.

Что такое стрессовое питание?

Что такое стрессовое питание?

Узнайте, почему происходит эмоциональное питание и как вы можете контролировать стрессовое питание всегда


Еще одна статейка на тему "питание и эмоциональное состояние" из серии "Еда, как смысл жизни или большая ЖРАТВА"


Стрессовое (эмоциональное) питание - это потребление пищи в ответ на ваши чувства, эмоции, особенно когда вы не голодны. Такое питание также иногда называют эмоциональной пищей. Эмоциональное питание означает, что ваши эмоции, а не ваше тело, диктуют, когда и сколько вам есть.


Почему происходит стрессовое питание?


Некоторые стрессовые обжоры едят очень много после выпивки, другие когда грустят, третьи когда смущены и т.д. Для многих еда может быть способом избегание дум о проблемах или действий, необходимые для их решения.


Итак, почему мы едим, когда у нас стресс? Потому что для большинства из нас еда ассоциируется с комфортом. И, к сожалению, наименее здоровые продукты обычно обеспечивают наибольший комфорт.



Если мы потянемся за овощами в моменты эмоционального дискомфорта, то мы соответственно будем в порядке. Но как много людей обращаются к морковным палочкам, когда испытывают стресс? Да единицы! Нам подавай жирнючую и высококалорийную пищу, которую мы любим, которая заставляет нас чувствовать себя лучше. Чем больше в ней масла, чем она слаще или солянее, тем лучше мы себя чувствуем.


Давайте узнаем стрессовый ли вы едок?


Вы эмоциональный едок, если ответите "ДА" на любой из следующих вопросов:


  1. Вы ели когда-нибудь не осознавая что вы делали в тот момент?

  2. Часто ли вы чувствуете себя виноватыми или стыдящимися после обильной еды?

  3. Часто ли вы едите в одиночестве или в странных местах, например, в припаркованных вашем автомобиле за пределами собственного дома?

  4. После неприятного события, например крупного спора, вы чувствуете необходимость поесть, даже если не чувствуете голода?

  5. Вы жаждете каких-то определенных продуктов, когда вы чем-то расстроены, подавлены, например, всегда хотите шоколада?

  6. Чувствуете ли вы желание поесть в ответ на внешние сигналы, такие как просмотр кулинарных блюд, рекламируемых по телевидению?

  7. Едите ли Вы чувствуя, что вам больше нечего делать?

  8. Заставляет ли еда вас чувствовать лучше, когда вы в упадке, сосредоточены на проблемах или когда вас что-то беспокоит?


Если вы едите необычайно большое количество пищи или просто регулярно едите, пока не почувствуете дискомфорт, т.е. до тошноты, то у вас есть настоящая проблема с перееданием.


Если вы переедаете на регулярной основе, вам надо непременно проконсультироваться со своим врачом, диетологом. Но если стрессовое питание есть ваша главная проблема, то вы можете найти решение самостоятельно. Например:


3 способа остановить остановить эмоциональное питание


Существуют различные способы контролировать эмоциональное питание и превращать ваш стресс в более позитивный опыт. Но все три метода требуют от вас исследования и изменения ваших привычек. Таким образом, вы должны быть преданы своему делу, если хотите прекратить объедаться и остановить стрессовое питание навсегда.


  1. Найдите источник стресса. У многих людей есть триггеры (спусковые крючки) стресса, которые заставляют их есть. Возможно, есть проблемы во взаимоотношениях, которые вызывают внутреннюю боль. Или, возможно, семейный или стресс на работе вышел из-под контроля. Если вы сможете определить свои триггеры, то вы сможете предпринять активные шаги для преодоления этого чёртова стресса, прежде чем он выйдет из-под контроля и набьёт ваше брюхо.

