Едим жиры и стройнеем!

не худеют жиры
не худеют жиры

Худеем на жирах или не худеют жиры!

Общественное мнение в лице маркетологов, медицинских учреждений, знаменитостей и политиков заставляет нас поверить в то, что жиры являются главной причиной лишнего веса, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сегодня многие люди придерживаются мнения, что все жиры – это плохо, и их следует избегать. Но факты говорят об обратном. К примеру, несмотря на то, что сейчас в мире потребляется меньше жиров, чем когда-либо в истории, болезни сердца поражают более 60% населения развитых стран страдающих лишним весом, что вдвое превышает данные статистики 60-х годов ХХ века. Дело в том, что нам заморочилиголову мифами о вреде жиров. Жиры не настолько ужасны, как мы думаем: на самом деле.

Они Могут Оказывать Положительное Влияние На Здоровье и Вес, Если Научиться Выбирать Жиры Правильно.

Сорок лет назад беспокойство по поводу всплеска сердечно-сосудистых заболеваний привело к появлению книги известного американского диетолога Анселя Кейза «Изучение семи стран». Это было первое серьезное исследование связи между диетой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кейз и его коллеги изучили 16 различных народностей в семи странах и доказали, что увеличение сердечных приступов связано с повышенным содержанием жиров в пище.

Это была весомая научная работа, пока несколькими годами позже Джордж Манн из Вандербильтского университета не обнаружил, что Кейз внимательно выбирал именно эти народы с тем, чтобы в результатах исследования прослеживалась зависимость заболеваний сердца от чрезмерного употребления жиров более, чем от каких-либо других факторов.

Самым существенным итогом дальнейших исследований стало выявление основного принципа столь популярной сегодня Средиземноморской диеты. Работа Кейза фактически доказала, что вероятность появления заболеваний сердца зависит не от употребления жиров в целом, а от употребления особых видов жирной пищи.

Он был убежден в том, что Средиземноморская диета, состоящая из большого количества фруктов, овощей, хлеба, злаков, бобов и орехов с оливковым маслом в качестве главного источника жира является оптимальной для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другие источники, необходимых для здоровья жиров в Средиземноморской диете – сыр и йогурт, иногда рыба, домашняя птица, говядина и баранина.

Разумное содержание жира

В современном обществе можно найти примеры разумного содержания жиров в пище.

Во французском рационе, к примеру, отмечается самое высокое содержание жиров в пище на человека, и при этом очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи, а заодно и вся винная отрасль объясняют низкие цифры заболеваний с употреблением красного вина. Но красное вино – не единственная причина низкого процента заболеваний сердца.

В целом, как нация французы склонны делать обед самым серьезным приемом пищи дня, медленно прожевывать пищу и при этом отдавать предпочтение «настоящим» продуктам, а не полуфабрикатам. Особенности рациона и приема пищи похожи на те, что распространены в средиземноморских регионах.

В организме не могут образовываться глицерин и жирные кислоты, поэтому их нужно получать извне с пищей. Жиры содержатся в мясе, рыбе, курятине, молочных продуктах и в маслах, произведенных из орехов, семян, некоторых овощей и фруктов. Масло, извлеченное из этих продуктов, на 100% состоит из жира и не содержит углеводов. Соответственно, оно не оказывает негативного воздействия на уровень инсулина и не нарушает деятельность поджелудочной железы во время переваривания пищи. Углеводы же увеличивают количество в организме инсулина, что в свою очередь способствует появлению жировых отложений.

Еще одним последствием излишнего потребления углеводов является повышение уровней холестерина и триглицерида. Мало кто из нас придерживается низкоуглеводной диеты, но большинство испытывают побочные эффекты перепроизводства инсулина в виде лишнего веса, диабета, гипогликемии, быстрой утомляемости, колебаний настроения, заболеваний сердца – и это еще не полный список. Рацион с низким содержанием углеводов – единственный путь избавиться от этих проблем со здоровьем.

Жизненно важно снизить употребление очищенных углеводов (сахара, макарон, хлеба) – это позволит естественно увеличить усвояемость жиров. Избегайте диет с высоким содержанием и жира и углеводов. Один из побочных эффектов этого сочетания – повышение уровня триглицерида в организме и, как следствие, риск развития атеросклероза и болезней сердца.

