Зачем вы, девушки, себя не любите? (Ужасы анорексички)

анорексичка
анорексия

Здравствуйте читатели и гости блога! Сегодня речь пойдет о таком понятии, которым называют некоторых худеющих дам как анорексичка. И начнется она с истории.

Кто-то в школе назвал Наталью пышкой.. Придя домой из школы, она принялась тщательно рассматривать свое отражение в зеркале. Вывод был сделан однозначный: надо срочно худеть. Любыми способами.

Наталья отказалась от супов, всего мучного и сладкого. Сбросив килограммов пять девушка вошла во вкус. Замечания окружающих о внезапной худобе Наталья воспринимала как комплимент.

Первыми забили тревогу родители. Увидев, как их дочь стремительно теряет вес, они стали интересоваться причинами. Наталье пришлось пойти на хитрость: в своей комнате она устроила склад пустых баночек и целлофановых пакетов, куда прятала все не съеденное.

А вес между тем продолжал снижаться. Вскоре стали слоиться ногти, выпадать целыми клочьями волосы, кожа приобрела желтоватый оттенок, пропали месячные. Зато при росте 170 сантиметров Наталья весила уже почти тридцать килограммов, что приводило ее в неописуемый восторг.

Врачи, к которым родители повели Наталью, ничего путного сказать не могли. Да это и неудивительно. Ведь обращались-то только к районным эндокринологу да гинекологу. А эти «специалисты» и слышать не слышали о медицинском термине «нервная анорексия».

Нервная анорексия — заболевание, возникающее преимущественно у юных девушек и выражающееся в сознательном, чрезвычайно стойком стремлении к похуданию, нередко достигающему выраженной кахексии (крайнее истощение) с возможным летальным исходом.

Мотивом такого поведения является убежденность в собственной излишней полноте. Медики еще называют это заболевание синдромом Твигги. Помните легендарную манекенщицу с фигурой заморенного голодом подростка? Так вот, именно стремление походить на худосочную топ-модель во многих случаях является причиной отказа от пищи. Появление на подиумах все большего числа скелетов-манекенщиц также вызвало резкий всплеск нервной анорексии у юных барышень.

В России этим заболеванием уже около 40 лет занимаются на кафедре психиатрии и медицинской психологии Российского Университета дружбы народов. По словам профессора Марины Цивильно, люди, страдающие нервной анорексией, — очень сложные больные. Убедить пациентов снова начать есть порой просто невозможно, поскольку все они уверены: еда — это зло. Поэтому нередки случаи, когда госпитализированные, как только появляется возможность, перекидывают котлеты из своих тарелок в чужие, прячут еду в рукава и карманы халатов…

Процедура взвешивания для пациентов — сущая пытка. Чтобы обмануть медиков, в ход идут самые немыслимые уловки. В карманы халатов кладутся молотки, к нижнему белью привешиваются камни. Или же до взвешивания больные наедаются до отвала. А сойдя с весов, тут же бегут в туалет, чтобы очистить свой желудок от «скверны».

Лечение нервной анорексии затрудняется тем, что к хорошему психиатру больные попадают лишь через три-четыре года после начала похудания. Когда организм уже основательно ослаб и нарушены многие жизненно важные функции.

На Западе 30 процентов больных нервной анорексией умирают. В России подобной статистики не ведется. Но тех, кто попадает в руки опытных психиатров, обычно «вытаскивают».

За границей заставить человека насильно есть никто не позволит: права человека там свято чтутся. У нас же больных зачастую госпитализируют принудительно и даже после выписки из клиники ведут за ними многолетнее тщательное наблюдение, что, возможно, гуманнее.


 

Ссылка на основную публикацию