  2. Найдите новые способы снятия стресса. Как только вы узнаете, что заставляет вас есть больше, настройте свою здоровую систему избегания переедания в таких ситуациях. Изучите и примените здоровые способы расслабления и вознаграждения себя. Например, ваша рабочая обстановка является стрессовой. Найдите себе одного друга (или подругу), который будет ходить с вами на обед и условьтесь с ним каким образом он вам не будет давать "заедать" лишними калориями эмоциональный стресс от "любимой" работы.

  3. Попросите помощь от эмоционального стресса. Если ваши собственные методы не останавливают стресс, не бойтесь просить о помощи. Многие социальные работники и психологи специально обучаются, чтобы иметь дело с эмоциональными едоками и находить решения, чтобы обуздать эту приятную, но очень вредную привычку.

Одна вещь, которая обычно не помогает контролировать стрессовое питание - это ждать и надеяться, что она изменится сама. Сделайте сегодня активные шаги, чтобы заняться эмоциональным питанием и найти новые здоровые привычки, чтобы справляться со стрессом.



Автор: Jennifer R. Scott, перевод: Владимир Иванченко


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Оставить комментарий

Почему мой вес колеблется день ото дня?

Почему мой вес колеблется день ото дня?

Узнайте, как питание, испражнения и менструация влияют на ваш вес


Если вы взвешиваетесь каждое утро, вы, вероятно, уже заметили, что вес на шкале ваших весов может значительно изменяться день ото дня. Иногда причина ежедневного колебания веса бывает весьма очевидна. Например, вы побаловали себя большой едой перед сном, что привело к увеличению веса или наоборот, провели накануне очень плотную и потную тренировку, которая привела к потере веса. Но есть ещё и другие причины, по которым ваш вес колеблется в разные дни.


Если вы пытаетесь похудеть, у вас может возникнуть соблазн поверить, что ежедневное изменение веса происходит либо из-за потери жира, либо из-за его увеличения. Это возможно. Но есть много других факторов, которые влияют на ваш вес изо дня в день.


Ежедневное колебание веса: это нормально?


В недавнем интервью сертифицированный эндокринолог д-р Kathleen Wyne заявила, что 2-х килограммовый суточный весовой сдвиг является типичным для большинства людей, но он может достигать и более существенных чисел, до 6...7 кг в зависимости от размера тела. Возникает естественный вопрос: откуда берутся такие качели? И что вызывает эти расстраивающие вас колебания веса изо дня в день? Изучим эти факторы:


Натрий


Продукты с большим содержанием соли вызывают удержание воды. А дополнительная вода добавляет ваш вес. Некоторые люди очень чувствительны к воздействию натрия и могут накапливать больше воды, а другие - чуть меньше.


Итак, возможно вы думаете, что потребляете не много натрия? Возможно, даже не злоупотребляете солонкой во время еды. Но соль может прятаться в самых неожиданных местах. Всевозможные колбасы, замороженные блюда и острые соусы часто содержат значительное количество натрия. Консервированные блюда являются еще одним распространенным преступником в этом смысле. Но даже домашние супы могут иметь много соли. Если вы сидите на диете, которой пытаетесь сократить количество еды, вы можете даже заметить небольшое увеличение веса, если замените большое количество еды простым низкокалорийным супчиком, который в свою очередь, может стать причиной простого удержания воды в организме.


Углеводы


Если вы любите хлеб, макаронные изделия, рис и другие крахмалистые углеводы, то увеличение веса, которое вы видите на весах, может быть связано именно с этими углеводами. Вы уже, наверное, знаете, что для каждого грамма углеводов, которое вы употребляете, ваше тело сохраняет в своем распоряжении как минимум три грамма воды в виде источника топлива. Отсюда вывод, если вы едите очень вкусную белую булочку, ваш вес, однозначно увеличится из-за веса воды, а не из-за увеличения жира. Кроме того, многие рафинированные углеводные продукты также содержат большое количество натрия. Например, спагетти, фрикадельки с сыром пармезан могут привести к удержанию воды из-за высокого содержания углеводов и соли.