Не все жиры одинаковы

Мононенасыщенные жиры и жирные кислоты полезны и важно включать эти жиры в рацион. Полиненасыщенные транс-жиры представляют серьезный риск для здоровья, поэтому их употребление нужно снизить или полностью убрать их из рациона питания.

Жиры состоят из трех цепочек углеродных атомов и молекулы глицерина, которая является связующим звеном для этих цепочек. Каждая из этих цепочек называется жирной кислотой, название же этого соединения в целом – триглицерид. Эти три углеродные цепочки могут быть насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными.

Насыщенные – это те, к цепочкам которых не может присоединиться ни один атом водорода. Мононенасыщенные характеризуются наличием только одной двойной связи (водород отсутствует), а в полиненасыщенных две или более двойных связей. Все жиры представляют собой смеси этих типов жиров. И только искусственные жиры (транс-жиры) – это исключительно один тип жиров.

Насыщенные жиры животного происхождения гораздо легче откладываются в жировых клетках, чем другие жиры. Они также закупоривают кровеносные сосуды. Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре и устойчивы к нагреванию. В природе существует около 24 различных насыщенных жиров. Эти жиры содержатся в мясе и в животном жире, яйцах, молоке и в некоторых растительных маслах – например, кокосовом и пальмовом. Насыщенные жиры увеличивают содержание в организме как липопротеина низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина), так и липопротеина высокой плотности («хорошего» холестерина).

Ненасыщенные жиры на вид жидкие при комнатной температуре и они чрезвычайно чувствительны к свету, высоким температурам и кислороду. Эти жиры могут распасться на мононенасыщенные (считаются полезными) и полиненасыщенные жиры (среди которых есть полезные и вредные для здоровья). Мононенасыщенных жиров больше всего в маслах: оливковом, арахисовом, масле канола. Также их много в орехе кешью, миндале и в авокадо.

Полезные полиненасыщенные жиры можно разделить на группы n-6 и n-3 (цифра зависит от места размещения двойной связи на цепочке углеродных атомов). Эти группы также известны как омега-3 и омега-6. Жирные кислоты омега-3 резко понижают уровень триглицеридов, поэтому используются при лечении пациентов, в организме которых уровень триглицеридов является чрезмерно высоким и опасным для здоровья.

Особенно это относится к больным панкреатитом, когда лечение лекарственными препаратами не приносит результатов. Хорошими источниками полезных полиненасыщенных жиров в форме эфирных жирных кислот является масло зерновых культур, огуречника аптечного, примулы вечерней, льняного семени, а также жирной рыбы (такой как лосось и тунец).

Транс-жиры вредны и их следует избегать. Диетолог Эндрю Вейл утверждает, что они являются наиболее опасными и их нельзя употреблять в пищу. Эти полиненасыщенные жиры превращаются в то, что похоже на насыщенные жиры (твердые при комнатной температуре), в процессе гидрогенизации: жир нагревается с применением никелевого катализатора и насыщается водородом.

Транс-жиры содержатся почти во всех видах маргаринов, отчасти в гидрогенизированном растительном масле, картофельных чипсах, выпечке и практически во всех полуфабрикатах.

Одной из причин того, почему люди стали считать жиры главным врагом здоровья, является чрезмерное увлечение полуфабрикатами, поставляющими в наш организм жиры в колоссальных дозах. Транс-жиры повышают содержание в организме липопротеина низкой плотности (вредного холестерина) и понижают содержание липопротеина высокой плотности (полезного холестерина). Согласно книге «Ешь жиры и худей» Л. Гительмана, питание среднестатистического американца на 90% состоит из полуфабрикатов, и практически все они содержат транс-жиры.

Мы все ограничиваем себя во вкусной еде, надеясь сохранить здоровье путем снижения потребления жира, но эта вера основана на дезинформации. В то время как потребление жирной пищи в целом снижается, потребление транс-жиров и очищенных углеводов растет, создавая предпосылки для лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Научившись мудро выбирать продукты для своего рациона, мы сможем улучшить здоровье и поддерживать нормальный вес тела.

Всё в Вас – работа мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем и так далее – зависит от адекватного употребления жиров. Наступило время перестать беспокоиться и снова наслаждаться любимыми ароматными блюдами, в которых встречаются полезные для здоровья жиры естественного происхождения.

Ссылка для скачивания статьи: https://vladblog.info/skinny.pdf

Ссылка на основную публикацию