Кулинария — вечная муза человека!

история кулинарии
история кулинарии

Говорят, лучшие кулинарные мастера – мужчины, они же и есть «история кулинарии». Не хочу спорить, пусть это будет так. Ведь как приятно женщине прийти с работы, а стол уже сервирован – только что созданный ужин, приготовленный, кем бы вы думали, мужчиной. Сложно? Ничего проще – открыл любой женский журнал, нашел категорию рецепты – дальше дело техники и желания. Немного сообразительности, пара идей с оформлением и подачей блюд, желание удивить ту единственную и неповторимую, для которой вся эта суета… и все, ужин для любимой готов.

Недаром кулинария – одна из человеческих муз. Дело, требующее мужского подхода, тонкости вкуса, особого внимания, точного расчета ингредиентов и знаний. Ведь, согласитесь, достаточно положить больше специй и блюдо уже не будет вызывать ощущение удовлетворенности. А если наоборот?

Думаю, каждый из нас хотя бы раз в своей жизни испытывал гнев на повара из ресторана, который переперчил или недосолил блюдо. Как много нужно знать кулинару, чтобы создать свой очередной шедевр. Это поистине великое искусство. Уметь соединять возможное с невозможным, сладкое с соленым, да так, чтобы дух захватывало и хотелось снова и снова вкусить этот лакомый кусочек.

За время существования кулинарное искусство прошло тернистый путь. Древние люди не отличались изысканностью и ели все, что попадалось под руку. Если заглянуть в более позднюю историю, например, древнего Рима, то смело можно сказать, что именно здесь и зародилось это искусство.

В Риме открыли первую школу кулинарии, которую возглавил знаменитый в то время мастер Апиций – мужчина с тонким вкусом и чувством меры, коронным блюдом которого было кушанье из мозгов дорогостоящих птиц и печени редчайших морских рыб.

Спустя столетия кулинарии особый толчок дали пряности, которые привозились торговцами из восточных колоний. Они придавали блюдам изысканный неповторимый вкус.

Нельзя не упомянуть и Францию. Король Людовик XVI с особым вниманием и тщательностью относился к своим поварам. Да это и не удивительно, ведь в то время Франция соперничала со многими странами Европы. Для короля этой страны было непристижно быть на втором месте.

В конце XIX столетия в Париже была построена первая школа профессиональной кулинарии, где учились в основном мужчины, которые, получив знания, закрепляли их на практике. Для женщин тоже было создано отделение, но, в основном, здесь читали лекции по домашней экономике и общим наукам.

Хочется упомянуть и Россию, где, одновременно с Францией, тоже возникли первые Школы кулинарного, поварского и кухонного искусства. Да, эти школы, думаю, славились на весь мир. Ведь секреты древней русской кухни ревностно охранялись мастерами. Пироги, куличи, квас – так много всего…

Время идет, вкусы и нравы меняются. Мужчины, которым когда-то была вручена поварешка, все больше отходят в сторону, в основном приготовление пищи – женских рук дело. Да и не только приготовление пищи. Женщина XXI века во многом опережает мужчину. Она и хранительница семейного очага, и добытчик семейного бюджета. А посмотрите новости Украины. Мы уже не удивляемся, если видим женщину-водителя такси, женщину–строителя, женщину-политика. Думаю, мужчины задумаются, стоит ли перекладывать на слабые женские плечи свои обязанности и заботы.

Ссылка на основную публикацию