Вес съеденного продукта


Употребление пищи, конечно же, заставит ваш вес немного увеличиться, поскольку на переваривание её уходит какое-то время. Ведь вы можете съесть за один раз от несколько сотен грамм за один прием и до нескольких кг за день. Вода, находящаяся в пище, может также привести к увеличению вашего веса, и столько раз сколько раз вы её употребите, вызывая увеличение массы тела на весах. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, употребление двух стаканов воды - неважно из напитков ли или воды содержащейся в приготовленной пище - увеличивает ваш вес примерно на 0,5 кг.



Так что же происходит со всем этим весом? Он, конечно же, не прилипает автоматически к вашим бедрам. Калории в еде будут использованы для естественных жизненных процессов вашего тела или будут сохранены для использования их чуть более позднее. Отработанные продукты выведутся из организма в виде мочи и испражнений.


Испражнения


Вероятно, вы также заметите некоторые колебания на весах из-за дефекации. Вы когда-нибудь задумывались, сколько весит ваш стул? В ходе исследований было выявлено, что вы можете произвести от 125 до почти 170 граммов фекалий в день. Другие исследования сообщают, что средний ежедневный вес стула составляет примерно 106 граммов в день. Тем не менее, другие источники сообщают, что вы можете выделять стула до 30 г в день на каждые 4,5...5 кг веса тела. Нижняя линия? Нормальные привычки кишечника часто меняются, но вы не увидите больших колебаний веса от одного испражнения. Нормальное физиологическое время прохода фекалий в толстом кишечнике колеблется между 40 и 60 часами при оптимальном времени прохождения в тонком кишечнике в течение 24-48 часов. Время прохождения в толстом кишечнике можно значительно увеличить употреблением большего количества клетчатки.


Упражнения


BifidoSlim - комплекс для похудения

Упражнения могут заставить вас пропотеть и соответственно снизить вес по содержанию воды. Эксперты по физкультуре и спорту говорят, что средний человек теряет примерно до 700...1200 г жидкости в час во время тренировок, особенно интенсивных направленных на сердечно-сосудистую деятельность. Но, конечно, это значение может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий и других факторов. И жидкости, потерянные от пота, не должны влиять на ваш общий вес. Почему? Да потому что жидкости, потерянные во время физических нагрузок, должны быть заменены. Итак, если вы заметили, что после тренировки вы постоянно теряете вес, вы можете продумать улучшенный план гидратации своего тела.


Но другие формы физических упражнений могут также вызвать ежедневные колебания веса. Подъем большого веса или любая форма силовой тренировки может заставить ваши мышцы удерживать воду. Почему это происходит? Когда вы делаете силовые упражнения, вы создаете этим крошечные надрывы в мышцах. Ваши мышцы хранят и используют воду для восстановления этих повреждений. Когда вы создаете и восстанавливаете эти микро разрывы, ваши мышцы становятся все больше и сильнее.


Лекарственные препараты


Некоторые лекарства могут заставить ваше тело набрать вес. Некоторые повышают аппетит, некоторые могут провоцировать удержание воды в организме, а другие могут влиять на то, что ваше тело будет поглощать и хранить глюкозу, что приводит к жировым отложениям в средней части вашего тела. Если вы в данный момент лечитесь от диабета, высокого кровяного давления, мигрени, то вы можете заметить увеличение веса до 2...3 кг в месяц. Obesity Action Coalition сообщает: "Некоторые люди могут получить несколько фунтов в течение года, в то время как другие люди могут получить 10, 20 или более фунтов всего за несколько месяцев".


Если вы вдруг заметили внезапное увеличение веса после того, как вы начали какое-то новое лечение, не прекращайте принимать лекарство. Вместо этого поговорите со своим врачом или фармацевтом. Иногда увеличение веса является нормальным и ожидаемым, но в других случаях это может быть признаком того, что что-то не так.


