Приманки для доверчивых дам


крем с липосомами
крем с липосомами

Одно из последних достижений в области косметологии — крем с липосомами — уже несколько лет уверенно присутствует на рынке. Ассортимент этой продукции широк, реклама заманчива, цена достаточно высока. Но не смотря на последнее, не достатка в покупателях нет.

Итак, что мы знаем из рекламы:”…благодаря своим микроскопическим размерам, они без проблем проникают глубоко в эпидермис… доставляя содержимое своему адресату точно и без потерь” (Nivea Visage).

“Они позволяют увлажняющим и питательным ингредиентам проникать через поры основного слоя в центр клетки. Придают жизненную энергию” (Doctor Nature, Garnier, Synergy, L’Oreal, Plenitude).

На вопрос, что такое липосомы, получаешь самые разные ответы, свидетельствующие о полном непонимании существа проблемы.

Липосомы — это сферы из 2х слойной мембраны (пустые капсулы), построенные на основе некоторого поверхностного активного вещества (лецитина или фосфолипидов) и загружаемые водорастворимыми веществами.

Изначально липосомы были придуманы для доставки лекарственных препаратов к органам при инъекциях, защищая их от действия разрушающих факторов во время путешествия по кровеносным сосудам.

Современная технология производства липосом позволяет получать частицы с размерами не менее 0,1 микрон, в то время как некоторые патогенные для человека вирусы имеют размеры порядка 0,02 микрон. Однако вирусы не могут проникать через неповрежденный кожный барьер. Так, как размеры пор неповрежденной кожи значительно меньше — 0,019 микрон.

Совершенно ясно, что липосомы не способны проникать сквозь кожный барьер без разрушения их на поверхности кожи и освобождения содержимого.

Это очень напоминает известную задачу о том, как протащить верблюда сквозь игольное ушко. Если не привлекать волшебство, то ответ однозначен — только по кусочкам. Так и липосомы.

Лишь небольшое количество липосом способны преодолеть барьер рогового слоя кожи не разрушаясь. Они, конечно, оказывают положительное влияние на кожу, но не в той степени, в которой рекламируются. А аналогичные функции не хуже их могут выполнять эмульсионные и желеобразные кремы.

Нет никаких, даже теоретических обоснований преимущества липосомных кремов по сравнению с препаратами, содержащими яичный желток (источник лецитина и витаминов А, Е и др.).

Самое же забавное состоит в том, что во многих случаях не удалось выяснить, что же такое содержится внутри липосом, из-за чего весь сыр-бор? Просто тебе липосомы и все, похоже на бессмыслицу.

Исследования некоторых таких кремов под микроскопом показали, что в одних — липосомы отсутствуют или разрушены, а в других слиплись в огромные конгломераты.

Так что, дорогие дамы, делайте выводы для себя выводы, которые напрашиваются сами — Вас опять дурят!


 

Ссылка на основную публикацию