Восполняем весенний недостаток полезных веществ в организме

весенний недостаток полезных веществ в организме
весенний недостаток полезных веществ

С чего начнем? А, давайте, прямо с него: восполняем весенний недостаток полезных веществ в организме!

Растительное масло

Что даёт

Оно замечательный источник витамина Е, главного борца с ранними морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дополнительный бонус

В растительном масле много линолевой кислоты, которая служит профилактике сердечных болезней и гипертонии, снижает уровень холестерина, улучшает работу мозга.

Как его есть?

С салатом из морковки и болгарского перца. Чтобы усвоить витамин А, которым богаты все красные и оранжевые овощи и фрукты, нужны жиры. Так что без масла не обойтись!

Морковь

Что даёт

Оранжевый корнеплод содержит много витамина А, который нужен не только для острого зрения, но и для здоровья кожи и слизистых оболочек.

Дополнительный бонус

Морковка улучшает память. Учёные нашли в ней особые вещества, которые снижают риск старческой деменции.

Как её есть?

Потереть на тёрке. Бета-каротин эффективнее усваивается из измельчённых вареных овощей. Так что лучше нарезать её в салат, потушить с маслом или добавить в суп.

Капуста

Что даёт

Думаете, витамин С есть только в лимонах и чёрной смородине? А вот и нет! К весне одним из лучших источников аскорбиновой кислоты становится капуста.

Дополнительный бонус

В капустных листьях много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в капусте имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют дополнять обеды и ужины капустным салатом.

Как её есть?

Лучше всего квашеной. Бактерии, которые образуются при сквашивании, будучи естественными консервантами, не дают аскорбинке разрушаться. Поэтому по количеству витамина С квашеная капуста порой превосходит свежую. Особенно ту, что пролежала всю зиму.

Яйца

Что дают

Витамин D. Как известно, лучший способ получить солнечный витамин – позагорать на пляже или хотя бы в солярии. Но до пляжного сезона ещё далеко, а злоупо­треблять искусственным загаром вредно. Так что придётся поискать другие источники витамина D, например яичные желтки.

Дополнительный бонус

В обширном витаминном составе яичных желтков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы. И не стоит опасаться, что любовь к яйцам вызовет повышение уровня холестерина в крови. Кроме холестерина в яйцах содержится лецитин, который защищает сосуды от атеросклероза. Причём лецитина в яичных желтках в 7 раз больше, чем холестерина! Так что 5 яиц в неделю не нанесут никакого вреда.

Как их есть?

Желательно без бекона и сливочного масла. Именно эти продукты, а вовсе не яйца виновны в появлении атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Зелень

Что даёт

В пряной зелени много эфирных масел – именно им травы обязаны своим ароматом. Эти масла – своего рода натуральные антибиотики, которые в межсезонье защищают организм от простуды.

Дополнительный бонус

Зелень обладает сокогонным эффектом, возбуждает деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зелёный лук или петрушка предотвратят появление тяжести в животе после сытного обеда.

Как её есть?

Отрывать листочки руками и добавлять в салат и ни в коем случае не резать зелень ножом. Дело в том, что при соприкосновении с металлом разрушается большая часть витамина С, которого в зелёных овощах немало!

Как не потерять витамины

Храните овощи в прохладном и тёмном месте.Квашеную капусту, солёные помидоры, огурцы и яблоки держите в рассоле.Измельчайте овощи непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) перед подачей на стол.Сведите время приготовления блюд к минимуму. Например, борщ можно выключить, немного не доварив, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он дойдёт (при температуре ниже точки кипения витаминов в нём сохранится в 2 раза больше).Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.Готовьте продукты на пару и запекайте на решётке.

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *