Тушь для ресниц: интересные факты

туши для ресниц
Фото: www.popsugar.co.uk

Современное разнообразие хорошей туши для ресниц никого не удивляет, а между тем в прежние времена, чтобы накрасить глаза, бедным женщинам приходилось идти на всяческие уловки.

Сажа – это пожалуй, первый краситель для ресниц во всемирной истории make-up’a, да и она была доступна не всем!

Смешивая с сажей благовонные масла, торговки в Египте получали превосходную тушь для глаз, пользоваться которой могли позволить себе лишь знатные дамы. Тушь нещадно плавилась под действием знойного солнца, но красавицы стойко терпели неудобства.

Гречанки пользовались более стойким красителем – смешанный пепел и измельченный каучук хорошо держался на ресницах, и не растекался по лицу прелестниц.

Но самая стойкая тушь была у гордых римлянок – из свинца, разведенного водой… Правда, после длительного употребления туши, у красоток порой пропадало зрение – но это же такие мелочи по сравнению с выразительным взглядом!

Первая тушь в ее сегодняшнем обличии появилась в 1913 году. И придумал ее американский химик для своей сестренки Мейб, — так появилась знаменитая тушь «Мейбеллин».

А в 1930 году гример из Голливуда изобрел формулу туши, придающей ресницам объем из-за входящего в состав карнаубского воска. Гримера звали Макс Фактор, и сегодня его потомки получают баснословные дивиденды от изобретения предприимчивого предка.

В нашей стране женщины долгие годы довольствовались сухой тушью «Ленинград», которую ласково называли «плевалкой»…

И даже такая примитивная косметика была доступна нашим леди не всегда. Сначала ленинградская тушь производилась только в качестве театрального грима, и ее было очень трудно достать. Чтобы накрасить глаза, простые гражданки Советского Союза смешивали золу от жженых спичек и вазелин…

Пожалуй, больше всего повезло европейским матронам, жившим в средние века. Во времена инквизиции у женщин было в моде походить на бесплотное существо, и поэтому брови и ресницы просто-напросто удалялись, вот и весь мейкап!

А вы говорите о трудностях современного образа…


 

Ссылка на основную публикацию