Похудеть с помощью скакалки – реальность или экскурс в детство?

Всем известно, что на войне, в том числе и против лишнего веса все средства хороши, лишь бы были эффективны.

А, к сожалению, нехватка финансов и времени, а может и личные причины не позволяют большинству худеющих посещать ультрасовременные спортивные залы. И в этом случае можно воспользоваться старыми добрыми методами, которые можно спокойно практиковать в непринужденной обстановке, независимо от обстоятельств.

И сегодня речь пойдет о старейшей и любимейшей забаве многих и многих поколений – прыгалке или скакалке.

И так как в первую очередь нас интересует, прежде всего, потеря веса, то тема этой статьи будет соответствующей – можно ли похудеть с помощью скакалки?

Скакалка – старый друг лучше новых двух!

похудеть с помощью скакалки
Скакалка экскурс в детство

Нашим соотечественникам может показаться, что скакалка – традиционно русский спортивный атрибут, однако за право быть его родиной борются еще две страны: Китай и Англия.  И если китайцы в давние времена воспринимали веревочку с ручками как незамысловатую детскую игрушку, то в Англии с момента возникновения она сразу заняла статус спортивного снаряда.

А в настоящее время в Англии, США и Европе прыжки на скакалке активно развиваются как независимый вид спорта, который так и называется – «скиппинг», от англ. – «прыгать». Кроме того, скиппинг включен в обязательную программу тренировок боксеров и бегунов.

Ну, а как обстоит дело в нашей стране с прыжками через тканную или резиновую веревочку?

Так вот, тренировки со скакалкой снова в тренде! Ибо упражнение со скакалкой для похудения – это разновидность кардиотренировки, — не сложная, но очень действенная не  только для сжигания жира, но и укрепления мышц ног, живота, бедер.

Кардиотренировка направлена на сжигание калорий через аэробный гликолиз. То есть при занятии бегом или прыжками, активно поступающий во время упражнений в организм кислород окисляет глюкозу. А глюкоза, важный участник метаболизма, помогает организму человека быстрее переработать полученные с едой калории. Ну и приятный момент – чтобы прыгать через скакалку, не нужен ни абонемент в спортзал, ни красивая форма, ни личный тренер… Достаточно приобрести этот примитивный спортивный снаряд, ну и прочитать мою статью о его пользе! 🙂

Похудение при помощи прыжков – принцип действия

Важный момент похудения с прыгалкой состоит в том, что сжигание калорий во время занятий происходит при индивидуальном показателе ЧСС – частоте сердечных сокращений.

Этот показатель — границы допустимого пульса, которые нужно сначала подсчитать. Высчитать свою оптимальную ЧСС легко и просто: от суммы 220 необходимо отнять свой возраст, получив при этом максимально допустимый показатель пульса.

После определяем свою зону жиросжигания (так именуют эти границы пульса)  — безопасную, но эффективную. Свой ЧСС нужно поочередно умножить на 0,65 и 0,85. И полученные границы цифр, к примеру «130- 163» будут для вас наиболее оптимальными для сжигания жира во время занятий.

Уловили мысль?

Совет
Хотите получить отменный результат – считайте пульс во время упражнения. А так как скакалка – это все же не модернизированный тренажер, на котором можно заниматься безотрывно и при этом контролировать пульс, то целесообразно воспользоваться специальным счетчиком. Штучка очень удобная, счетчик крепится на запястье и во время прыжков можно смотреть на него, не сбавляя темп.

Похудеть с помощью скакалки очень даже реально, так как это вид упражнений относится к наиболее интенсивному кардиотренингу.

Для сравнения 1 час прыжков способен сжечь не менее 1000 калорий, тогда как показатель езды на велосипеде за 1 час — всего около 600 ккал!

Итак, мы выяснили, что эффект налицо, осталось выяснить: сколько нужно прыгать на скакалке, чтобы похудеть.

