Сахарный диабет. Особенности питания и низкоуглеводная диета

Сахарный диабет. Особенности питания и низкоуглеводная диета для похудения

сахарный диабет
сахарный диабет

Сахарный диабет — тяжелое заболевание, которое может проявиться как в раннем детском (так называемый ювенальный диабет), так и в пожилом возрасте. Нередко также диабет поражает людей в самом расцвете сил.

Причин тому очень много — это и неправильное питание, и наличие вредных привычек, и даже генетическая предрасположенность. Но вне зависимости от того, какая причина привела к повышению уровня сахара в крови, диабет нельзя пускать на самотек. Его обязательно нужно лечить, но не только специальными препаратами типа Инсулина, но и соблюдением специальной диеты.

Диета при диабете, прежде всего, направлена на поддержание работоспособности организма в условиях полного запрета на большинство продуктов, составляющих рацион среднестатистического жителя нашей планеты.

Дело в том, что диабетику категорически противопоказано потребление жирного мяса (свинины, баранины и даже говядины), сахаросодержащих продуктов (тортов, конфет, сладких газированных напитков, рафинада), белого хлеба и большинства мучных продуктов (булок, кексов, печенья, вафель, макарон и т.д.) и других углеводсодержащих продуктов (например, картофеля разрешается есть не более 1 штуки в неделю и то при условии двукратного отваривания со слитием первой воды).

Из-за того, что количество продуктов, разрешенных к употреблению, катастрофически сузилось, больной диабетом человек должен искать альтернативные источники энергии.

Ими могут стать бобовые (в небольших количествах), нежирное мясо курицы, вываренное с непременным слитием первого навара, гречневая крупа, рис (ограничено), серый хлеб с отрубями, нежирные кисломолочные и молочные продукты.

Однако стоит помнить, что при диабете важно не только питаться определенными продуктами, но и правильно соблюдать регулярность питания. В частности, диабетик должен есть часто, но дробно. Это значит, что вместо привычных 3-4 раз в день у диабетика должно быть 5-7 приемов пищи, но при значительно меньшей порции. Кроме того, есть необходимость следить за весом и соблюдать специальную диету при наличии ожирения.

Для повседневного использования диетологи крайне категорично выступают против использования низкоуглеводной диеты, но все-таки всего за несколько десятков дней эта диета способна дать весьма неплохой результат, хорошо ощутимый и дающий надежду на исцеление.

Чтобы питаться в соответствии со своим заболеванием и снизить избыточный вес, необходимо снизить употребление углеводов до предельного минимума. Во время диеты необходимо постараться полностью исключить из ежедневного рациона питания продукты мучного типа, макароны, разные крупы и злаковые.

В повседневном употреблении можно оставить овсянку, фасоль, а также рис, но перебарщивать также не стоит. Эти культуры помогут сохранять жизненные силы, да и течение диеты не будет так негативно сказываться на общем состояние организма, и еще они, естественно, не позволят наступить депрессивному состоянию, характерному для большинства диабетиков.

Обязательно необходимо добавить к повседневной еде побольше овощей, а также рыбу. Витамины или микроэлементы, которые содержаться в них, смогут помочь поддерживать организм в отличном состоянии.

Вот, пожалуй, и все советы. Более подробно о диете для диабетиков можно узнать у лечащего врача.

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию