Как питаться беременной, чтобы не набрать лишний вес?

Три Вопроса к Диетологу

В каких случаях стоит придерживаться вегетарианства и не вредит ли оно здоровью?


Истинное, или строгое, вегетарианство предусматривает питание исключительно растительными продуктами и исключает пищу животного происхождения - молоко, яйца, мясо, рыбу.


Отношение врачей к такой диете отрицательное, ведь в организм человека не поступают необходимые для нормального функционирования всех органов и систем вещества - полноценные белки, витамин В12, кальций и т. п. Но при нестрогом вегетарианстве разрешается употреблять яйца и молоко, и в этом случае организм получает полезные составляющие, в частности витамин В12 (его нет в растительной пище) и кальций.


Справедливости ради стоит отметить, что вегетарианская пища богата пищевыми волокнами, витамином С и бета-каротином. К тому же в ней нет холестерина и насыщенных жирных кислот. Безусловно, это плюс. И все же врачи рекомендуют придерживаться нестрогого вегетарианства в первую очередь людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает ожирением, гипертонией, атеросклерозом, подагрой и заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами.


Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес?


За время беременности масса тела женщины может увеличиться на 11-13 кг. Это считается нормой. Чтобы избежать избыточного веса, в этот период стоит отдать предпочтение овощам, фруктам, ягодам, хлебу из муки грубого помола, кашам. В меню непременно должны присутствовать кисломолочные и молочные продукты, нежирный творог, яйца, рыба, постное мясо, растительное масло. А вот рафинированными продуктами, такими, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта и т. п., злоупотреблять не следует.


Желательно отказаться от животных жиров, особенно в виде жирных сортов мяса и колбасных изделий. Во второй половине беременности нужно сократить потребление поваренной соли, при склонности к отекам - ограничить прием жидкости. А для восполнения возможного дефицита витаминов и минеральных веществ оправдано применение поливитаминно-минеральных препаратов. Если за время беременности женщина набрала вес выше нормы, мероприятия по снижению массы тела рекомендуется отложить до завершения периода кормления.


В чем суть системы раздельного питания?


Теорию раздельного питания разработал Герберт Шелтон. Согласно ее положениям, недопустимо соединять в одном приеме пищи белки (мясо, молоко) и крахмалы (каши, хлеб), поскольку белок переваривается в кислой среде, а крахмал - в щелочной. Последователи этой теории преувеличивают вред неблагоприятных сочетаний продуктов, поскольку пищеварительная система человека генетически запрограммирована на переваривание смешанной пищи и достаточно хорошо приспособлена для этого.


Разве стоит искусственно разделять пищу, если природа изначально создала натуральные продукты со смешанным химическим составом? Так, мясо и молоко содержат белки и жиры, а картофель - не только крахмал, но и белки. Все зависит не от сочетания продуктов как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком.


И ещё 5 вопросов и ответов диетолога в следующей заметке



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: https://vladblog.info/post_1326618278.html

14 февраля 2012, 20:51
Меня все время тянет на сладкое, и я себе в нем не отказываю.

Мне 22 года, с весом проблем никогда не было (при росте 165 см я вешу 45 кг).

Подскажите, с чем может быть связана моя любовь к сладостям, и чем это грозит в будущем?

Скорее всего, у вас в организме - интенсивный обмен веществ, о котором мечтают тысячи женщин.

Все съеденное вами «сжигается» без остатка, поэтому вы не только не набираете лишний вес, но даже страдаете от его недостатка.

Что же касается причин, заставляющих поглощать сладости в больших количествах, то их может быть несколько.

Возможно, ваш организм таким образом восполняет недостаток глюкозы, необходимой ему для активной умственной и физической работы. А может, это естественная реакция на стрессовые ситуации.

Но скорее всего, вы любите сладкое в силу привычки, которая сформировалась еще в детском или подростковом возрасте. Пока это не отражается на внешнем виде и здоровье, но лучше быть осторожнее с большим количеством глюкозы, поскольку ее переработка требует немалых усилий от поджелудочной железы.

Постарайтесь отказаться или хотя бы уменьшить употребление белого сахара и продуктов его содержащих (конфет, пирожных, тортов, варенья). Энергию пополняйте за счет сухофруктов, бананов, меда. В этих продуктах содержится не только глюкоза, но и фруктоза, мальтоза и другие сахара, не перегружающие поджелудочную железу.

Владимир
Кира

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.