Почему о вкусах не спорят? Заболевания и вкусовые желания

почему о вкусах не спорят
почему о вкусах не спорят

Здравствуй мой читатель! Сегодня весьма «вкусная» и обсуждаемая тема. Думаю, что не все знают значение поговорки «почему о вкусах не спорят?» Восполним сей пробел. Читаем…

Известно ли вам о том, что интерес к определенным блюдам связан не только с привычкой, но и состоянием вашего организма? Если возникает чрезмерная тяга к какому-то продукту или блюду, то это явно является признаком нехватки каких-то веществ и может быть сигналом для контроля состояния своего здоровья. Давайте рассмотрим это явление более подробно.

Обычно считают, что на вкусовые привязанности влияет образ жизни и привычки, а любимая еда выбирается самими человеком. Никто не задумывается над тем, что потребности в той или иной пище вызывается органическими причинами, что сам организм вызывает необходимость принимать ту или иную пищу. Возникают определенные вопросы.

Изменение вкуса может служить показателем состояния здоровья? Как заболевания влияют на вкусовые желания? Попытаемся ответить.


Как показывают исследования, потребность в тех или иных блюдах является не столько привычкой, сколько реакцией организма на нехватку каких-либо жиров, углеводов, витаминов и т. п. Активность в данный момент как раз и направлена на удовлетворения какой-либо конкретной потребности.

Сладкое

Как можно, например, объяснить потребность в сладком? Очевидно, в организме мало глюкозы. Она обеспечивает его энергией. Когда это может возникнуть?

Например, когда организм испытывает большие умственные и физические нагрузки, различные стрессы при каких-либо переживаниях, употреблении лекарств и психотропных веществ, при соблюдении диеты, ограничивающей употребление сахара, жира и т. п.

Кроме того, бессонница может быть причиной повышенной потребности в глюкозе из-за обильного ужина, когда много энергии расходуется на переваривание пищи. Интересен факт, что увлечение сладким происходит в сочетании с употреблением сдобы, содержащей превращающиеся в глюкозу углеводы.

Поэтому необходимо уменьшить употребление сладкого, особенно женщинам, так как это может привести к лишнему весу и сахарному диабету. Заменой могут служить такие продукты, как шоколад и фрукты. Возможно употребление мёда. Необходимо сделать замечание о возможной аллергической реакции на мёд.

Солёное

Увлечение солёным часто является свидетельством повышенного давления (гипертонии). Дефицит натрия приводит к необходимости употреблять солёные продукты. Употребление соли, конечно, необходимо ограничить. Можно и вовсе отказаться от неё. Если этого не делать, то может возникнуть стабильное повышенное давление с появлением отёков.

Другой причиной такой тяги является беременность. В первые три месяца активно закладывается и развивается плацента, происходит формирование различных систем организма ребенка. Поскольку организм малыша органично сопряжен с матерью, то своё питание он получает из ее организма.

Натрий является тем элементом, который активно участвует в этих процессах, регулируя объема жидкостей, способствующих регулировке кровяного давления, возможной эффективной и свободной циркуляции крови и т. п. Мать стремится пополнить организм дополнительными веществами, которые употребляет с помощью соленых продуктов питания. Если прошло три месяца, а женщина продолжает испытывать потребность в солёном, необходимо задуматься о здоровье.

Кислое

Если возникает страсть к кислым продуктам (овощам, фруктам, ягодам), то это может сигнализировать о низком содержании кислоты в желудочном соке. Возможно, возникло состояние, когда мало витамина С. Увлекаться кислыми продуктами нельзя, так как это может привести к заболеванию желудка, гастриту или язве. Необходимо помнить, что при повышенном содержании витамина С может проявиться аллергия, камни в почках.

Острое

Такая пища ускоряет пищеварение в желудке. Если вас тянет к острому, значит, у вас ослаблен процесс пищеварения, на что нужно обратить особое внимание. Нужно подчеркнуть, что нельзя злоупотреблять этим, так как это может привести к язве. Если вы любите острые национальные блюда, стоит учесть все сказанное выше.

Молоко

Потребность в потреблении молочных продуктов часто свидетельствует о проблемах желудочно-кишечного тракта, возможны гастрит или язва. Само молоко, продукты из молока, в том числе кисломолочные, прекращают приступы и спазмы. Важно учитывать жирность молочных продуктов. В молоке не должно быть много жира, но молоко без жира не усваивается.

Рыба и морепродукты

Стремление к употреблению этих продуктов связано с нехваткой фосфора и йода. Это часто проявляется у спортсменов, умственных работников и беременных женщин. Выбор рыбной продукции более приемлем, так как она усваивается намного легче и меньше вызывает аллергических реакций. В любом случае, рыба и морепродукты должны присутствовать в вашем рационе питания.

Не пренебрегайте этими советами для сохранения своего здоровья.

Ссылка на основную публикацию