Краткая история блистательных и проклятых диет

краткая история диет
краткая история диет

Впервые термин «диета» был использован Сильвестром Грэхемом — проповедником из США, который активно рекламировал свое «изобретение». Сильвестр, будучи неплохим знатоком душ, еще в тридцатых годах 19 века создал теорию, согласно которой обильное поедание пищи является причиной лишних килограммов и проблем со здоровьем — как физическим, так и духовным. С этого момента можно сказать началась история диет.

Пастор рекомендовал своим прихожанам не предаваться греху чревоугодия, питаться скромно и регулярно поститься в искупление грехов. Надо отметить, что уже тогда прихожане быстро прониклись идеей голодания и с удовольствием соблюдали пост.

Следующей датой в развитии диеты стали 50-е годы, когда Уильям Бантинг написал свой труд о том, как сбросить двадцать (20) кг всего за несколько недель голодания.

В числе главных врагов красивой фигуры Уилл называет макароны и картофель, которые действительно являются факторами частого развития ожирения.

В дальнейшем диеты пользовались переменным успехом почти сорок лет, пока в начале 20 века не стало популярным посещение различных курортов с целью отдыха и оздоровления.

Развитие диетологии

Примерно в это же время стала стремительными темпами развиваться и диетология.

И также примерно в начале первого десятилетия 20 века появились первые пилюли для похудения. А в середине 1917 года вышел труд диетолога Лулу Ханта, посвященный разгадке калорий и диетам в целом.

С его появлением стали очень популярными формулы подсчета калорийности блюд.

Следующей вехой в истории диетологии стал 1930 год, когда медиком Уильямом Хэйем была создана система раздельного питания. Однако сначала она не блистала совершенством — доктор призывал своих последователей кушать то белок, то фрукты.

К 40-м годам 20 века популярность диет пошла на спад. Многие средства массовой информации публиковали данные о том, что люди из-за диет теряют здоровье и превращаются в дистрофиков.

В 50-х годах появляется сахарин, который рекламируют — как заменитель сахара для диабетиков и полных людей. В 60-х на рынок поступают протеиновые коктейли, таблетки для похудения и нежирное мясо.

В 70-х волна новых идей докатывается и до СССР, где диеты никогда не были особо популярны. Официальная медицина выступает с резким осуждением «очковых диет», возникают первые скандалы на почве биодобавок.

В 1982 году была разработана диета «Беверли-Хилз», с помощью которой худели даже звезды. Несмотря на то, что данный метод был неразрывно связан с необходимостью проведения клизм, число его приверженцев все время росло.

На стыке веков и по сей день в мире диет наблюдается стойкое изобилие и разнообразие. Но также популярна не только диета или фитнесс, но и хирургическое вмешательство — липосакция.

Очень подробная история диет и всего, что этим связано находится в этом месте.

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *