Насколько полезны проросшие зерна пшеницы?

проросшие зерна пшеницы
проросшие зерна пшеницы

Насколько полезны проросшие зерна пшеницы?
Как правильно их проращивать в домашних условиях?

Пищевая ценность проросших зерен очень высока. При помоле обычных зерен часть витаминов и микроэлементов попадает в отруби, и в итоге переработанный продукт содержит меньше ценных пищевых веществ, чем цельные и тем более проросшие злаки.

При проращивании в пшенице в течение нескольких суток увеличивается количество витаминов группы В (почти в 2 раза) и витамина Е, а в ростках появляется витамин С. Полезные вещества сосредоточены как в зародышах (витамин Е, незаменимые жирные кислоты и т. п.), так и в оболочках зерен (минеральные соли, витамины группы В, пищевые волокна).

Проращивать зерна можно следующим образом. Промойте их холодной водой, осевшие на дно оставьте, а всплывшие уберите. Далее промытые зерна залейте водой в глубокой тарелке. Вода должна доходить до верхнего края тарелки. Для сохранения влаги накройте полотняной салфеткой.

Тарелку оставьте в теплом месте на сутки до появления белых ростков. Проросшие зерна измельчите в кофемолке или мясорубке. Затем поместите их в кастрюлю, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте остывать. По вкусу добавьте соль, растительное масло, зелень, мед.

Неизмельченные зерна можно употреблять с кисломолочными напитками, соками и т. п. Если пшеницу проращивают 2-3 суток, то ее необходимо ежедневно промывать. Длинной ростки должны быть приблизительно как зерно. Длинные зеленые ростки в пищу уже не годятся.

В ноябре начинается Рождественский пост. Как питаться, чтобы не спровоцировать авитаминоз?

Овощи, фрукты и ягоды содержат не только углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, крахмал, клетчатку, пектины и пищевые волокна), но и являются природными источниками витамина С, Р, К, каротина (провитамина А), фолиевой кислоты. Богаты витамином С шиповник, смородина, капуста, петрушка, укроп, клубника, апельсины, лимоны, щавель. Много каротина в моркови, зеленом луке, абрикосах, тыкве, томатах, шпинате, щавеле.

Есть в продуктах растительного происхождения и микроэлементы. Так, магнием богаты сухофрукты, салат, свекла, зеленый горошек, смородина, вишня. Калия много в тех же сухофруктах, картофеле, зеленом горошке, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, черешне, смородине, винограде, абрикосах, персиках.

И все же большинство фруктов и овощей бедно витаминами группы В, а витамины А и D вообще отсутствуют в растительной пище, но они есть в морепродуктах. Недостаток витаминов группы В можно восполнить употреблением проросших злаков. Чтобы избежать дефицита белка, употребляйте грибы и сою. Жиры можно получить, введя в рацион блюда из облепихи и авокадо.

Ссылка на основную публикацию