Чем ещё полезен шоколад?

Черный шоколад
Черный шоколад

Услышав слово «шоколад», практически каждый человек представляет себе плитку вкусного и сладкого продукта, часто являющегося причиной развития ожирения, кариеса и диабета. Однако, на самом деле, благодаря недавно проведенным исследованиям, оказалось, что негативное влияние шоколада сильно преувеличено.

Стоит отметить, что положительные качества шоколада медики искали давно. Ведь не может быть, чтобы такое вкусное лакомство было бы на 100% вредным.

Первая информация о данной теме появилась пару лет назад. Европейские ученые определили, что в плитке черного шоколада содержится довольно много полифенолов и антиоксидантов, которые участвуют в обмене веществ.

Благодаря их воздействию на организм осуществляется профилактика онкозаболеваний, склероза, а также улучшается состояние при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Вдобавок к этому совсем недавно было выявлено, что шоколад (ну кто бы мог подумать?) способствует большей эффективности занятий гимнастикой и фитнесом, ведущих к похудению.

Об этом авторитетно заявили медики из США, которые провели грандиозный эксперимент на эту тему и выявили четкую закономерность между физическими упражнениями, потреблением черного шоколада и снижением массы тела.

«Наказание» шоколадом

В исследовании, проведенном в одном из калифорнийских университетов, приняли участие более тысячи добровольцев — взрослых американцев (средний возраст — 57 лет), имеющих лишний вес. Все они вели здоровый образ жизни и занимались в спортзалах в среднем более 3-х раз неделю.

В ходе исследования часть добровольцев попросили регулярно есть шоколад перед занятиями, а вторая группа, соответственно, шоколад не ела. В итоге оказалось, что те, кто ел шоколад, имели более приемлемый индекс массы тела, чем представители второй категории.

Получив такие результаты, медики сделали однозначный вывод — шоколад действительно приносит пользу. Более того, профессор Беатрис Голомб, под чьим чутким руководством проводился эксперимент, считает, что нужно и дальше продолжать исследование свойств черного шоколада.

Это прекрасные новости для сладкоежек.

Однако стоит помнить, что в день тем, кто имеет проблемы с лишним весом, лучше съедать не более тридцати грамм вкусного лакомства. И, соответственно, стоит не менее рьяно заниматься в спортзале, так как на одной диете из шоколада похудеть не удастся.

Ссылка на основную публикацию