Лучшие статьи

Питьевая вода человека! Что нужно знать о ней?

Попробуем разобраться, какая вода встречается на нашем пути и какую следует выбрать, чтобы получить максимум пользы... и удовольствия тоже.

Оценка публикации и блога

Дизайн блога - 69%
Качество контента - 91%
Картинки - 61%
Дружелюбность - 77%

75%

Итоговые результаты

Ещё в тему
User Rating: 4.65 ( 1 votes)

Питьевая вода человека! Что нужно знать о ней? Не очевидные ‘очевидности’.

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога! Так как я с друзьями уже более 25 лет являюсь страстным поклонником ловли хариуса в горных речках, нами было подмечено одно самое необычное явление происходящее с нами во время этих вояжей, повторяющееся с завидным постоянством. Стоило кому-либо из нас хотя бы один раз попить воды из горной речки, то дальше уже остановиться было уже невозможно (или прекратить её пить требовало огромных усилий). Организм постоянно требовал ещё и ещё… и это порой было похоже на паранойю. Казалось, чем больше пьёшь, тем сильнее жажда.
Размышляя над этим феноменом я всё больше убеждался, что возможный ответ на такое поведение нашего организма заключается в следующем.

Полезная информация
Питьевая вода человека! Что нужно знать о ней?
Так как вода горных речек – это чистейшее порождение природы, то и наш организм “узнав” в ней своего “лучшего друга” тут же принимается замещать ту нашу “повседневную” воду в теле на лучшую, требуя всё большего (жизненно необходимого) количества этого природного эликсира для нормального функционирования.

И, наверное, именно по этой причине простые блюда приготовленные там, на этой воде, вкусны невероятно. Даже чай из низкосортных пакетиков оказывается достойным напитком.

Что ж…

Вода – колыбель жизни, она сама жизнь…

В нашей жизни от воды зависит слишком многое, чтобы относиться к ней просто как к жидкости, с которой мы имеем дело постоянно. Представление о воде как об уникальном энергетическом напитке, который не только утоляет жажду, но и омолаживает, оздоровляет3 пути к физическому обновлению. Гастрономические приемы очищения., сформировалось в древние времена, а подтверждение этому – множество сказок и легенд о “живой” и “мертвой” воде, об удивительных “молодильных” источниках… Селились наши предки к воде поближе (реке, озеру или подземному-ключу).

Сегодня такой необходимости нет, наоборот, технический прогресс дает возможность приблизить источники воды к человеку (с помощью артезианских скважин или водопровода). С недавних пор мы можем купить качественную воду в пластиковой таре в ближайшем магазине. Однако большой выбор порождает и большую путаницу. Попробуем разобраться, какая вода встречается на нашем пути и какую следует выбрать, чтобы получить максимум пользы… и удовольствия тоже.

Такая разная питьевая вода

Мы есть то, что мы пьем” – известное изречение можно так перефразировать, и это будет справедливо. Ведь наш организм почти на 80% состоит из воды, именно в водной среде протекают многочисленные химические реакции, лежащие в основе нашей жизнедеятельности. И то, какую воду мы “вольем” в себя, на самом деле очень важно.

Какой же должна быть идеальная вода для ежедневного употребления?

Под определение “питьевая вода” попадает любого происхождения вода, которая по своей безопасности и вкусовым качествам годится для каждодневного употребления без угрозы здоровью. Однако вода воде рознь. На сегодняшний день питьевой считается вода из подземных источников (скважины, бюветы), системы центрального водоснабжения (проще говоря из-под крана), а также бутилированная или упакованная, которая продается в магазинах.

Самый простой вариант – пить водопроводную воду. Она отвечает требованиям специального ГОСТА и гарантированно безопасна, за ее качеством следят санитарные службы. Но при этом медики категорически против употребления такой воды в “сыром” виде.

Поскольку в нашей стране состояние водопроводных сетей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Зачастую эта вода излишне жесткая (в ней слишком много растворенных солей кальция и магния). Она плохо усваивается организмом, и приготовленные на такой воде блюда трудно назвать качественными, так как при высоких температурах соли кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения.

Водопроводная вода может содержать большое количество железа, что делает ее аллергенной, или же натрия и калия. Еще она частенько “благоухает” хлором. Санитарные службы хлорируют ее для уничтожения вредных микроорганизмов, чтобы, пройдя долгий путь по ржавым трубам, на “выходе” вода была бактериологически безопасной. Когда она немного “отстоится”, запах хлора выветрится, но все же не слишком приятно всякий раз утолять жажду “коктейлем” из воды с кусочками ржавчины, песка и нитратов.

Нужна очистка?

Правда, использование различных фильтров для очистки способно существенно улучшить качество водопроводной воды. К выбору этого “помощника” нужно подходить ответственно.

Вид фильтрующего элемента – главный фактор, определяющий качество очищенной воды. Во многих фильтрах эту роль выполняют ионообменные смолы и активированный уголь. Однако результаты тестирования свидетельствуют, что ионообменные смолы не так уж безопасны.

Например, фильтры “Brita”, созданные по такому принципу, заметно снижают жесткость воды, но при этом… значительно увеличивают содержание солей калия и натрия (это достаточно вредно, особенно для детей).

Кроме того, фильтр должен работать постоянно и бесперебойно. Стоит ему “отдохнуть” какое-то время (достаточно двух суток, скажем, когда семья выехала в выходные на дачу), чтобы на картридже “завелась” своя бактериологическая микрофлора.

В общем, для различных хозяйственных нужд (чистки зубов, купания) водопроводная вода вполне подойдет. Но для утоления жажды лучше выбрать что-то другое.

Возможно, стоит остановить свой выбор на воде из бювета?

“Подземная”, чистая, без хлора… Пользуется неизменной популярностью у народа – с утра заботливые хозяйки спешат с канистрами к городскому источнику.

Специалисты, между тем, предупреждают, что излишне идеализировать качество бюветной воды не стоит. Оказывается, показатели качества воды из бювета нестабильны – она не проходит водоподготовку, как водопроводная, а контроль ее химического и микробиологического состава проводится нерегулярно.

К тому же микробиологическая среда бюветной воды меняется, например, с изменением температуры – при потеплении микроорганизмы размножаются быстрее. Ведь такая вода хранится в резервуаре, расположенном под источником, и она может застояться (скажем, за ночь).

Еще один важный момент: поскольку это вода городская, то и различные загрязнения (промышленные, бытовые) проникают в нее достаточно легко и очень быстро. Помыл, скажем, сосед машину во дворе – значит, вскоре в бюветной воде можно будет легко “вычислить” остатки этого моющего раствора.

Так что же пить, в самом деле?

Проблема дефицита природной питьевой воды актуальна для большинства стран. И желание потребителей получать действительно качественную и безопасную питьевую воду понятно. Поэтому на рынке появилась бутилированная вода.

У нее разный состав, она подходит для питья без какой-либо дополнительной обработки. Кроме того, такая вода не содержит химических добавок и подсластителей.

Требования, выдвигаемые к бутилированной в воде приближены к стандартам ЕС, и злостных фальсификаторов этого продукта у нас пока что держат под контролем.

Но как выбрать именно такую воду, которая вам нужна?

От разнообразия, представленного в магазине, просто глаза разбегаются. А надписи на этикетках сбивают с толку еще больше: что значит “подготовленная” вода или “обогащенная”?

Минеральная тоже бывает разная: столовая, лечебная…

Так…, давайте-ка попробуем разобраться во всех этих премудростях.

Продолжение в следующем постеПитьевая вода человека! Что нужно знать о ней? Часть 2-я.

Показать еще

Похожие статьи

Back to top button