Праздник без последствий для печени

последствия для печени
последствия для печени

Вот он, долгожданный Новый год!

Приближается, обещает радость и веселье, застолья, всяческую вкуснятину, различнейшие напитки, общение, хождение в гости, получение и вручение подарков, приятные секунды восторга, долгие часы разговоров, посещение родителей, встречи со старыми друзьями…

А в преддверии праздника — подготовка, приобретение подарков, составление меню, поездки в магазины за продуктами, полная кухня всевозможных баночек, бутылочек и упаковочек, которые 31 декабря превращаются в составляющие салатов и других любимых нашим народом новогодних блюд!

Праздничная атмосфера дополняется веселыми голосами, елочными игрушками, елкой, пахнущей хвоей, мандаринами, орехами и конфетами.

Когда настает заветный день

(точнее, ночь), мы садимся за стол. В большинстве семей он щедро накрыт. Где-то все силы “вкладывают” в праздник Рождества, где-то зенит праздника приходится на 31 декабря, но во всех случаях заведено много есть и пить.

Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал состояние сонной сытости, которое наступает где-то к двум часам праздничной ночи: еды на столе еще полно, из-за ее обилия хмель “не берет”, по телевизору в сотый раз поздравляют с праздником, а ты, несчастная жертва обжорства, сидишь над тарелкой и ковыряешь вилкой маринованный гриб. Замечательный, крупный, мясистый гриб, который нужно наколоть, подержать наколотым на вилку, взять в руки рюмку, выпить ее содержимое, кажущееся уже безвкусным, закусить грибом, а потом “отвалиться” на диван и застонать, вторя остальным членам семьи и гостям.

Ну что, представили себе, как встретите зимние праздники?

Думаю, каждый нашел бы, что добавить к уже представленной картине. Кто-то — свое блюдо, кто-то — любимые напитки, а кто-то… утренние страдания. Они, к сожалению, одним днем не ограничиваются. Ведь когда желудочно-кишечный тракт, с горем пополам справляется с поставленной ночью нелегкой задачей, наступает время снова идти в гости, дарить и принимать подарки и, конечно же, садиться за стол. А за столом — салат оливье, салат из крабовых палочек, маринованные грибочки, консервированные огурчики, жареные биточки, курочка-гриль из микроволновки, шампанское (какая, интересно, это по счету бутылка за последние дни?), вино, водочка —

Господа, не пора ли остановиться?

Не мы ли жаловались вчера, что колет в правом боку, что живот “расперло” и дышать почти невозможно?

Не мы ли вчера после очередного похода в гости (или приема гостей) клялись себе, что больше – “ни капли”, “ни кусочка”?

Не мы ли завидовали вслух всем, кто на диете?

Не мы ли сегодня держимся за живот, рассматриваем в зеркале свое печальное выражение лица и мучаемся невыразительной, но постоянной тошнотой?

Если в таком состоянии не оказать самому себе помощь, то организм долго будет стараться “побороть” последствия праздничного застолья.

И в первую очередь страдать будет печень.

Этот орган не зря называют фильтром организма. Если он “забивается”, то в кровь попадают токсины, значительно ухудшающие самочувствие.

Кроме того, что возникают головные боли и усталость, человек замечает ухудшение состояния кожи и жалуется на тошноту, боль в правом подреберье. Эти жалобы могут не проходить неделями — все зависит от того, насколько большая нагрузка лежит на печени.

Если она и без застолья страдала от частого употребления алкоголя, приема лекарств, некачественных продуктов питания, то праздничные разносолы усугубят плачевную ситуацию.

Так что если неприятные ощущения долго не проходят, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. В худшем случае может оказаться, что в организме присутствует вирус гепатита В или С — они опасны тем, что разрушают печень практически незаметно, в течение долгих лет. В лучшем же случае врач «пожурит» за небрежное отношение к своему здоровью и питанию и порекомендует быть переборчивее, садясь за стол.

В принципе, печени противопоказаны жирные, жареные блюда, рафинированные продукты, консерванты, антибиотики, алкоголь и многое другое.

В реальности печень вполне способна справиться с этими «ядами», если они поступают в организм в небольшом количестве. Если же печень ежедневно вынуждена «фильтровать» гадость, содержащуюся в чипсах, конфетах, пиве, жареном на гриле мясе, картошке-фри, сендвичах из ресторанов быстрого питания, то надолго ее спасительных клеток не хватит. Они начнут просто гибнуть. А щедрый праздничный стол усугубит неприятный процесс.

Думаю, даже самые убедительные «страшилки» не отвадят нас от традиции накрывать богатые столы и встречать каждый праздник с полной тарелкой и полным бокалом. Поэтому лучше подумать о том, как минимизировать вредное влияние традиции на здоровье печени.

Для этого можно использовать гепатопротекторы — препараты, которые помогают восстановить клетки печени. Изначально они были изобретены не для чревоугодников, а для людей, страдающих тяжелыми поражениями жизненного важного органа.

Гепатопротекторы

Являются составляющей любой схемы лечения вирусных заболеваний печени, жировой дистрофии, фиброзов и циррозов печени, других тяжелых болезней. Они существенно улучшают состояние людей, принимающих лекарства, страдающих алкогольной интоксикацией, различными отравлениями. А тем, кто просто не умеет беречь свою печень или «нагружает» ее, не зная о возможных последствиях, гепатопротекторы помогают восстановить функции печени и избавиться от неприятных ощущений.

В аптеках можно купить гепатопротекторы, содержащие синтезированное действующее вещество, а можно приобрести средство на основе натуральных компонентов. Сейчас наиболее распространены препараты расторопши, они содержат силимарин, который состоит из нескольких флавоноидов и из них именно силибинин является активным действующим веществом с гепатопротекторным действием. Именно в Карсиле наибольшее содержание силибинина в силимарине.

Именно это делает препараты, содержащие силибинин, универсальными средствами, ведь их можно принимать людям с удаленным желчным пузырем, а также пациентам, которым не проведена диагностика желчевыводящих путей.

Еще одно положительное качество — отсутствие побочных эффектов у препаратов на основе растительного компонента, так что принимать его можно и с лечебной, и с профилактической целью. Хотя, конечно же, в любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Ну что, планируете, какие блюда приготовить для новогоднего стола?

Выбирайте любые. Главное — позаботьтесь о том, чтобы Ваша печень восприняла предложенное адекватно. То есть, без боли и страданий.

Еще почитать можно по этой теме ‘Вес попутал

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *