Энергетические напитки: мифы и реальность!

Энергетические напитки
Энергетические напитки

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога! Опять! Вот уже который раз приходится возвращаться к этой теме, потому как от этой заразы в основном страдает подрастающее поколение.

Принято считать, что первые энергетические напитки были произведены в Гонконге в начале 80-х годов двадцатого века. Хотя, помнится, еще сказочному Ивану-царевичу в сложных ситуациях жизненный тонус придавала некая «живая вода», да и Астерикс с Обеликсом становились гораздо активнее, хлебнув пару глотков загадочной жидкости.




Используются ли сегодня производителями «энергетиков» те самые таинственные сказочные рецептуры, доподлинно неизвестно, но то, что у современных тонизирующих напитков есть свои секреты, очевидно. Тем интереснее будет приподнять завесу тайны, окутывающую их действие на реальных (таких, как мы с вами), а не сказочных персонажей, и окончательно разделить правду и вымысел.

Миф: энергетический напиток потому так и называется, что заряжает наш организм энергией.

Основание: одна баночка «энергетика» – и словно по волшебству пропадает усталость, а желание спать сменяет прилив бодрости и сил. Можно всю ночь напролет зажигать на танцполе, или готовиться к предстоящему экзамену (уж кому как повезет!), работать в режиме нон-стоп во время аврала в офисе, или в том же режиме зависать в интернете, смело отправляться в дальнюю автомобильную поездку, или добиваться небывалых результатов в спортивном зале…

Реальность: на самом деле энергетические напитки попросту заставляют организм использовать свои скрытые ресурсы, а они, как и любые «полезные ископаемые», увы, не безграничны. Рано или поздно на смену потрясающей работоспособности приходит раздражительность, нервное и физическое истощение, а то и затяжная депрессия.

Миф: энергетические напитки полезны, поскольку содержат витамины.

Основание: в заявленном производителями составе напитков в частности упоминаются витамины А, D, С и В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин) и В12.

Реальность: содержащихся в «энергетике» витаминов недостаточно для того, чтобы заменить необходимый нашему организму «мультивитаминный» комплекс. Зато явный переизбыток в напитках карнитина, который усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц, таурина, призванного улучшить работу сердечной мышцы, и кофеина, возбуждающего нервную систему, может стать для человека токсичным и привести к весьма плачевным последствиям.

Миф: если смешать «энергетик» с алкоголем его действие усилится в несколько раз, а эффект от применения будет просто потрясающим.

Основание: друг Лёха после коктейля из «энерджи» и водки, в пять утра продолжал лихо отплясывать на опустевшем танцполе, всем своим видом свидетельствуя, что состояние эйфории знакомо ему не понаслышке.

Реальность: скажем прямо, Лёхе повезло. И совсем не потому, что испытал он что-то сверхъестественное, а как раз потому, что не испытал, к счастью, в этот раз гипертонический кризис или отек головного мозга. А такое вполне могло случиться, поскольку в сочетании с алкоголем действие кофеина, повышающего давление, усиливается в несколько раз. Так что рисковать не советуем. Кстати, именно из-за содержания кофеина, энергетические напитки даже в чистом виде противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, а также тем, кто страдает от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности все к тому же кофеину.

Миф: в России энергетические напитки не будут продаваться несовершеннолетним.

Основание: депутаты Госдумы периодически выступают с подобными предложениями, ссылаясь на то, что молодые и очень молодые граждане не в состоянии объективно оценить степень вредного воздействия энергетических напитков на свои неокрепшие организмы.

Реальность: если такому и суждено случиться, то произойдет это не совсем скоро. Сегодня у медиков и наркологов недостаточно заключений, подтверждающих, что «энергетики» вызывают привыкание и разрушают организм людей, постоянно их употребляющих. Хотя работа в этом направлении ведется. К слову, в некоторых европейских странах энергетические напитки официально запрещены к продаже в продовольственных магазинах. Приобрести их можно только в аптеках, как лекарственное средство.

Миф: энергетические напитки нельзя употреблять ни при каких условиях, желательно даже не прикасаться к баночке!

Основание: все вышеизложенное.

Реальность: вовсе нет! Просто не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. И если случится в вашей жизни экстренная ситуация, с которой не под силу справиться ни Ивану-царевичу ни даже Астериксу, вполне допустимо будет воспользоваться волшебной силой «энергетика». А для того, чтобы сделать это правильно, нужно прислушаться к словам специалиста.

Мнение эксперта:

Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук.

– Думаю, запрещать продажу энергетических напитков не нужно, ведь это некая молодёжная тенденция. Кроме того, согласитесь, в наше время жизнь стала менее подвижной: люди работают в офисах, передвигаются на личном авто и часами простаивают в пробках, а потому им просто необходима какая-то энергетическая подпитка. Одни выпивают чашку кофе или чая по утрам, другие предпочитают энергетические напитки. В умеренных количествах это не вредно. Баночка энергетика сопоставима с кружкой крепкого кофе или хорошо заваренного чая. Это норма, которую не стоит превышать. Также не стоит забывать, что после прекращения действия «энергетика» организм должен как следует отдохнуть и восстановиться.

P.S. Пока мы обсуждали пользу и вред «энергетиков», американские производители познакомили мировую общественность с первым антиэнергетическим напитком. Некоторые, знаете ли, предпочитают расслабиться. В общем, есть еще темы для разговора!

Автор: Ирина Иванова

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *