Расшифрован ген похудения и чувства голода

гены похудения
гены похудения

Лавры в расшифровке делят между собой ученые нескольких стран. Совсем недавно швейцарские ученые нашли ген, отвечающий за чувство голода. Пару годами ранее исландцы выделили ген избыточного веса и объявили о том, что он передается по наследству, а американцы расшифровали ген, регулирующий расход энергии в человеческом организме (если он бездействует, избыток энергии накапливается в виде жира). Шведские ученые обнаружили ген, который способствует сжиганию жира.

Открытие ученых из Вашингтонского университета к генетике не относится, но тоже любопытно. Выяснилось, что низкокалорийное, но сбалансированное питание влияет на концентрацию гормона щитовидной железы ТЗ, ген похудения, который отвечает за обмен веществ в клетках и тормозит образование свободных радикалов (а эти факторы — важные показатели старения).

Вывод: низкокалорийный рацион обладает омолаживающим эффектом. (Впрочем, академик Николай Амосов безо всяких привязок к гормонам щитовидки убедился в пользе умеренного питания на собственном опыте — о чем и рассказал нам в своих книгах).

По правде говоря, нам от этих оптимистичных открытий ни холодно, ни жарко: худеют и толстеют по команде пока что лишь лабораторные мыши. Таблетки для ликвидации лишнего веса, включающие (или выключающие) определенные гены, появятся в аптеках еще не скоро.

Как ни крути, а до окончательной победы генной инженерии над лишними килограммами придется:

  1. тратить больше энергии;
  2. не объедаться высококалорийными лакомствами;
  3. усилить выполнение пунктов а и б, если папа и мама передали в наследство роскошные формы;
  4. читать этот блог и рассылку:)
Ссылка на основную публикацию