Какое должно быть питание беременной, чтобы не набрать лишний вес?

Какое должно быть питание беременной, в каких случаях стоит придерживаться вегетарианства и не вредит ли оно здоровью?

питание беременной
питание беременной

Истинное, или строгое, вегетарианство предусматривает питание исключительно растительными продуктами и исключает пищу животного происхождения — молоко, яйца, мясо, рыбу.

Отношение врачей к такой диете отрицательное, ведь в организм человека не поступают необходимые для нормального функционирования всех органов и систем вещества — полноценные белки, витамин В12, кальций и т. п. Но при нестрогом вегетарианстве разрешается употреблять яйца и молоко, и в этом случае организм получает полезные составляющие, в частности витамин В12 (его нет в растительной пище) и кальций.

Справедливости ради стоит отметить, что вегетарианская пища богата пищевыми волокнами, витамином С и бета-каротином. К тому же в ней нет холестерина и насыщенных жирных кислот. Безусловно, это плюс. И все же врачи рекомендуют придерживаться нестрогого вегетарианства в первую очередь людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает ожирением, гипертонией, атеросклерозом, подагрой и заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами.

Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес?

За время беременности масса тела женщины может увеличиться на 11-13 кг. Это считается нормой. Чтобы избежать избыточного веса, в этот период стоит отдать предпочтение овощам, фруктам, ягодам, хлебу из муки грубого помола, кашам. В меню непременно должны присутствовать кисломолочные и молочные продукты, нежирный творог, яйца, рыба, постное мясо, растительное масло. А вот рафинированными продуктами, такими, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта и т. п., злоупотреблять не следует.

Желательно отказаться от животных жиров, особенно в виде жирных сортов мяса и колбасных изделий. Во второй половине беременности нужно сократить потребление поваренной соли, при склонности к отекам — ограничить прием жидкости. А для восполнения возможного дефицита витаминов и минеральных веществ оправдано применение поливитаминно-минеральных препаратов. Если за время беременности женщина набрала вес выше нормы, мероприятия по снижению массы тела рекомендуется отложить до завершения периода кормления.

В чем суть системы раздельного питания?

Теорию раздельного питания разработал Герберт Шелтон. Согласно ее положениям, недопустимо соединять в одном приеме пищи белки (мясо, молоко) и крахмалы (каши, хлеб), поскольку белок переваривается в кислой среде, а крахмал — в щелочной. Последователи этой теории преувеличивают вред неблагоприятных сочетаний продуктов, поскольку пищеварительная система человека генетически запрограммирована на переваривание смешанной пищи и достаточно хорошо приспособлена для этого.

Разве стоит искусственно разделять пищу, если природа изначально создала натуральные продукты со смешанным химическим составом? Так, мясо и молоко содержат белки и жиры, а картофель — не только крахмал, но и белки. Все зависит не от сочетания продуктов как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком.

И ещё 5 вопросов и ответов диетолога в следующей заметке

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *