14 февраля – день всех влюбленных, праздник для всех и каждого!

Независимо от вероисповедания, День всех влюбленных люди отмечают во всем мире очень активно. Хотя дотошные любители исторических фактов весьма неоднозначно трактуют эту торжественную дату. Так какова история праздника 14 февраля, день влюбленных?

святой валентин
святой валентин

Знаменитый священник из Древнего Рима Валентин, давший имя празднику, известен потомкам, как покровитель всех влюбленных и желающих обвенчаться пар. Согласно традиционной версии, Древний Рим постоянно находился в состоянии войны со всевозможным врагами и стране катастрофически не хватало пушечного мяса. Поэтому император Клавдий II и издал жестокий закон о табу на супружество, чтобы его солдаты не отвлекались на семейные радости. Запрет запретом, а пылкость и молодость брали свое, и влюбленные с помощью Валентина все же тайно вступали в брак.

Ну, а согласно уверениям историков свободной Европы, римские легионеры были сплошь гомосексуалистами, и в брак желали вступать лишь с представителями своего пола…

Но в нашей стране, к счастью эта скандальная версия не прижилась, и 14 февраля любящие всех возрастов признаются своим избранникам и избранницам в любви и обмениваются романтическими подарками. Те, кто уже счастлив в браке — могут открыто выразить свои пылкие чувства, ну а тайно влюбленные пишут своим половинкам анонимные открыточки под названием «валентинки».

Так что же это за чувство такое, так называемая любовь?

история праздника 14 февраля день влюбленных
день влюбленных

Википедия сухо говорит нам, что любовь – это чувство глубокой привязанности и симпатии к определенному человеку. Довольно лаконичное объяснение, не правда ли? Ведь самые громкие истории «симпатии и привязанности» знает и помнит весь мир!

А еще существуют такие факты сумасшедшей страсти, которые вдохновляли людей на фантастические подвиги и невиданные злодейства, влияли на ход истории стран, а порой и перемалывали жизни в чудовищных жерновах судьбы. И в День всех влюбленных грех не вспомнить некоторые реальные имена и связанные с ними любовные истории, оставшиеся в памяти человечества навсегда.

Елена Прекрасная и Парис

елена прекрасная и парис
елена прекрасная и парис

Елена – это легендарная женщина, из-за невероятной красоты которой была развязана Троянская война. Будучи замужем за царем Спарты, Елена страстно полюбила царевича из Трои, который не только ответил ей полной взаимностью, но еще и выкрал красавицу прямо из супружеской опочивальни…

Подобная наглость вызвала жестокую войну между государствами, которая если верить Гомеру, длилась около 10 лет! Была ли эта война на самом деле – историки спорят до сих пор, но ее герои навеки остались с нами в шедеврах литературы, скульптуры и живописи.

Роксолана и Сулейман

роксолана и сулейман
роксолана и сулейман

Роксолана, она же Анастасия и Хюррем-султан — украинская девушка, которая сумела пройти невероятный жизненный путь от ничтожной рабыни до любимой жены самого султана Османской империи. Чтобы жениться на наложнице Хюррем, правителю Сулейману пришлось обойти законы и создать для нее новый титул! При жизни с лика Роксоланы писали прекрасные картины, а после ее смерти безутешный султан установил своей любимой супруге трогательный памятник и построил мавзолей.

Мумтаз Махал и Шах-Джахан

Мумтаз, Шах-Джахан
Мумтаз, Шах-Джахан

Многим возможно эти имена покажутся незнакомыми, но зато точно весь мир знает величественное и невероятное сооружение – белоснежный Тадж-Махал, возведенный в честь одной индийской принцессы. Огромный мраморный дворец, разукрашенный агатом, бирюзой и малахитом стал великим памятником любви падишаха к собственной жене, умершей при родах.

Говорят, что через сутки после смерти Мумтаз, Шах-Джахан полностью поседел от невыносимого горя… И это после 17 лет брака! А после создал настоящую жемчужину архитектуры – белый дворец, который входит в плеяду семи чудес света.

Иван Грозный и царица Анастасия

иван грозный анастасия
иван грозный анастасия

Первая жена царя Иоанна Грозного, благодаря своей беззаветной любви, сыграла печальную роль в истории Древней Руси. Взбалмошный и распутный правитель, полюбив свою супругу, кардинально изменил свой нрав. Наслаждаясь семейным счастьем, царь стал невероятно добрым и справедливым к своим подданным, но к сожалению, ненадолго. После смерти отравленной злоумышленниками царицы, у Ивана от великой скорби отнялись ноги, а по уверениям некоторых историков и скорее всего, помутился рассудок…

Потому что когда русский царь Иван Грозный сумел встать на ноги и осознал боль утраты, вся Русь застонала от его бешеного разгула, тирании и кровавых казней…

Петр Первый и Екатерина

петр первый екатерина
петр первый екатерина

Довольно развратный русский царь-реформатор Петр Первый под конец своей жизни познал настоящую любовь, не признающую условностей и предрассудков. Правитель, которому сватали лучших принцесс мира, женился на женщине весьма свободных нравов Марте, промышляющей платным блудом с солдатами… Чтобы ничто не напоминало Петру о прошлом возлюбленной, он вступил с ней в законный брак, дал ей императорский титул и новое имя – Екатерина. Ну, а прямых свидетелей разгульной жизни царицы попросту переказнил…

Чем запомнилась нашей стране последняя страсть Петра? Конечно, построением великого уральского города Екатеринбурга!

Наполеон и Жозефина

наполеон и жозефина
наполеон и жозефина

К услугам французского императора были самые блистательные красавицы дворянского общества, а он влюбился в не слишком молодую замужнюю даму, уже имевшую двух детей — Жозефину. История всепоглощающей страсти императора Наполеона запечатлена в сотнях его любовных писем к знойной креолке. К тому же Наполеон женился на Жозефине, нарек ее императрицей, и в период их счастья осыпал любимую женщину драгоценностями. Хотя любовь Наполеона и Жозефины закончилась разводом, умирал опальный тиран с именем единственной по его словам возлюбленной на устах…

Есенин и Айседора Дункан

Яркий пример недолгой, но страстной супружеской жизни являют своим примером поэт Сергей Есенин и американская танцовщица Айседора Дункан. Несмотря на огромную разницу в возрасте – 18 лет, их брак был фееричным и страстным, как короткое пламя спички. Великий поэт навсегда увековечил имя своей любимой в нетленных стихах, а Айседора после его гибели пыталась покончить с собой. Написав биографические мемуары о своей короткой, но бурной жизни с Есениным, весь немалый гонорар Дункан отдала его матери. Поэт остался единственной любовью американки, всего спустя два года после его смерти, она погибла со странной, предшествующей трагедии фразой: «Я иду к своей любви…».

Этот список влюбленных можно продолжать до бесконечности, а легендарные истории любви являются ярким свидетельством существования этого самого загадочного и непостижимого чувства на земле – любви… Перед которым не могут устоять ни величайшие цари, ни гении, ни злодеи и ни тем более, обычные смертные.

А скоро и 8 марта, надо ведь тоже что-то предпринять?

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *