С чем идеально сочетается белковая пища?

Еще 5 вопросов к диетологу

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога! Тут созрели ещё 5 вопросов к диетологу. Давайте рассмотрим их:

У меня гастрит с пониженной кислотностью. Какую диету мне можно соблюдать, чтобы и от лишнего веса избавиться, и не навредить здоровью?


Прежде всего, вы должны исключить из своего рациона все острое: перец, горчицу, уксус, а также приправы, приготовленные на их основе. Кроме того, стоит избегать пережаренных блюд и продуктов с большим содержанием клетчатки, в особенности редьки, раздражающей стенки желудка. Старайтесь не есть свежего хлеба, поскольку он надолго задерживается в желудке, вызывает чувство тяжести, а иногда и боль. Помните, что при вашем заболевании нужно есть 4-5 раз в день и порции должны быть небольшими. Очень важно, чтобы вы употребляли побольше легкоусвояемых белков (они содержатся в рыбе и молочных продуктах), а также тушеные овощи.


Говорят, что детям нельзя есть шоколад, потому что он негативно воздействует на печень ребенка. Так ли это?


С шоколадом нужно быть очень осторожным, поскольку в его состав входят сильные аллергены (масло какао и кофеин). Кроме того, этот сладкий продукт замедляет перистальтику кишечника, что может привести к запорам. Лучше давать детям шоколад не раньше семилетнего возраста, и то понемногу.


Почему в начале диеты у людей с ожирением вес заметно снижается, а потом останавливается на каком-то одном уровне?


Любая растительная диета улучшает обменные процессы в организме, в результате чего из него выводится большое количество лишней жидкости и накопившихся ранее недорасщепленных продуктов. Поэтому на первых порах, становясь на весы, человек видит разительные результаты. Когда же все ненужное уже изгнано и очистительный период подходит к концу, вес перестает снижаться столь же стремительно. Тогда-то и наступает второй период диетотерапии, который можно назвать периодом закрепления предыдущего этапа. Он очень важен, поскольку очищенный организм старается настроиться на новый, здоровый лад.


Я хочу перейти на раздельное питание. С чем идеально сочетается белковая пища?


Оптимальная комбинация - белки плюс овощи и фрукты. Дело в том, что растительная пища богата теми витаминами и минералами, которых нет в продуктах животного происхождения. Благодаря сочетанию растительных и белковых продуктов рацион человека становится сбалансированным и полноценным.


Мой ребенок очень любит сдобные булочки. Стоит ли его ограничивать в мучном?


Если ребенок не полный, то не нужно ему запрещать кушать булочки. Правда, все хорошо в меру: если малыш будет есть только сдобу, он недополучит полезных веществ, содержащихся в других продуктах. К тому же, однообразное питание может привести к серьезным нарушениям в работе пищеварительной системы. Так что родители должны следить, чтобы, кроме булочек, ребенок ежедневно получал необходимое для его возраста количество овощей, фруктов, белков и углеводов.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: https://vladblog.info/post_1326965053.html

22 февраля 2012, 19:25
Сейчас развелось много экзотических диет.

Какую же из них выбрать?

Вот уж воистину - "Лучшее враг хорошего". При таком обилии всевозможных диет и руководств несложно потеряться. Если Вам, Ольга, не подходит всё то, что есть здесь (либо где-то ещё), то возьмите на вооружение классический прием рационального диетического питания, как в советское время.

1-ый завтрак. Обязательно одно белковое блюдо: кусок мяса или рыбы, творог (с минимум сметаны и сахара). Можно съесть немного каши, лучше овсяной или гречневой. Некрепкий чай. Лучше кофе с молоком.

2-ой завтрак (в 11.10).Персик, немного лимона, любой другой фрукт или свежевыжатый фруктовый сок. Кстати, о фруктах и овощах. Овощи лучше выбирать темные и зеленые, а фрукты – оранжевые и желтые. Именно они богаты витаминами и другими полезными веществами. Рекордсменом среди овощей считается болгарский перец, а больше витамина С в цитрусовых. Но поскольку привычным для нас являются все же огурцы, морковь, помидоры, яблоки – вполне годятся и они.

