Страстное желание быть успешной приводит к анорексии!

желание быть успешной
желание быть успешной

Огромное желание успеха часто приводит к анорексии.

Продолжение темы затронутой в этой заметке.

Последние исследования, проведенные среди психологов, привели к заключению, что женщины, которые сознательно отказывающиеся от пищи, стремятся не к похудению, а к успеху в широком смысле слова. К успеху среди мужчин, на работе, в своем обществе. Влияние средств массовой информации приводит к тому, что женщины видят успешных женщин на обложках журналов, на телевидении или в кино, и это вызывает у них желание сесть на диету или сбросить лишний вес. При этом, как показали исследования, вес кино-звезды или модели может быть такой же, как и у поклонницы.

Это позволило сделать вывод, что женщины зачастую подсознательно подменяют понятия «успешная» на «худая». Даже если образец подражания имеет больший вес, все равно возникает подобный эффект, когда подражатель желает достичь тех же высот с помощью ограничения в еде.

Чтобы изучить этот механизм более подробно, группа психологов во главе с Норманн Ли из Университета Менеджмента в Сингапуре, провела опрос среди 841 добровольца. Им показали фотографии красивых женщин, добившихся широкой популярности в мире.

После просмотра большинство женщин проявили недовольство своей фигурой и выразили желание сесть на диету. По мнению исследователей, это связано также с отношением женщин к возрасту. С учетом того, что к старости люди обычно набирают вес, то худоба все чаще ассоциируется с молодостью. Поэтому женщины, которые хотят казаться моложе, тоже страдают комплексом излишнего веса, даже если такового практически нет.

Нужно также учитывать, что масс-медиа оказывают очень сильное влияние на формирование общественного мнения женщин на красоту. Зачастую популяризируют такие стандарты, которые редко достижимы в обыденной жизни. И чаще всего являются болезненным отклонением от нормы.

Однако они позиционируются, как эталонные, и молодые женщины начинают стремиться к недостижимому идеалу. В результате возникает неприятие своего внешнего вида с последующими вытекающими последствиями. Когда состояние неуспеха, ассоциируемое с полнотой, выражается более ярко, женщина решает в качестве крайней меры отказаться от пищи. Анорексия становится логическим завершением цепочки негативных влияний на женскую психику.

Чтобы прервать этот порочный круг, Норманн Ли считает, что при демонстрации звезд шоу бизнеса и кино нужно акцентировать внимание на те качества, которые привели их к успеху, а не концентрироваться только на их внешнем виде. Это позволит сместить акценты — и женщины, подражая своим кумирам, будут стараться приобретать большую настойчивость, профессионализм, развивать коммуникативные качества и т.д.

И, конечно же, нужно постоянно поддерживать уважительное отношение к себе, принимать себя такими, какими мы есть.

Скачать и распечатать данную заметку можно по ссылке https://vladblog.info/succese.pdf

Ссылка на основную публикацию