Тёмный шоколад очень полезен при хронической усталости

темный шоколад
темный шоколад

Сделанный из бобов дерева какао, темный шоколад был сначала развит как пища в Южной Америке, где он, прежде всего, употреблялся как горький напиток. В какао не добавлялся сахар, пока испанцы не привезли шоколад в Европу. Латинское название растения какао — Theobroma. «Theobroma» означает — пища богов. По этой причине одно из стимулирующих веществ в шоколаде называют theobromine (теобромин); он связан с кофеином, веществом, не содержащим элемента брома.

Какова Возможная Польза Шоколада для Здоровья?

Шоколад богат антиокислителями семейства флавоноидов, веществами подобными как в зеленом чае, красном вине, винограде, сое и других потенциально здоровых продуктах. Однако этого одного недостаточно, чтобы доказать, что шоколад полностью полезен для здоровья. В гигантских исследованиях других сильных антиокислителей, таких как витамин Е, ни одна из желанных польз не осуществилась. Только двойные «слепые» управляемые исследования с плацебо могут доказать эффективность лечения. И для шоколада немногие были выполнены.





Тем не менее, некоторая потенциальная полезность была замечена в предварительных испытаниях. Контролируемое исследование 20-ти мужчин с умеренной гипертонией сравнило эффект от 100 г ежедневно употребляемого богатого флавоноидами темного шоколада по сравнению с белым шоколадом. Результат, оказалось, показал, что темный шоколад произвел улучшение кровяного давления. Последующие исследования подобного проекта, зарегистрированных 44 человек с умеренной гипертонией нашло, что намного более низкая доза темного шоколада (6,3 г ежедневно) также значительно уменьшает уровень кровяного давления.

Шоколад также показал некоторое обещание того, что может улучшить профиль холестерина. В одном исследовании, 57 человекам с высоким холестерином давали или стандартную закуску или закуску, обогащенную какао. Через 6 недель, результаты, казалось, указали, что какао улучшило уровень холестерина в большей степени, чем плацебо. Два других предварительных исследования нашли свидетельство того, что потребление шоколада может улучшить уровни HDL («хорошего») холестерина.

Помимо флавоноидов, шоколад содержит жир, называемый стеариновой кислотой. Хотя это и насыщенный жир, стеариновая кислота является, вероятно, полезной для профилактики сердечно-сосудистой системы. Однако это еще не доказано.

Как и другие антиокислители, потребление какао с высоким содержанием флавоноидов могло бы также предложить некоторую защиту коже от ультрафиолетового облучения. Это, теоретически, могло бы помочь предотвратить загар, уменьшить симптомы фоточувствительности и помочь предотвратить возрастные изменения кожи. Однако, польза оказалась маленькой, по сравнению со стандартным кремом от загара.

Неопубликованное исследование (доступное только в форме пресс-релиза) сообщило, что темный шоколад полезен при хроническом синдроме усталости.

Теобромин в какао, помимо этого, имеет эффект супрессивного средства от кашля.

Дозировка
В исследованиях типичная ежедневная доза флавоноидов от шоколада предлагает диапазон благоприятного воздействия в широких пределах, от 30 до 500 мг в день.

Белый шоколад содержит от небольшого количества до полного отсутствия флавоноидов вообще, коммерческий темный шоколад может содержать 500…2 000 мг флавоноидов в 100 граммах шоколада. Специальные обогащенные формы шоколада также доступны.

Проблемы Безопасности
Как широко потребляемая пища, у шоколада, как предполагается, есть высокий запас прочности. Однако, из-за содержания в нем кофеина и теобромина, как и ожидалось, будут потенциальные побочные эффекты, подобные таковым как от кофе и черного чая, а именно: изжога, гастрит, бессонница, беспокойство и сердечные аритмии (мягкий трепет или более серьезные беспорядки сердечного ритма). Все лекарственные воздействия, которые могут произойти от кофеина, как и ожидалось, произойдут при употреблении шоколада тоже.

Большинство шоколадных продуктов содержит большое количество калорий и поэтому может привести к увеличению веса.

Взаимодействия, о которых Вы должны знать

Если Вы берете:

  • МАО ингибиторы: кофеин в шоколаде может вызвать опасное взаимодействие с лекарственным препаратом.
  • Стимулирующие лекарства, такие как Риталин: стимулирующий эффект от шоколада может быть усилен.
  • Лекарства от сердечных аритмий или бессонницы, изжоги, язвы или беспокойства: шоколад может вмешаться в их действия.

По материалам зарубежной прессы.
Перевод: Иванченко Владимир

Ссылка на основную публикацию