Химия в продуктах питания может вызвать увеличение веса?

Химия в продуктах питания
Химические вещества, называемые перфторалкильными и полифторалкильными веществами, или PFAS, встречаются во многих продуктах, в том числе в некоторых продуктах без упаковки. Источник: www.livescience.com

Для тех, кому очень тяжело снижать вес, есть хорошие и плохие новости.

Как показывают последние исследования, плохая новость заключается в том, что обычные химические вещества в окружающей среде могут играть определенную роль в увеличении веса. А хорошая новость? Согласно исследованию, диета и физические упражнения могут противодействовать этим эффектам, стимулирующим ожирение. Вот так просто.

Эти выводы о преимуществе диеты и физических упражнений исследователи из Harvard Medical School опубликовали в своей статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open 31.08.2018г.

Общие химические вещества

В исследовании основное внимание уделялось химическим веществам, называемым перфторалкильными и полифторалкильными веществами или PFAS. Это синтетические химикаты, которые используются в самых разных продуктах, в том числе в нестерильной посуде, водоотталкивающих тканях, жиронепроницаемая упаковка для продуктов питания, средства личной гигиены и чистящие средства.

Предупреждение!

Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США, PFAS могут накапливаться и оставаться в организме в течение длительного времени и исследования связывают воздействие некоторых PFAS на определенные проблемы со здоровьем, такие как:

  • очень маленький вес во младенчестве;
  • заболевания щитовидной железы;
  • репродуктивные проблемы.

Некоторые исследования также показывают, что химические вещества могут вмешиваться в некоторые гормональные системы в организме. Воздействие PFAS также связано с возвращением веса после диеты и снижением скорости метаболизма.

Тем не менее, некоторые исследования не обнаружили никакой прямой связи между уровнями PFAS и весом людей. Но эти исследования обычно смотрели на вес людей и уровни PFAS в какой-то один момент времени.

В новом исследовании исследователи проанализировали информацию примерно из 950 человек, страдающих избыточным весом или ожирением и у которых был пред диабет. (Люди с пред диабетом имеют уровни сахара в крови аномально высокими, но недостаточными, чтобы их классифицировали как диабет).

Участники исследовались в период с 1996 по 1999 год, и первоначальная цель исследования состояла в том, чтобы проверить, может ли программа по снижению веса предотвратить или замедлить начало диабета 2-го типа у людей, которым грозит опасность заболевания. Но участники также сдали образцы крови в нескольких пунктах во время исследования, чтобы измерить уровни PFAS. За участниками следили около 15 лет.

Около половины участников были рандомизированы на группы по программе снижения веса, включая диету, физические упражнения и изменение поведения, а также консультирование и обучение в помощи с похудением. Цель программы по снижению веса заключалась в том, чтобы участники потеряли 7 процентов своего веса. Другой половине участников была назначено «плацебо», которая получила стандартную информацию о важности диеты и физических упражнений, но не консультировалась и не обучалась.

На заметку...
Как и ожидалось те, кто в программе похудения изначально потеряли наибольший вес, около 7 килограммов, через год постепенно восстановили большую часть веса. (Однако через 10 лет они по-прежнему весили примерно на 2 кг меньше, чем в начале исследования). Те же, кто был в группе плацебо, имели примерно одинаковый вес на протяжении всего исследования.

Новое исследование также показало, что более высокий уровень PFAS в крови людей напрямую связан с увеличением веса, но только для тех, кто находится в группе плацебо. Например, для них каждое удвоение уровней PFAS было связано с 1,8 кг после девяти лет.

«Этот вывод может свидетельствовать о том, что PFAS действуют как obesogens (химические вещества, которые могут повысить восприимчивость к увеличению веса) только при наличии других факторов риска ожирения, но не тогда, когда эти факторы риска уменьшаются», — пишут исследователи.

Исследователи отметили, что поскольку в их исследовании участвовали люди с избыточным весом и ожирением, к тому же страдающие от диабета 2-го типа, результаты могут не обязательно применяться к другим группам людей. Кроме того, уровни содержания некоторых PFAS в крови в последние годы в целом снизились в США и поэтому концентрации PFAS среди участников исследования могли быть выше, чем нынешние уровни.

Текущие вопросы

Идея о химических веществах и загрязняющих веществах в окружающей среде, влияющих на наше здоровье не нова, говорит доктор Виджая Сурампуди (врач-диетолог по управлению весом и ожирением в UCLA Health), которая не участвовала в исследовании. В течение многих лет исследователи изучали вопрос о том, влияют ли определенные факторы в нашей среде на экспрессию наших генов, сказал Сурампи. Предыдущие исследования выявили связи между воздействием загрязнения воздуха и диабетом 2-го типа; а другие исследования предположили, что химический бисфенол А (BPA) может способствовать накоплению жира в клетках.

Тем не менее, новое исследование, как и многие предыдущие, обнаружило только ассоциации и не может прямо доказать, что PFAS вызывают увеличение веса. На данный момент это только наблюдения, сказал Сурампуди и для изучения вопроса необходимы дальнейшие исследования.

Выводы

Теперь ясно одно:

«Ничто и никогда не изменит того факта, что диета и физические упражнения являются основой для того, чтобы способствовать хорошему здоровью», — сказал Сурампуди. «Это одна из самых простых вещей, которые мы можем сделать для себя».

Автор: Rachael Rettner

Источник: www.livescience.com


 

Ссылка на основную публикацию