Менструальный цикл


Большинство женщин замечают некоторую степень вздутия живота от задержки жидкости непосредственно перед и во время менструального периода. Исследования показали, что удержание жидкости достигает максимума в первый день менструального цикла. А самый низкий уровень в середине фолликулярного периода (средняя фаза вашего цикла), а затем постепенно увеличивается в течение одиннадцати дней овуляции.


Авторы однолетнего исследования обнаружили, что удержание жидкости не было связано с изменениями гормона яичников. Но другие исследования связывают колебания эстрадиола и прогестерона (ваши овариальные гормоны) с изменениями в переедании и эмоциональной составляющей еды. Поэтому гормональные изменения не могут вызывать увеличение веса, это скорее всего ваши пристрастия в еде, которые вы получили до того, как ваш период ПМС начался.


Если вы пытаетесь похудеть во время этого периода, важно осознавать и управлять этими менструальными шаблонами еды. Через несколько дней высококалорийной и еды с высоким содержанием жира можно легко отменить на несколько недель перейдя на постоянную диету.


Потребление алкоголя


Алкоголь - это мочегонное средство, поэтому возможно, что вы можете заметить немедленное снижение веса, если вы выпиваете больше, чем обычно. В самом деле, исследователи обнаружили, что алкоголь может производить выработку мочи в течение 20 минут после употребления, что приводит к дисбалансу жидкости. Этот дисбаланс может привести к тому, что ваше тело начнет удерживать жидкости из напитков и пищи, которую вы едите. Многие выпивающие едят довольно много и к тому же переедают соленых продуктов, которые вызывают задержание воды. Конечным результатом является то, что вы опять увидите увеличение веса на ваших весах.


Когда мой вес вернется к нормальному?


Мы рассмотрели много причин, которые влияют на ежедневные колебания веса. Большинство из них связаны с изменениями значений веса воды, а значит и нормальной функции организма. Так что на самом деле не существует такого понятия как "нормальный вес". Вам не нужно беспокоиться, если вы видите небольшие сдвиги на весах изо дня в день. На самом деле вы, скорее всего, видите именно колебание веса воды в теле.


Когда вы должны беспокоиться о ежедневном изменении веса? Если число на шкале весов продолжает увеличиваться или остается повышенным более чем на 5...7 дней, это может быть показателем беспокойства диетчика. Но имейте в виду, что и мышцы и жиры увеличивают вашу массу, поэтому ваш прибавочный вес не обязательно может быть плохим.



Автор: Malia Frey. Перевод: Владимир Иванченко


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Оставить комментарий

Как начать похудение и не навредить здоровью?

Как начать похудение и не навредить здоровью?

Очередная история из жизни дам, которые на собственном опыте узнали "как начать похудение". Первые были где-то тут и тут.


После беременности и родов многие женщины, склонные к полноте, быстро набирают лишний вес. Так случилось и со мной: я долго не могла сбросить неприятные килограммы в домашних условиях. В какой-то момент, после очередной попытки влезть в платье 48 размера, наступило прозрение! Чтобы избавиться от надоевших килограммов, нужно не просто временно "посидеть на диете" дома, а постепенно изменить весь свой рацион питания!


Почему вредны диеты


Любая диета опасна из-за быстрого сбрасывания веса: ведь человек резко изменяет привычный режим питания. Организм испытывает при этом сильнейший стресс и дискомфорт. Резкое снижение большого веса ведет к тахикардии (учащенному сердцебиению) и может вызвать инфаркты и инсульты. Поэтому и нет смысла сидеть на бесконечных диетах, мучая и наказывая себя за полноту. Любите себя, но дайте твердую установку на здоровое питание!


Как начать похудение?


Итак, вы твердо решили заботиться о своем здоровье и носить одежду не 50, а хотя бы 48 размера. Для начала, давайте определимся со списком продуктов, которые надо максимально ограничить в своем рационе.


