Могут ли хронические запоры быть причиной лишнего веса?

На приеме у диетолога (продолжение)
^В начало:

Содержание статьи:


  1. Какие плюсы и минусы бессолевой диеты?
  2. О кремлевской диете
  3. Могут ли хронические запоры быть причиной лишнего веса?
  4. Какие лекарства нельзя сочетать с алкоголем, фруктовыми соками и другими продуктами?
  5. Можно ли поправиться из-за овсянки?
  6. Чем можно заменить сахар?


***


Это серия статей по теме "Вопросы к диетологу". Чтобы прочитать где все началось, перейдите сюда.



Подруга посоветовала придерживаться бессолевой диеты. Действительно ли она помогает снизить вес?
Каковы ее "плюсы" и "минусы"?


Бессолевая диета небезопасна, ведь известно, что без соли наш организм не может нормально функционировать: хлор и натрий, содержащиеся в соли, участвуют в процессе выделения желудочного сока, стабилизации кровяного давления и поддержания водного баланса в организме. Кроме того, соль необходима для оптимальной работы нервной и мышечной систем, а соединения натрия и калия регулируют кислотно-щелочной баланс.


При бессолевой диете с мочой выводится большое количество натрия, что приводит к нарушению солевого баланса, из-за чего возможны скачки давления, обмороки, головокружение. Врач может назначить бессолевую диету при наличии некоторых заболеваний - например, сердечной недостаточности с отеками, болезнях почек. Для здорового человека норма потребления соли - до 8-10 граммов в сутки.


Сейчас много говорят и пишут о кремлевской (безуглеводной) диете. Мне кажется, нельзя совсем исключать из рациона каши и хлеб. Я права?


Кремлевская диета - это адаптированная к нашим условиям диета Аткинса. Доктор Аткинс предложил исключить из рациона углеводистую пищу и ввести продукты, богатые белками и жирами. Однако такая система питания противопоказана при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, болезнях, связанных с нарушением холестеринового обмена. Да и здоровым людям не стоит ею увлекаться: из-за ограничения или отказа от углеводистой пищи организм недополучает витамины и микроэлементы.


Мне 25 лет, при росте 165 см вешу 84 кг.
С детства страдаю от запоров.
Я много двигаюсь и ограничиваю себя в еде, но с лишними килограммами справиться не могу.
Могут ли хронические запоры быть причиной лишнего веса?


Хронические запоры действительно могут быть причиной лишнего веса. Постарайтесь разнообразить питание, следите, чтобы в рационе было достаточно овощей, фруктов и каш - это основной источник клетчатки. Чтобы не было проблем с перистальтикой кишечника, важно пить много воды (именно воды, а не чая и кофе!): человек должен выпивать в день полтора-два литра.


Но все же не всегда запоры способствуют появлению лишнего веса. В любом случае, с запорами нужно бороться, иначе вам обеспечены нарушения обмена веществ и зашлакованость организма.


Приближаются праздники, а я прохожу курс лечения.
Подскажите, пожалуйста, какие лекарства нельзя сочетать с алкоголем, фруктовыми соками и другими продуктами?


Прежде всего, с алкоголем нельзя сочетать антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты: во-первых, снижается эффективность лекарств, во-вторых, возникает риск аллергической реакции.


Лекарства лучше всего запивать обычной питьевой водой, а не минералкой, соком, чаем или молоком. Дело в том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, и танины - в чае, - связывают некоторые компоненты лекарственных средств.


Празднование праздников всегда сопряжено с обильным и продолжительным застольем. Поэтому для улучшения пищеварения многие принимают ферментативные препараты, такие как фестал, мезим форте, панкреатин, тем более что их можно употреблять с алкоголем. Но перед приемом этих средств желательно все же проконсультироваться с лечащим врачом.


Я придерживаюсь принципа "щи да каша - пища наша": каждый день начинаю с овсяной каши.
В последнее время заметила, что немного прибавила в весе.
Может, это из-за овсянки?


Одна лишь овсяная каша не может быть причиной появления лишнего веса, если есть ее в разумных количествах. Но если в кашу добавлять масло, сахар, сухофрукты и орехи, тогда - возможно. Еще важно, что, кроме каши, вы едите-в течение дня. Не стоит также забывать, что человек поправляется, если тратит меньше энергии, чем поступает в его организм с пищей. Нужно следить за тем, чтобы питание было полноценным и разнообразным, так как дефицит витаминов и минералов замедляет обмен веществ.


Чем можно заменить сахар, чтобы снизить вес и не страдать при этом от недостатка глюкозы?


Прежде всего нужно понять, почему тяга к сладкому столь сильна. Довольно часто желание съесть что-нибудь сладкое возникает при витаминно-минеральном дефиците, так называемом скрытом голоде, когда организму не хватает каких-то микроэлементов. Шоколад или пирожное дает "быструю" энергию и в краткий срок восстанавливает силы. Но витаминно-минеральный дефицит остается.


Вам можно посоветовать быть умеренной в еде, придерживаться принципов дробного или раздельного питания. Ешьте больше овощей и фруктов: они содержат не только фруктозу и глюкозу, но и множество полезных микро и макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Попробуйте заменить сахар медом, сухофруктами, сладкими фруктами и свежеотжатыми соками.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.