Депрессия — Рассеивание 10-ти Лучших Мифов

Понимание — залог успеха.

депрессия и мифы
депрессия и мифы

Сколько раз Вам приходилось слышать, что стоит только «ободрить кого-то» и это поможет избавиться от депрессии или, что подавленный человек нуждается только в том, чтобы «ухватиться за это»? Прежде, чем Вы попытаетесь сражаться с этой болезнью, узнайте факты.
Ниже приведены некоторые из общих мифов, которые сопровождают слово депрессия и те, кто борется с ней ежедневно. И чаще всего проигрывает ей.

Миф № 1. Депрессия — это нечто необычное.

Согласно книге «Depression Sourcebook » отредактированной Карен Белинер «В любой, взятый отдельно однолетний период, 9.5 % населения — или это приблизительно 18.8 миллионов взрослых американцев (не думаю, что у нас меньше) страдают от депрессивной болезни.» Поэтому, депрессию вряд ли можно считать редкостью.

«Я вижу это все время. Это, вероятно составляет, самое большое число из неизлечимых болезней в США,» говорит Мигги Гринберг доцент «Psychiatry at St. Louis University School of Medicine». Она работала с депрессивными пациентами в течение почти 20 лет.

Миф № 2. Люди в депрессии ленивы.

«Это объясняют как низкая энергетика, недостаточная мотвация, плохие отношения,» настаивает Микаэла Петерсон, работающая с людьми страдающими от депрессии с 1993 и имеющая сертификат в общей и гериатрической психиатрии.

Джулия, агент по недвижимости с 50-ых годов, страдала от депрессии в течение 30 лет. Она говорит, что изучила некоторые важные вещи из ее борьбы с этой болезнью и надеется помочь другим тем, чему она научилась. Ее собственный личный опыт борьбы с депрессией вынудил ее признать, что люди, борющиеся с депрессией «тратят огромное количество энергии, пытаясь управлять своими капризами и желаниями, оставаясь почти полностью исчерпанными, без энергии на то чтобы сделать даже самые простые вещи». Это может выглядеть для окружающих их людей как лень.

Миф № 3. Если у Вас депрессия, Вы безнадежны.

Гринберг говорит, что признание того, что у Вас депрессия, является очень важным шагом. Она говорит клиентам, которые входят в ее офис, «я вижу много людей в Вашей обуви и они действительно чувствуют себя лучше. И в то же время я не вижу ничего такого, что могло бы Вас признать инвалидом или безнадежным.»

Есть много способов лечения депрессии, начиная от естественного, кончая обычным. Гринберг говорит, что существует три вида и она рекомендует применять их в смешанном виде. Первое — физические упражнения, к которым люди относятся довольно нейтрально, по своему мнению. Второе — профессиональная терапия, которую многие люди отклоняют как «это не для меня», хотя это чрезвычайно полезно. Третье — медикаментозное лечение.

Миф № 4. Депрессия — признак слабости.

«Женщины обращаются за помощью чаще,» отмечает Гринберг. «Мужчинам, чтобы получить лечение, мешают стереотипы». Истинная депрессия не что-то персональное его и ее, и она не является признаком слабости.

Миф № 5. Депрессия уйдет самостоятельно.

«Она действительно может уйти» говорит Гринберг, «но на это может потребоваться пару лет». «Депрессия не является мимолетным ‘синим’ настроением. Это не признак личной слабости или состояния, которое можно желать или не желать. Без лечения симптомы могут длиться в течение многих недель, месяцев и даже лет».

Миф № 6. Депрессия является естественной.

Согласно Петерсен «Некоторые люди сказали бы, что она является естественной в следующих определенных травмирующих/напряженных событиях, таких как потеря супруга или любимого (фактически, потерю супруга можно назвать экологическим Стрессором, чаще всего связанным с началом серьезной депрессии).» Она лечила трех человек с серьезной депрессией спустя год после того, как они потеряли своих супругов.

«Эти люди думали, что было бы ‘естественно’ чувствовать себя подавленным в этой ситуации. Это естественно большое горе, но серьезная депрессия никогда не бывает нормальной».

Миф № 7. Разговор о депрессии только делает хуже.

Петерсен, услышав этот миф ответила: «Не верно». «Разговор об этом может принести некоторое облегчение и в то же время, кто-то еще может признать потребность в профессиональной помощи.» Помощь широко доступна через духовенство, медицину и психотерапевтов.

Миф № 8. Депрессия не касается пожилых людей.

«В действительности» отмечает Петерсен, «здоровые пожилые люди не подавлены и они в состоянии наслаждаться жизнью в полной мере». Но по правде говоря, депрессия может настигнуть в любом возрасте.

Миф № 9. Подавленные люди никогда не совершают самоубийство.

«Люди, которые говорят о самоубийстве, не совершают самоубийство», миф, который также слышала д-р Петерсен. «Большинство подавленных людей, которые заканчивают жизнь самоубийством, выражали убийственные мысли вслух до своей смерти.»

Она добавляет, что если человек склонен к самоубийству, он должен немедленно встретиться с доктором.

Миф № 10. Химический дисбаланс вызывает депрессию.

«Это частично верно,» отмечает Петерсен. «Время от времени депрессия является ответом на ситуацию, вызванной определенными внешними событиями.»

Некоторые из этих событий могут включать смерть супруга или любимого, финансовые проблемы, проблемы здоровья или интимные.

Иногда, один только наш беспокойный образ жизни может способствовать депрессивному состоянию. Джулия сделала вывод из своего собственного опыта, «Кажется, никогда нет времени, чтобы мы были в состоянии позволить себе идти и сделать что-либо, не согласовав со своим писком».

Гринберг приводит определенные симптомы, используя которые можно бороться с болезнью.

Они такие:

  • Беспорядочный сон
  • Истощение
  • Плохие отношения и отсутствие мотивации
  • Нехватка концентрации: прочитав что-нибудь три раза и Вы все еще не понимаете о чем идет речь
  • Сокрушенное и подавленное состояние к незначительным вещам
  • В обертке «облака безнадежности»
  • Взволнованность: «Никогда не чувствует себя в мире
  • Грусть с чувством, как «перекрытый водопроводный кран»
  • Жизнь, как в коконе — хочется лечь в кровать и зимовать
  • У Вас «чувствительный плавкий предохранитель» на эмоции
  • Вы испытываете чрезвычайное чувство вины и/или очень критичны по отношению к себе: «я являюсь настолько жирным, глупым, некомпетентным» и т.д.

Если Вы или кто-то из Ваших близких имеет, по крайней мере, пять из вышеперечисленных симптомов в течение порядка двух недель, необходима профессиональная помощь НЕМЕДЛEННО.

Депрессия не миф. Она существует, и миллионы людей оказываются перед ней каждый день. Будьте уверены в том, что если Вы или любимый человек страдаете от депрессии — доступная помощь существует. Сражение может быть выиграно.

Автор: Penny Zetter — секретарь, мама и жена, которая живет в Sheridan, Wyo.
Перевод: Иванченко Владимир

Ссылка на основную публикацию