Список вредных продуктов:


  • пшеничная мука;
  • белый хлеб, булочки, пирожные и торты;
  • белый рис;
  • сахар-песок и рафинированный сахар;
  • картофель (хотя это и спорно из-за него).

Полностью отказываться от сахара, риса и картофеля не надо: следите за тем, сколько вы их потребляете. Например, я не люблю рис и ем его очень редко. Картофель позволяю себе пару раз в неделю. От хлеба отказываться нельзя: это источник необходимых для организма сложных углеводов, дающих нам силы двигаться и работать. Просто замените белый хлеб на черный!


Очень полезна гречневая крупа: варите каши и ешьте на здоровье! Гречка замечательно способствует похудению и выводит тяжелые металлы, грязь из организма. Ежедневно включая гречневые каши в рацион (можно с небольшим кусочком сливочного масла), через неделю вы заметите, что худеете!


Ешьте как можно меньше жареного: приготовленная на сковороде пища очень калорийна. Варите или тушите блюда на медленном огне, это гораздо полезнее.


Заскучали, упали духом, пропала мотивация? Съешьте шоколадку, она не настолько калорийна, как булочки и торты. Пшеничная мука и все продукты из нее – вредные пустые калории, дающие вам только жировые отложения и отсутствие талии. Я и конфеты себе иногда позволяю. Но, конечно, не каждый день.


Овощи и фрукты


Невозможно похудеть, если вы не едите даров Земли. Опытные врачи-диетологи говорят так: "Без овощей нет правильного пищеварения!" Съедайте в день не менее 500 граммов овощей и фруктов, и ваш кишечник начнет работать, как часы. Ограничивайте только блюда из картофеля. Если проголодались, кушайте бананы – это самые калорийные фрукты, дающие энергию!


Представьте свой рацион питания в виде пищевой пирамиды. Основу этой пирамиды составляют фрукты, овощи и крупы (кроме риса). Сладкие блюда – ближе вершине, их нельзя потреблять в большом количестве. И на самом верху – торты, пирожные и булочки. 1-2% вашего рациона.


Пример рациона на один день (примерное меню)


  • Натощак (за полчаса до еды): стакан кипяченой воды, можно добавить в воду сок лимона.
  • Завтрак: 2-3 яйца (только белки!), 3 зеленых яблока, кусок хлеба с творогом.
  • Обед: суп рыбный с морковью и зеленью, гречневая каша с паровыми куриными котлетками, чай.
  • Полдник: бананы, яблоки, черный хлеб, кусочек шоколадки (до 40г), чай.
  • Ужин: кабачки, тушеные с оливковым маслом; черный хлеб, чай.

Когда вы похудеете?


Дорогие женщины, берегите свою нервную систему и не вставайте на весы по 20-30 раз в день! Из-за постоянного стресса и волнений вы "застрянете" на одной и той же отметке и вскоре опустите руки. Уберите весы подальше и взвешивайтесь не чаще 1 раза в неделю! Здесь уже "работает" чистая психология.


Через неделю после глубокого изменения питания вы начнете постепенно терять лишние килограммы. По моему опыту, в месяц уходит примерно 1-2 кг. Сбросив за 3 месяца 5 кг, я вдруг застряла на одной и той же отметке и долгое время (около полугода!) вес оставался на прежнем уровне. А потом снова начал снижаться.


Год назад я весила 83 кг. Сейчас – 73. Наконец-то ношу одежду 48 размера, у меня появилась талия и немного удивленные отзывы моих подруг!


Будьте терпеливы и настойчивы в своем стремлении быть здоровыми, и вы обязательно похудеете!


Оцените 2-й выпуск журнала этого блога

X

Уважаемые мои читатели! Вот уже вышел и 2-й номер журнала этого блога со своей видео-презентацией.

Ознакомится с содержанием журнала можно скачав его поссылке.
Оценивайте, делитесь, предлагайте идеи.
Готов к разным разумным предложениям.


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20
июль, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31