Как сделать салат по всем правилам?

как сделать салат
как сделать салат

Любите ли вы салаты? Нет, надо этот вопрос задать по другому. Любите ли вы салаты так, как люблю их я?

Этот вопрос, пожалуй, можно было бы задать кому угодно, но только не астронавту Пегги Уитсон, которая провела на борту космического корабля Endeavour долгие полгода. За неделю до приземления 42-летняя американка позвонила в NASA и с волнением в голосе попросила… приготовить к ее возвращению любимый салат «Цезарь» с большим количеством чеснока.

Зеленый и соленый

Для того чтобы по-настоящему полюбить салаты, вовсе не обязательно бороздить космические просторы. У этих диетических блюд вполне хватает поклонников на Земле. Овощными закусками баловали себя еще древние римляне. Правда, в отличие от нас, они резали в салаты не все огородно-садовое разнообразие, а только овощи и фрукты зеленого цвета. Единственной приправой, которой сдабривались эти старинные блюда, была соль. Возможно, именно поэтому слово «салат» в переводе с латинского означает «соленый».




Диетические свойства салатов открыли те же римляне. Они утверждали, что тарелка салата на ужин — залог крепкого сна и приятных сновидений. Однако наибольшую популярность это блюдо завоевало в XVIII веке во Франции. Причиной настоящего салатного бума стала изобретательность местных поваров. Они придумали новую пикантную заправку из соли, перца, сухого вина, прованского масла и самых разных специй.

Впрочем, несмотря на эти нововведения, французы все так же продолжали уплетать исключительно зеленые салаты из трав и листовых овощей. А все потому, что корнеплоды в те времена считались «нечистыми» и в сыром виде не употреблялись. Лишь в конце XIX столетия люди избавились от этих предрассудков, и в салатницы попали реабилитированные «жители подземелья».

Уже много позже диетологи доказали, сколь важен был подобный шаг, ведь биологическая ценность салата прямо пропорциональна разнообразию его ингредиентов. Правда, речь идет о сырых овощах, поскольку после тепловой обработки львиная доля полезных веществ утрачивается.

Живой — пока сырой

Чего же мы себя лишаем, когда начинаем варить, жарить и парить свежие овощи?

В свежесорванной моркови огромное количество витаминов группы В, С, К и PP. Более того: съедая 100 г этого оранжевого корнеплода, мы удовлетворяем суточную потребность в витамине А. Говоря о пищевых достоинствах редиса, специалисты называют прежде всего витамин С и важнейшие минералы — калий, кальций, фосфор, магний и серу. А вот помидоры славятся целым набором витаминов группы В, способствующих образованию холина — вещества, которое препятствует развитию атеросклероза. Не обделила природа своим вниманием и огурцы: в них содержится йод, причем в такой форме, которая наиболее полно усваивается человеческим организмом.

Особой ценностью обладает свекла: в ней очень много железа, кобальта, марганца, меди и цинка. Благодаря этому свекольный сок стимулирует кроветворение и препятствует развитию анемии. И неважно, что в июне ни о какой свекле и речи быть не может — молодая ботва этого растения обладает теми же достоинствами, что и корнеплод.

Теперь представьте, что все это витаминное богатство мы укладываем на сковороду и разрушаем. Ну разве не кощунство?! Хотя специалисты утверждают, что, даже полностью отказавшись от тепловой обработки, мы все равно не сможем сохранить первозданную полезность овощей и фруктов.

«Витамины — вещества очень нестойкие, — говорит заведующий отделом диетологии и клинических исследований медико-профилактических средств, главный диетолог МЗ Украины, доктор медицинских наук Петр Карпенко. — Во время резки механическое повреждение клеток овощей и фруктов приводит к потере биологической активности полезных микроэлементов. Особенно подвержен разрушению витамин С. Дело в том, что в межклеточном пространстве плодов есть аскорбиназа. Она разрушает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в клетке. Когда мы разрезаем огурец, аскорбиназа и аскорбиновая кислота смешиваются и витамин С гибнет. Вот почему салат нужно съесть сразу после его приготовления — через полчаса он утратит все свои целебные свойства».

Вот так и никак иначе. Поэтому заготовка впрок салата тазиками, да ещё за час-другой до празденства не имеет смысла. Но ведь не все об этом знают:)

Три правила салатотворчества

Кулинарных тонкостей приготовления салатов не так уж много.

Первое правило гласит: попасть в салатницу имеют право абсолютно все сезонные овощи и фрукты, поскольку в «салатотворчестве» такого понятия, как несовместимость, не существует. (Единственное, чего не стоит делать, — это соединять помидоры с лимонным соком.)

Колдуя над свежесорванными дарами природы, можно полностью довериться своему вкусу.

Второе правило можно сформулировать так: чем крупнее нарезаны ингредиенты, тем больше в них полезных веществ. Поэтому не мельчите, и если по рецепту овощи должны быть натерты на терку, воспользуйтесь самой крупной.

Третье правило: любые салаты должны быть заправлены жирами, поскольку без них некоторые овощи (например, морковь) не усваиваются.

«Майонезы содержат очень много холестерина, — объясняет Петр Карпенко. — Поэтому желательно прибегать к ним как можно реже. Летом от жары такие заправки могут стать опасными для здоровья. А вот доброкачественное кукурузное, оливковое или подсолнечное масло еще никому не навредило. Можно заправлять салаты и сметаной, но, опять-таки, с этим продуктом в летнее время нужно быть крайне осторожным».

Есть салаты можно практически всем, поскольку они не только заряжают жизненной энергией, но и избавляют от таких неприятностей, как, например, запоры. Правда, людям с гиперфункцией тонкого кишечника этим блюдом лучше не злоупотреблять (во избежание диареи). Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, заболеваниями печени, салаты просто необходимы.

Неплохих результатов можно добиться с помощью салатотерапии при ожирении. Блюда из сырых овощей и фруктов малокалорийны, и, съедая небольшую порцию салата до основной трапезы, человек оставляет в своем желудке меньше места для тяжелой, питательной пищи. Поэтому ешьте салаты в свое удовольствие, худейте и оздоравливайтесь! Впереди лето! Помните, что летний день без салата — это время, потраченное впустую, ведь в холодные зимние вечера похрустеть натуральными витаминами не удастся.

На заметку

  • Салаты лучше всего сочетаются с белками — мясом, сыром, рыбой и морепродуктами. Каши можно заедать салатами в том случае, если вы хотите поправиться.
  • Самые полезные овощи — свежесорваные, поскольку даже при непродолжительном хранении витамины (особенно аскорбиновая кислота) в них разрушаются.
  • Купленные на рынке огурцы и помидоры лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
  • Чем меньше в салате соли, тем лучше он усваивается организмом.
  • Зелень дольше будет оставаться свежей, если ее хранить на дверцах холодильника. Корешки петрушки или укропа должны постоянно быть влажными, поэтому ставьте маленький «пряный букетик» в баночку с водой.
  • Людям с желчекаменной болезнью следует избегать передозировки растительного масла в салатах (в ежедневном рационе этих жиров должно быть не больше 30-40 мг, то есть 2-2,5 ст. л.). Дело в том, что масло — сильное желчегонное средство, которое может спровоцировать сокращение желчного пузыря.
Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *