Французская диета - вовсе не диета, а стиль жизни

Уроки французской диеты

Французская диета, в отличие от французского поцелуя, не требует сложной техники исполнения. Вообще, стиль питания француженок трудно назвать диетическим: они ни в чем себе не отказывают, любят вкусно и изысканно поесть. При этом редко посещают тренажерные залы - нет проблемы лишнего веса. А выглядят так, будто неделями сидят на голодном пайке.


Вопрос: как им это удается?


Они получают от еды удовольствие


Когда типичная французская семья садится за стол, никто не подсчитывает количество калорий, угрожающих фигуре. Все просто наслаждаются вкусной едой. Кроме того, традиция пропускать аперитив, который обычно сопровождается оливками и соленым печеньем, помогает умерить аппетит во время основной трапезы. Француженки никогда не торопятся за столом, даже если по телевизору показывают любимый сериал, и делают долгие паузы между блюдами, чтобы все съеденное как следует переварилось.


Полезные советы:


  • всегда ешь сидя;

  • не соблазняйся удобным американским стилем - пользоваться и ножом и вилкой с помощью правой руки. Пусть европейский стиль посложнее - нож в правой, а вилка в левой руке, - зато съешь не так много;

  • даже если ты очень голодна, не спеши глотать все подряд - делай паузы и тщательно пережевывай пишу;

  • ешь под медленную музыку - она задает ритм челюстям.

Они едят маленькими порциями


И мы, и француженки едят круассаны. Разница только в том, что наш круассан весит почти 60 г, а их - 30 г, то есть в организм попадает в два раза меньше калорий. С другой стороны, лучше съесть небольшую порцию сытного блюда, чем набивать желудок так называемой быстрой едой американского образца, которая вроде бы низкокалорийная, но почему-то 2/3 жителей Нового Света страдают ожирением.


Полезные советы:


  • накладывай себе меньше, чем хочется - отпадет вероятность переедания;
  • добавляй в блюда заправки - оливковое масло, чеснок и черный перец, способствующие быстрому насыщению.

Они потакают своему аппетиту


В одной французской комедии вполне светская дама, по виду находящаяся на грани истощения, с большим аппетитом поглощала огромный сэндвич с рыбой, майонезом и сыром, запивая все это безобразие красным вином. По всем правилам она должна была сказать десерту «Non, merci», так нет же, официант принес ей огромную порцию крем-брюле.



В жизни француженки ведут себя аналогично - они не испытывают ни малейших угрызений совести, поедая торты и взбитые сливки. Им не понятно, зачем съедать на публике крохотную тартинку, а дома заправляться биг-маком, картофельными чипсами и литровой бутылкой пепси-колы.


Полезные советы:


  • позволяй себе хотя бы одну вкусненькую вещь в течение дня;

  • после того как позволила, не казни себя за это - зачем тебе лишний стресс?

  • Завтрак, в отличие от обеда и ужина, они съедают целиком


    Старый проверенный трюк: наедаться за завтраком до отвала, заказывать умеренный обед и съедать одно миниатюрное пирожное на ночь. 60% всех своих калорий французские красавицы получают утром. Обычно меню завтрака или ланча тщательно продумывается, и хотя оно может включать до пяти блюд, после них не остается ощущение «удава». И что бы ни говорили по поводу кофе, чашка черного ароматного эспрессо обязательна.


    Полезные советы:


    • последуй их примеру - сосредоточь самые «тяжелые» блюда в первой половине дня;

    • вместо салата с курицей возьми отдельно салат, отдельно курицу и заешь все это яблоком - и наешься, и поможешь желудку без последствий справиться с нагрузкой;

    • не ешь из пакета - выложи еду на тарелку и воспользуйся столовыми приборами;

    • в заключение - крепкий эспрессо, каппучино или кофе со сливками: все эти напитки ускоряют переваривание пищи.

    Они не перекусывают на ходу чем придется


    Француженки садятся за стол три раза в день и тратят на еду столько времени, сколько нужно. А мы перехватываем то тут, то там и в конце концов заканчиваем трудовой день куском мяса и тарелкой жареного картофеля (а некоторые еще и бутылочкой пива).


    Полезные советы:


    • ешь только в определенное время. От привычки перекусывать на ходу можно избавиться за 5-10 дней, а пока отвлекайся всякими приятными занятиями: сделай маникюр, новую прическу и купи джинсы на размер меньше - может быть, когда-нибудь наденешь.

    Они признают фитнес, только если он приносит удовольствие


    Француженка не будет изнурять себя на беговой дорожке и качать мышцы, размахивая 3-килограммовыми гирями. Максимум усилий, которые она приложит для тренировки своего тела, - это секс и долгие романтические прогулки. Это называется «встретить восход солнца». А кто-то предпочитает любоваться закатом. Amour будет в любом случае.


    Полезный совет:


    гуляй побольше и занимайся сексом почаще.


    Кстати:


    Француженки не зря любят красное вино: в бокале этого напитка содержится всего 75 калорий, плюс это прекрасная профилактика сердечных заболеваний и снижение уровня холестерина в крови.



    Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

    Комментарии к этой заметке больше не принимаются.