Аромат продуктов питания вполне может заменить половину обеда

ароматы продуктов питания
ароматы продуктов питания

Замечаю, в последнее время, что растет количество заметок о влиянии запахов еды, их ароматов на количество съеденного нами. Уж не открыть ли рубрику на эту тему?

Недавно ученые установили интересную закономерность между размером откусываемого продукта и частотой его употребления в пищу.

В частности, оказалось, что размер куска пищи, который человек откусит при поедании какого-либо пищевого продукта, находится в прямой зависимости от того, насколько его вкус и текстура знакомы конкретному человеку.

Обычно небольшой кусочек еды мы во время обеда откусываем после того, как визуально оцениваем, что еда нуждается в слишком долгом пережевывании. Либо же тогда, когда уже практически наелись. А вот чтобы чувство насыщения пришло раньше, оказывается, может помочь аромат любимого блюда.

Исследование в этой области было проведено недавно в Нидерландах. Медики опубликовали его результаты в издании Flavour медцентра BioMed. В статье написано, что сильный аромат продуктов питания прямым образом влияет на утоление чувства голода и количество съедаемой пищи. Его можно использовать для снижения веса.

Как это работает

Рене де Вижк — руководитель исследования, указывает, что мозг распознает запахи еды в прямой зависимости от ее состава, текстуры и величины куска, который хочется откусить.

Поэтому, если еда сильно пахнет, не нравится или не знакома человеку, то желания особого ее кушать не возникает, и при поедании продукта автоматически откусывается кусочек меньшего размера.

Этот факт был обнаружен опытным путем. Нескольким добровольцам, согласившимся принять участие в эксперименте, последовательно выдавали порции вкусного заварного крема с ароматом различной степени интенсивности.

Наиболее ароматный десерт добровольцы ели мало, зато с уменьшением интенсивности запаха быстро возросла активность поедания десерта. Выходит, чем больше аромат продукта, тем меньше его хочется есть.

Возьмите на заметку!

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *