Худеем со звездами: голодный эксперимент Сергея Джигурды

сергей джигурда
сергей джигурда

 

О том, что голод не тетка, а лучший друг, артист театра, кино, известный бард Сергей Джигурда знает не понаслышке: однажды его добровольный отказ от пищи длился 25 дней. И вот что интересно: актер признается, что для него голодание сродни наркотику, который хочется попробовать еще и еще раз.

«Все началось в 1978 году. Тогда мне в руки попала книжка американских авторов «Ми, чоловіки», в которой описывались различные системы питания, в том числе и лечебное голодание. Прочитав ее, я решил испытать собственную силу воли и однажды утром ушел в театр голодным.

Продержаться удалось только до 9 часов вечера — теперь понимаю, что тогда был просто не готов к подобному испытанию. Возвращаясь с репетиции, чувствовал такой сильный голод, что ни о чем другом, кроме еды, думать не мог. А тут еще из какого-то окна повеяло ароматом свежеиспеченных булочек…

Словом, добежав до дома, я сразу же накинулся на еду и за один присест съел полторы дневные нормы.

Так я понял, что голод — штука непростая, и с ходу эту вершину не одолеть.

Потом наступил 1980-й — год Московской олимпиады. Вместе с потоком иностранных туристов в страну хлынула волна эзотерической литературы, увлечение которой в первую очередь захлестнуло молодых театралов.

Я и мои коллеги по «Киевскому молодежному театру» читали Сен-Жермена и Штайнера, проводили психофизические тренинги по Ежи Гратовскому.

Тогда-то я и узнал о том, что голод — вещь уникальная

С его помощью можно лечить самые разнообразные заболевания, начиная от язвы желудка и заканчивая эпилепсией. Но больше всего меня заинтересовала возможность очищения сознания и духовного роста. Именно с этой целью раз в месяц я начал практиковать сначала 24-, а потом и 48-часовые воздержания от пищи.

Причем, если в первый раз я голодал спонтанно, то теперь к постам стал готовиться: за 2 дня «до того» переходил на строгое вегетарианство (ел только свежие фрукты и овощи) и постепенно уменьшал порции, чтобы плавно войти в голод (по такому же принципу и выходил из него).

На физическом уровне чувствовал себя вполне сносно: ходил на репетиции, играл в спектаклях, выполнял обычные для меня физические нагрузки, делал зарядку. Вместе с тем я приобрел некоторые парапсихологические способности: к примеру, силой мысли мог вылечить человеку головную боль или подпитать его энергетически. Сосредоточившись на больном ребенке, мог сбить ему высокую температуру.

В конце концов я осознал, что психика в человеке первична, а тело — вторично. То есть если ты поставил цель — во время голодания очистить сознание, развить интуицию, освоить новые ступени в духовном росте, — ты этого обязательно достигнешь.

Мы притягиваем к себе то, на что настраиваемся: злой будет злиться еще больше, ведь воздержание от пищи обостряет все пять чувств. Не зря на вопрос верующего, с чего начать пост, священники отвечают: «Прежде всего, перестань есть поедом своих близких и домашних».

Зная это, я постоянно молился, притягивая к себе Вселенскую Любовь, настраивался на добро. Если этого не делать, можно просто изойти желчью и заработать язву желудка. Поэтому во время полного поста очень важны духовные практики. Видимо, с этой целью в клиниках, практикующих лечебное голодание, с пациентами постоянно работают психологи, которые настраивают их на позитив.

После 2 лет регулярного голодания я вдруг потерял к нему интерес и в конце концов все забросил. Однако в начале 90-х возобновил посты — причиной стали эксперименты моего младшего брата Никиты, который настолько увлекся идеей духовного роста, что начал практиковать длительные курсы воздержания от пищи.

Он рассказывал мне удивительные вещи о своих откровениях, об общении с Творцом… Словом, я решил проверить: действительно ли во время голодания открываются такие вещи или у Никиты просто «крыша едет»?

Сначала я вернулся к вегетарианству, причем самому строгому: мы с женой исключили из своей жизни не только мясо, рыбу, яйца, молоко, но и мед, и даже перестали носить шерстяную и кожаную одежду.

Спустя месяц мне нужно было играть довольно сложную в физическом плане роль в спектакле «Излучение отцовства» Кароля Войтылы (нынешнего Папы Иоанна Павла II). Я очень волновался: хватит ли сил и эмоций? Ведь роль довольно жесткая, а я спокоен и расслаблен. Оказалось, беспокоился зря: подвижность психики у меня была очень высокой, а творческая энергия буквально била через край — приходилось даже сдерживаться и работать вполсилы.

Суточные голодания

Разгрузив тело от животных продуктов, я подготовил его к суточным голоданиям. Когда они мне стали даваться легко, перешел на 3-суточные. Затем решил поголодать неделю и понял, что не хочу останавливаться.

Прошло 14 дней, есть по-прежнему не хотелось, и я решил продолжать пост до тех пор, пока не появится аппетит. Собственно, так советуют поступать все известные натуропаты — Малахов, Шелтон, Лазарев.

Спустя 2 недели наступило особое состояние, когда в сознании смешивается сон и явь: режим дня сдвигается, ты спишь и бодрствуешь какими-то урывками, как одиночка, решивший пересечь океан и вынужденный постоянно следить за парусами. Я где-то читал, что у этих отважных людей автоматически вырабатывается новый режим: 4,5 часов бодрствования, 30 минут сна (кстати, в таком же ритме жил Леонардо да Винчи).

Признаться, общая слабость была, хотя голова не кружилась, и я продолжал давать себе небольшие физические нагрузки. На этом этапе несколько раз случались выход астрального тела и откровения, во время которых ощущалась связь с космическим Христом.

Меня переполняли настолько сильные эмоции, что в пору было испугаться и бежать в психиатрическую больницу. Но когда перед глазами пример родного брата, такое состояние не пугает, потому что понимаешь: голод очистил твое сознание, и все лишнее, наносное ушло. Не поверите, но во время голодания я плакал при виде нищего, не обвиняя весь мир в несправедливости, а просто жалея этого человека, сочувствуя и сострадая ему. Меня даже умиляла пчелка, собирающая нектар! Я словно открывал мир заново, радовался солнцу, новому дню…

Так продолжалось вплоть до 25 суток, когда у меня очистился язык и появился аппетит, причем зверский. Вот тогда-то я и понял, что выход из голодания, пожалуй, — самое сложное во всем этом деле. Есть хочется постоянно, а нужно держать себя в руках.

В этом смысле голодать в клинике гораздо легче: доступа к пище нет, и ты получаешь только то, что назначил врач — например 500 мл свежеотжатого морковного сока в день. А когда знаешь, что всегда можешь подойти к холодильнику и взять все что захочешь, начинается борьба не только с голодом, но и с искушением. Останавливает только то, что слабоволие может привести к завороту кишок. И тогда собираешь все мужество в кулак и самоотверженно жуешь фрукты, запивая их соками.

Мой брат

Мой брат пошел еще дальше — он осилил 48-дневное голодание, из которого 16 суток (в сумме) воздерживался не только от пищи, но и от воды. Никита голодал, как одержимый, и все потому, что состояние просветления, которое дает голодание, постоянно ускользает.

Например, если раньше для его достижения хватало 1-2 суток, то потом приходится отказываться от пищи на более длительный срок. И вот что интересно: каждый раз ощущение просветления становится выше, богаче, и ты чем-то напоминаешь наркомана, пытающегося продлить эйфорию, постоянно повышая дозу.

Никита стремился угнаться за этим состоянием, как спортсмен, который должен ставить рекорды. Кто знает, каких бы высот он достиг, если бы на 45 день не пришлось лететь самолетом из Киева в Москву. Брат понимал, что перепады давления при взлете и посадке — огромная нагрузка для организма, и тем не менее полетел, причем без сопровождения. В результате в воздухе ему стало плохо, и он начал падать в обморок. Зная, что этого нельзя допускать ни в коем случае (ведь из такого состояния его, скорее всего, выводили бы с помощью лекарств), Никита удержал ускользающее сознание, и все обошлось.

После этого случая на длительные голодания он уже не решался, да и я вскоре прекратил свои аскезы — просто однажды понял, что достиг какой-то вершины и дальше идти уже нет смысла. Возможно, в будущем снова вернусь к голоданию, но пока решил отказаться даже от вегетарианства.

Сделать это было очень непросто — мешали моральные установки, которые, как мне казалось, я принял навсегда. Но этот этап уже позади, и сегодня я питаюсь так же, как большинство людей.

К слову, голодание оказало на меня и лечебное действие: я забыл, что такое простуда, а если и заболевал, то с помощью 1-2 дневного воздержания от пищи быстро восстанавливался. Скажу даже больше: после 25-суточного голодания я заметил, что улучшилось состояние моих зубов. Словом, аскеза благотворно сказывалась не только на моем духе, но и на теле».

Комментарий

Заведующего отделением народных и нетрадиционных методов лечения Ирпенского военного госпиталя Дмитрия Варламова:

«В нашем отделении лечебное голодание практикуется уже 10 лет. За это время мы убедились в том, что голод — это серьезная работа организма, как на физическом, так и на психическом уровне. Цели лечебного голодания могут быть разными: короткие курсы (1-3 дня) годятся для очистки организма от шлаков, повышения иммунитета, коррекции веса, а более длительные (не менее 7 суток) можно применять для лечения соматических заболеваний — гипертонии, постинфарктных состояний, заболеваний щитовидной железы, гинекологических патологий.

Поддается лечебному голоданию глаукома, артроз, артрит, остеохондроз, заболевания центральной и периферической нервной системы, кожная патология, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, гайморит, фронтит, бронхиальная астма. Хорошо лечится мочекаменная болезнь, почти все заболевания желудочно-кишечного тракта, а также психические расстройства.

Впрочем, какова бы ни была цель голодания, нужно иметь желание и серьезный настрой на него, иначе это будет не лечение, а героический поступок, который ничего, кроме вреда, организму не даст.

Кроме того, голодание не терпит суеты, и совмещать его с работой не рекомендуется. Я считаю, что голодать нельзя самостоятельно — только под наблюдением врача, желательно, в стационарном отделении клиники.

Дома очень трудно полностью исключить контакт с пищей: вы можете не есть, но будете видеть, слышать запах продуктов. Из-за этого секреторная деятельность будет продолжаться, а ферментативные выбросы, которые воздействуют на слизистую желудка, способны привести к язвенной болезни.

Еще один немаловажный нюанс: только доктор может определить степень и сроки необходимого вам голода. Он оценит готовность организма к такому испытанию, выяснит, нет ли каких-то противопоказаний. Врач подберет и адекватные физические нагрузки, которые обязательно нужно выполнять, ведь голодание — это активная позиция, и человек в этом состоянии должен и действовать, и мыслить по полной программе.

В процессе лечения специалист может реально, а не на глазок, оценить, достигается ли поставленная задача: улучшается ли работа больного органа, наблюдаются ли положительные сдвиги в обменных процессах и т. п. В клинике пациент постоянно сдает анализы крови, ему измеряют давление, следят за изменениями в кардиограмме. На основании этих данных принимается решение, стоит продолжать голодание или пора остановиться. Кроме того, при необходимости в клинике человеку смогут оказать необходимую помощь и моральную поддержку.

Противопоказания к лечебному голоданию: хронические заболевания почек с выраженной почечной недостаточностью; беременность, период лактации; острые состояния, требующие неотложной медицинской помощи (инфаркт, инсульт); диабет I типа; обострение гепатита; острые инфекционные заболевания и болезни, требующие хирургического вмешательства. Не рекомендуется голодать детям и подросткам (их организм растет, идет созревание гормональной системы), а также людям старше 70 лет: в этом возрасте полное воздержание от пищи способно спровоцировать развитие остеопороза.

Кстати

  • Американские ученые установили, что во время голодания организм млекопитающих вырабатывает особый белок, который раскрывает кризисный потенциал организма. По их мнению, именно это вещество создает условия для продления жизни по меньшей мере в 2 раза.
  • Когда человек болен, у него пропадает аппетит. Дело в том, что переполненный токсинами организм хочет очиститься. Поэтому не стоит идти на поводу у заботливых родственников, заставляющих есть через силу: смело воздерживайтесь от приема пищи до тех пор, пока не вернется здоровый аппетит.
Ссылка на основную публикацию