Головная боль – стоит ли её терпеть?

головная боль
головная боль

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога! Сегодняшняя головная боль и неважное самочувствтвие подтолкнули меня написать этот пост.

Головная боль бывает от разных причин и разного характера. Здесь не будут рассматриваться головные боли по патологическим, инфекционным и простудным причинам. Я не врач.

На основе жизненного опыта, кое каких проверенных народных средствах, общения с людьми «по жизни» и на форуме (приветствую форумчан на forum.incre.ru.) попытался составить вот такой вот советник от головной боли. Конечно лучшее средство от надоевшей головной, говорят, гильотина, но это крайне радикальное средство, им мы пользоваться не будем.

Возможные причины головной боли

Переутомление и перенапряжение, стресс, гипоксия, внутричерепное давление и недостаточное кровоснабжение, учеба и работа в офисе (долгое сидение за компом), несоответствующие или неподходящие очки (здесь модные очки могут быть во вред, отнеситесь к этому серьёзно, мы в семье это прошли), шейно-грудной остеохондроз, запоры и захламление желудка непотребной пищей, отсутствие или мало солнечного света и редкое проветривание помещения, не вылеченные и скрытые сотрясения мозга, нервные головные боли и просто общая головная боль без особых симптомов по непонятной причине. (Можете добавить пропущенные)




Как говорят порой сами медработники: «Самое темное место в медицине – голова». И действительно диагностировать головную боль однозначно весьма трудно. К примеру – определили причину – повышение кровяного давления, выпишут сосудорасширяющие и спазмолитики, а на самом деле у человека может быть шейный остеохондроз и поэтому неправильное снабжение головного мозга. Здесь бы оказалась, кстати, мануальная терапия, ну парочка курсов и никаких лекарств.

А бывает, что у человека с общим давлением все в порядке, а голова дико болит, виски стучат, мозги просятся наружу. В этом случае может быть повышенное внутричерепное давление. И симптомы как при гипертоническом кризе. В этом случае лучшее средство — горячая ножная ванна и горчичник на затылочную область (если нет горчичника, то растереть любой согревающей мазью, типа троксевазина и теплый шарф). И хорошо при этом выпить мочегонное средство, типа фурасемида.

Переутомление, стресс, нагрузки умственные — тоже распространенные причины головной боли. Здесь, естественно, лекарства могут снять временно спазмы или боль. Но надо менять свой режим, стиль жизни – побольше быть на свежем воздухе и выполнять хоть какие-нибудь физические упражнения, связанные с позвоночником и шеей. Массаж головы ( аккупунктурный) — отличное средство от головной боли.

При переутомлении и перенапряжении само собой понятно нужен отдых. Массаж, по возможности профессиональный, горячая ванна (с добавками морской соли и эфирных масел, на любителя), расслабиться и чтобы ни случилось повторяйте: «Все идет к тому и все идет как надо!»
Нет возможности принимать горячую ванну (причины разные), погрузите до щиколоток ноги в горячую воду на 10…15 мин и выпейте чая с мятой. Еще в народе рекомендуют съесть селедку, говорят помогает при переутомлении, как знать?

На чрезвычайную общую нервность человека указывают его хронические головные боли различного характера, поражающие различные места головы – виски, лоб, затылок и даже кожу головы. Такому человеку обязательно нужен покой. Можно смешать одно сырое яйцо со стаканом почти кипящего молока и взбить эту смесь миксером. Выпивая её каждый день, Вы постепенно совсем избавитесь от нервных головных болей.

Запоры и захламление желудка непотребной пищей сейчас самая распространенная причина головных болей и всяческих недомоганий. Что здесь можно сказать – поменьше смотрите на яркие упаковки и побольше нажимайте на свежие овощи и фрукты. Сейчас это стало доступно всем. Где-то читал такую фразу «Цвет кожи лица человека напрямую зависит от состояния толстой кишки», есть повод задуматься.

Из народных средств, коих несметное количество

  • Мята перечная, душица, кипрей (Иван-чай) – всё по 1-й части смешать. 1 ст.л. на 0,5 л кипятка и 30 мин настоять. По 0,5…1,0 стакану в день.
  • Смочить и выжатые носки надеть на ночь на ноги. Поверх их надеть пару сухих и укутать теплым одеялом и спать. Через неделю применения этой процедуры головные боли прекратятся.
  • Опустить локти обеих рук в горячую воду (сколько терпит рука) и постоянно подливая воду держать их пока не прекратится головная боль. Бинтом можно примотать ко лбу несколько пластинок свежего картофеля.
  • Носите на шее не снимая нитку или бусы из настоящего желтого янтаря. Объяснить невозможно, но боли проходят.
  • Предупреждающее средство и самое дешевое средство от всяких головных болей — стакан сыворотки или простокваши натощак каждый день.

Добавляйте!

Народные методы направлены на устранение причин головных болей, и от них не всегда наступает мгновенный эффект. Это надо помнить.

Глотать таблетки – последнее дело и всё же:

  • С наименьшим вредом (как мне кажется) – цитрамон и цитрамон-п, кетанов, пенталгин и другие. Анальгин уже запрещен Всемирной Организацией Здравоохранения.

Не проверенные и не совсем обычные:

  • Выпустить, например, из пальца, несколько капель крови. Головную боль как рукой снимает. А что? В старину всё лечили кровопусканием.
  • 10 капель перекиси водорода на стакан воды!?
  • Простая уксусная шипучка – уксус, сода, вода.

Добавляйте!

Никогда нельзя терпеть головную боль!

Ссылка на основную публикацию