10 подсказок: Как держать себя в 'узде и не толстеть'?

10 подсказок Как контролировать свои порции

Поинтересуйтесь у человека, который сбросил большое количество лишних килограммов в течение значительного времени, как он это сделал, и ответ, скорое всего, будет заключаться в контроле порций. На самом деле, контроль размеров порций - это отличный инструмент, который позволит вам держать себе в рамках и не дать насесть лишним килограммам.


Что же делать, если хочется получать удовольствие от еды, но лишние килограммы не радуют глаз?


Научиться некоторым маленьким хитростям:


Маленькие тарелки


Если осталась еда от обеда или ужина, положите ее в контейнер для хранения, но выбирайте не объемные кастрюли или блюда для гарниров. Легче остаток еды порционно расфасовать в маленькие контейнеры одного использования, так и комфортнее и полезнее!


Таким образом, открыв холодильник в поисках чего-нибудь съестного, вы видите несколько порций еды, одной из которых будет достаточно для разогрева. Всегда выбирайте себе маленькие десертные тарелки для обычного потребления еды, так как ваш мозг и организм привыкнут к меньшим размерам, и потребление еды с большой тарелки будет на подсознательном уровне восприниматься как переедание.


Ода салатам


Салатик до обеда или ужина - прекрасный способ удержаться от переедания. Салат до еды поможет обуздать аппетит и очень быстро возникнет чувство сытости. Говоря о салате, я не имею в виду горы листьев латука и всякой зелени. Чтобы видеть эффект от порционной еды, тем более такой «кроличьей еды», салат должен быть щедро сдобрен полезными овощами или постными кусочками мяска индейки. Овощные волокна быстро дадут ощущение сытости, а белки мяса дадут мгновенный всплеск энергии.


Выделяйте целевую еду


Покупайте одну порцию еды и разделите одну полную порцию на маленькие, на один перекус.


Полагаем, трудно будет отказаться от чипсов тортийя за просмотром любимой серии «Отчаянных домохозяек», но можно ли забыть о мере, и поглотить более десяти пакетиков с чипсами? Нет, это невероятно. И необдуманно. Поэтому целевая еда должна быть питательной, сбалансированной и поделенной на маленькие, крошечные порции.


Контролируйте размер порций


Попридержите свой аппетит «на пороге», перекусывая в течение дня маленькими порциями, на которые организм просто откликнется хорошим самочувствием и энергией. Крошечные порции – это самый лучший способ избежать переедания, так как таким образом организм имеет время на разжигание калорий в перерывах между приемами пищи.



Сбалансированное питание через определенные промежутки времени не дает телу зарасти лишним жиром, поддерживает энергию, обмен веществ и поддерживает уровень сахара в крови. Потребляя крошечные порции еды, организм сжигает энергию на переваривание, и несмотря на необходимость в дисциплине и организации времени, калории в вашем организме будут правильно распределены и вы не будете чувствовать желание «перекусить».


Откажитесь от добавок


Не всегда пытайтесь накрывать на стол так, как вы всегда привыкли накрывать для всей семьи. Держите кастрюли и тарелки подальше от стола, чтобы не возникло соблазна положить себе еще добавки. Добавки – это и есть лишние килограммы, рассматривайте их только в этом ключе.


Готовя еду, считайте ее гарниром


При приготовлении мясных или закусочных блюд, легче относиться к ним, как к гарнирам или закускам, которые не должны отяжелять наш желудок.

Используя большое количество овощных культур и хлебных злаков в основной еде, вы очень быстро почувствуете пресыщение, и ваш организм обогатится витаминами и волокнами. Чаще экспериментируйте с новыми овощами и технологиями приготовления, и вам даже процесс готовки покажется интересным и многообещающим.


Купите два по цене одного


Приготовьте еду, пользуясь принципом «два по цене одного». Ваш дневной рацион может сослужить вам двойную службу – стать обедом и ужином.


Находясь на работе, обед можно разделить приятелем. В ресторане можно осилить половину полной порции заказанного и вы окажетесь со второй половиной порции ужина, который теперь не надо готовить.


Оставайтесь в душе ребенком


Посещая фастфуд заведения, заказывайте себе детскую еду в детских порциях, чтобы автоматически контролировать порции, и, быть может, сэкономить. Почему бы и нет? Стреляем по двум зайцам из одного ружья!


Не стесняйтесь просить детскую еду для себя. Это только ваше дело и реагирует на это ваш организм. В фастфуд заведениях к детской еде прилагается еще и игрушка. А как будет радостно на душе, когда съев свою детскую порцию, вы можете подарить игрушку ребенку, сидящему рядом с вами?


Учитесь определять стандартные размеры еды


Научитесь на глаз определять стандартные порции еды и есть только эти куски, не выходя за рамки, обедаете вы или ужинаете. Какой же точный размер порций нам необходим? Каждая еда должна быть богата углеводами и белками, и для этого просто необходимо вначале прочесть специальную литературу, обзавестись весами или емкостями для взвешивания, а потом уже будет не так трудно определять порции «на глаз». Помните, что размер стандартной порции приготовленной пасты или овсянки, риса, порезанных приготовленных или консервированных овощей равен половине стандартной чашки. 80 грамм мяса – это примерно одна карта из карточной колоды; 30 грамм мяса – это примерно коробок спичек.


Любите себя


И последнее, но, не менее важное правило – балуйте себя!


Время от времен просто необходимо любить себя и позволять себе «запрещенную» еду, чтобы не впадать в отчаяние; чувство потери или лишений легко может привести к неожиданному обратному эффекту- перееданию. Но здесь важно остановиться и прекратить баловать себя кулинарными изысками, пока это приятное действо не стало повторяться изо дня в день.


Мера - вот что здесь главное.


Ссылка для скачивания и распечатки на принтере:
здесь.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.