Идеальный для нашей полосы салат – из свежих капусты и моркови. Принцип здесь всего один: всего и побольше.

Обед. Суп вегетарианский – полпорции (наваристые бульоны, грибной суп, уха исключается). Второе блюдо – мясо или рыба, но обязательно отварные. Поджаренные в масле, они станут самым главным поставщиком вредных жиров. Гарнир овощной, можно сок или кислый овощной соус. Неплохо добавить ломтик лимона. Малосладкий мусс или компот.

Еще одно отступление. В продаже сейчас много низкокалорийных подсластителей. Ими вполне можно частично заменить сахар. Подсластители безвредны, а лучшим из них считается аспартам.

Соль также стоит ограничить. Если не солить еду во время готовки, а только перед едой, уже в такой тарелке, соли используется гораздо меньше.

Полдник. Отвар шиповника или фрукт (яблоко). Чувство голода (если терпеть уж совсем стало невмоготу) помогут приглушить несколько сладких сухариков.

На ужин хорошо приготовить овощную запеканку, крупеник или что-то твороженное. А запить это можно чаем.

А последний раз можно перекусить уже в 21.00 – не позже! Небольшой бутерброд (без масла, естественно) с отваром шиповника будет то, что надо. Неплохо выпить стакан кефира или простокваши (кто любит) и опять закусить яблоком.

И все – до утра.

Удачного вам похудания!

Владимир
Ольга
28 февраля 2012, 20:14
Для правильного питания – какое мясо, с каким гарниром правильно сочетать?

Ответ на этот вопрос, конечно же, есть в топиках этого блога.
И все же давайте повторимся.

Диетологи не в восторге от привычки большинства наших сограждан есть картошку с мясом. Как удалось выяснить после серии исследований, полезнее всего мясо употреблять с овощным гарниром: в таком случае организмом усваивается до 85% белков.

Причем каждый вид этого продукта требует определенного «окружения»:
- жареную свинину и говядину подавать лучше с помидорами, зеленым салатом, отварным рисом и морковью;
-гуся и утку - с печеными яблоками, гречневой кашей, тушеной капустой;
-к баранине идеально подходит фасоль в томатном соусе с чесноком;
-а с телятиной и кроликом - макароны;
-а вот курица, так же как и рыба, вполне «стерпит» соседство с отварным или жареным картофелем.

Вот такие нехитрые сочетания.
Надеюсь они будут вам полезны.
Владимир
Ника
02 марта 2012, 10:19
Моя подруга заметно похудела и выглядит замечательно благодаря яблочным разгрузочным дням.
Всем ли подходит такой способ избавления от лишнего веса, и если да, то в каком виде лучше есть яблоки: в сыром или печеном?
И еще: как часто можно устраивать разгрузочные дни?

Если вы не страдаете заболеваниями пищеварительной системы, ваш организм нормально воспринимает клетчатку, а яблоки не вызывают повышения кислотности желудочного сока, болей и дискомфорта в желудке или кишечнике, можете устраивать яблочные разгрузочные дни.

В течение суток вам надо будет пить воду и есть только яблоки (разделите 1,5 кг яблок на 5-6 приемов). Их можно употреблять как в сыром, так и в печеном виде: сырые обеспечивают организм витаминами В, С, Е и провитамином А, а печеные хоть и теряют часть этих веществ во время кулинарной обработки, зато очень вкусны.

Благодаря растительным волокнам, витаминам и минеральным солям эти низкокалорийные фрукты выводят из организма липиды (жиры), не позволяя им проникать в кровь из пищеварительного тракта.

В результате такой монодиеты улучшается работа почек и кишечника, а вес снижается на 0,5-1,0 кг.

Диетологи рекомендуют здоровым людям устраивать разгрузочные дни один раз в неделю. Если вы не страдаете пищевой непереносимостью, вам подойдет любая монодиета: яблочная, рыбная, кефирная, рисовая и т. д. Отдавайте предпочтение той, которую лучше всего переносите.

И ещё: все-таки мультидиета лучше, чем монодиета. Вы не обедняете себя всеми необходимыми питательными веществами. Ищите заметку здесь об этом.

Владимир
Ника

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.