Вреден ли послеобеденный сон? Похудение, жевательная резинка

послеобеденный сон
послеобеденный сон

 

 

 

 

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога! Продолжаются вопросы к диетологам, начало читаем тут.

Диетологи твердят о вреде послеобеденного сна. Однако испанцы в течение многих веков устраивают сиесту и при этом прекрасно себя чувствуют.
Кто же прав: диетологи или южане?

Сиеста для испанцев — это не праздная прихоть, а жизненная необходимость: их жаркий климат просто не позволяет работать в обеденное время. Поэтому в Испании день начинается в 5-6 утра, а с наступлением жары жители страны устраивают себе отдых. Причем, заметьте, во время сиесты они не едят ничего, кроме фруктов, соков и кофе. За обед в нашем понимании этого слова они садятся лишь с наступлением вечера, когда жара окончательно спадает. Так что говорить о том, что южане, поев, ложатся отдыхать, абсолютно неправильно.

Что же касается северян, к которым относимся и мы, то можно сказать так: «что южанину благо, северянину — смерть». Мы живем в другом климате, а потому и режим дня, и меню у нас должны быть другими.

Особенно это касается холодного времени года, когда организму нужно много энергии на поддержание теплообмена. Кушать зимой на обед одни лишь фрукты и соки северянину нельзя — он будет постоянно зябнуть. Поэтому наше питание должно иметь повышенную энергетическую ценность. Ею обладают, например, каши из цельного зерна, мясо, молочные продукты, бобовые. Причем все это мы должны употреблять в теплом виде и как можно чаще — 4-5 раз в день. А теперь представьте, что будет с фигурой, если после сытных обедов устраивать себе сиесты? Ничего, кроме увеличения объема талии, такой режим дня не принесет.

Американский диетолог Джеймс Левин предлагает в качестве средства для похудения… жевательную резинку. Изучив ее воздействие на обмен веществ, ученый доказал,что непрерывное жевание позволяет сжигать до 11 килокалорий в час.
Что по этому поводу думают специалисты?

Действительно, за счет интенсивной работы челюстей во время жевания организм сжигает какое-то количество калорий. Но это слишком малые траты: при «жвачкотерапии» вам удастся потерять не более 4-5 килограммов в год. А это слишком мало для людей с избыточным весом. Так что жевать жвачку все-таки стоит для гигиены полости рта, а не для похудения.

Некоторые слабовольные натуры, уставшие от постоянных диет, сознательно идут на операцию по уменьшению желудка.
Насколько такие жертвы оправданы?

Лично я считаю хирургическое вмешательство крайним методом. Любая операция — это всегда определенный риск для здоровья, поэтому под нож нужно ложиться только по жизненно важным показаниям, а не потому, что хочется похудеть. К тому же, операция по уменьшению желудка дает краткосрочный эффект, ведь желудок, как любой полый мышечный орган, имеет способность растягиваться. Если не бросить старых привычек и продолжать постоянно переедать, то уже через год после операции желудок снова растянется. Так что лучше изменить систему и характер питания — это и дешевле, и безопаснее.

Ссылка на основную публикацию