью для туристов. Не зря же у них открыт музей картошки фри.


Нет, не в США родилось это блюдо, как принято считать. Оно до сих пор в Америке называется "French fries", что значит картофель «по-французски». И перекочевало оно из Европы во время второй Мировой войны вместе с солдатами, попробовавшими этот хрустящий картофель там. Затем бизнес, реклама и шоу по-американски распространили это блюдо на весь мир.


Жарят картофель бельгийцы на говяжьем жире до сих пор и в два этапа: 1-й делает ее мягкой, а 2-й создает хрустящую корочку. В таком виде она очень питательна, поэтому ее много и не съешь. А если еще и двигаться после этого - то получается одна сплошная польза от этого золотистого продукта питания.


Да и к нам в Россию картофель тоже попал из Европы, конкретно из Голландии, где в свое время частенько бывал царь всея Руси Пётр-I. Она, картошка, ему до того там понравилась, что он решил выслать на родину пару мешков этого продукта с наказом распространить его на всю Рассею. Ну а дальше вы знаете, чем закончилась эта история, и как мучительно долго приживался в наших краях этот "фрукт", т.е. культура.


Многие до сих пор считают, что картошка это пустой продукт, что там нет ничего кроме сплошного крахмала. Это не так. Ну, во-первых помимо указанного крахмала там присутствует около 2% настоящего белка и много незаменимого калия, так полезного сердцу и сосудам. А ещё каратиноиды и антиоксиданты. И не зря сегодня существуют картофельные диеты, которые весьма эффективны при сердечной недостаточности, заболеваниях почек.


А ингаляции над свежесваренным картофелем? В советское время это было одно из первейших средств при нарождающейся простуде. И настоящие бабушки до сих пор применяют сие действие для своих внуков и внучек!


Из ростков пророщенного картофеля Российские ученые выделили экстракт, который стал основой противовирусного препарата. И эта субстанция предотвращает попадание вируса внутрь клеток организма.


Давайте теперь обозначим сорта картофеля, которые предназначены для жарки и варки. Здесь вам должно быть понятно, что чем меньше крахмалистость картофеля, тем меньше он впитает в себя жира, ну и соответственно он годится именно для жарки. Да, ученые также утверждают, что такие сорта также должны содержать менее 2% редуцирующих сахаров, которые так любят подгорать на сковороде, придавая неприятный вид, вкус и запах окончательному продукту. А вот и известные у нас сорта для этого: гранд, фаворит, фрителла, вымпел, ред скарлет. И поверьте, на данный момент не существует универсального картофеля, хотя большинство из нас стремится к этому, порой огорчаясь на то, что блюдо не получилось таким, как задумывалось.


Не утихают также постоянные споры - в каком виде полезнее всего употреблять картошку - жаренном, вареном, печеном или "в мундире"? Диетологи в своем большинстве, конечно же, рекомендуют "в мундире" и в этом есть смысл. Потому что именно под шкуркой находится всё самое ценное для нас. Вспомните, с каким удовольствием мы съедаем молодой картофель прямо с кожурой.


Вернемся к нашему герою австралийцу Эндрю Тэйлору, который ест этот самый картофель в течение 8-ми месяцев к ряду, причем преимущественно в вареном виде. Он очень давно мечтал похудеть и натолкнулся на подобный эксперимент картофельной диеты, решил попробовать. И вот за эти восемь месяцев поедания только различной картошки наш экспериментатор похудел на 30 килограмм. И врачи не нашли у него никаких отклонений со здоровьем.


Он действительно сделал кучу анализов: на холестерин, сахар, триглицериды, проверял давление и прочее - все в порядке. Доктора, конечно же, страхуются и не рекомендуют полностью повторять его эксперимент, считая что еще мало получили данных. К тому же говорят, что картофель не в состоянии полностью удовлетворить организм человека всеми питательными веществами. Но факт остается фактом - испытуемый ел только картошку и остался жив, к тому же очень доволен результатами.


Короче говоря, если не употреблять ее с горою майонеза и тому подобными сопутствующими продуктами, то от неё, картошечки - одна сплошная польза. Впрочем, я об этом говорил выше.


Спасибо вам за прочтение и будьте здоровы!


Оцените 2-й выпуск журнала этого блога

X

Уважаемые мои читатели! Вот уже вышел и 2-й номер журнала этого блога со своей видео-презентацией.

Ознакомится с содержанием журнала можно скачав его поссылке.
Оценивайте, делитесь, предлагайте идеи.
Готов к разным разумным предложениям.


По мотивам ресурса eda.org


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Оставить комментарий



декабрь, 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31