Примерный график упражнений

похудеть с помощью скакалки..
Как похудеть с помощью скакалки

Не стоит забывать непреложную истину, что любое полезное занятие в жизни нельзя доводить до фанатизма, дабы помочь, а не навредить. Поэтому худеем со скакалкой только правильно и никак иначе!

Занятия со скакалкой за счет высокого темпа и интенсивности дыхания хорошо сжигают висцеральный жир, то есть жировые клетки, обволакивающие внутренние органы. Плюс ко всему прыжки с прыгалкой неплохо «подсушивают» икры, бедра и бицепсы, и это очень приятный бонус!

Но есть и недостаток в этом виде упражнения – нагрузка на ноги, а в частности на колени. Поэтому начинать занятия со скакалкой надо постепенно, делая упор не на длительность, а на темп. Начните прыгать с 3 минут в день, не забывая при этом поддерживать зону жиросжигания в вычисленных границах (минимальные и максимальные показатели пульса, помните?).

Перед началом тренировки – разомните стопы поднятием их вверх и вниз. Если устали во время прыжков – не истязайте тело, замедлите темп, или замените прыжки двумя ногами на скачки одной ногой по очереди: разнообразие поможет вам успокоиться и немного передохнуть.

Маститые прыгуны доходят до 30-40 минут прыжков за одно занятие, но поверьте, вам это не нужно. Упражнение можно разбить на несколько периодов по пять минут в день, и во время каждого вы сможете сжечь до 300 ккал.

Предупреждение!
Еще одно важное примечание: чтобы занятие не превратилось в пытку, прыжки должны быть хоть и интенсивными, но невысокими!

Теперь о потенциальных достижениях – по утверждению известных фитнес-тренеров, если прыгать по 10 минут в день при правильной ЧСС, то за месяц сбросить 8-10 кг, — это вполне себе реально.

Прыгаем, кушаем и худеем?

Другой, не менее важный вопрос состоит в том: помогает ли скакалка похудеть при полноценном рационе питания?

Главная фишка похудения со скакалкой, да собственно и любого вида кардиотренировки —  это сжигание бОльшего количества калорий, чем вы употребили до этого. Поэтому если вы решительно настроены улучшить свою фигуру при помощи скакалки, то считайте вместе с пульсом и съеденные калории. А иначе во имя желанного результата –  потери лишних кг, добрая порция жирного обеда заставит вас прыгать полдня…

Сжигаем жир с пользой

Важно отметить, что кардиотренировка – это еще и оздоровительный вид фитнеса. Тяжелые снаряды, столь обожаемые фанатами бодибилдинга, негативно действуют на суставы рук, ног, позвоночника, а серьезные силовые нагрузки вредны для сердечной деятельности.

На заметку...

Тогда как обычные прыжки со скакалкой для похудения  несут целый спектр полезных преимуществ для вашего организма:

  • постоянная стимуляция сердечно-сосудистой системы приводит к ее укреплению;
  • аэробные тренировки гарантировано сжигают калории;
  • вследствие учащения дыхания легкие увеличиваются в объеме и получают больше кислорода;
  • насыщаемые кислородом клетки быстрее регенерируются, то есть размножаются и обновляются;
  • повышается иммунитет, общий тонус и выносливость организма.

Прыгаем, худеем и хорошеем!

Прыжки со скакалкой для похудения по отзывам фанаток этого вида фитнеса хорошо влияет на ненавистную дамами всех возрастов «апельсиновую корку», и этот факт легко объяснить.

Целлюлит хорошо поддается вибрационным нагрузкам, при которых его частицы – жировые клетки, расщепляются и выводятся естественным путем (вспомните тренажер для похудения с вибропоясом). Так вот, в результате интенсивных прыжков со скакалкой жировая прослойка заметно уменьшается: подтягиваются мышцы живота, бедра становятся суше.

Выводы
Вывод прост – простая скакалка представляет собой отличный способ похудеть и привести свое тело в хорошую физическую форму.

 

Ссылка на основную публикацию