Оттеняем лицо! Как правильно подобрать тени для век?

Как правильно подобрать тени для век, сухие и жирные тени – особенности, секреты использования.

Продолжаем осваивать мастерство пользования тенями начатое в этом топике.

Месдемет — тени для век

Яркие и пастельные, рассыпчатые и компактные — каких только теней для век не бывает! На первый взгляд, кажется, что мы знаем о них все. Но согласитесь, нет ничего более загадочного, чем привычные вещи…

Это средство для макияжа было известно человечеству уже во втором тысячелетии до нашей эры. В маленьких алебастровых коробочках и пенальчиках из тростника, которыми пользовались женщины Древнего Египта, ученые обнаружили не что иное, как месдемет — тени для век.

Состав их уже тогда был близок к изделиям нашего времени: к растительной основе добавлялись красящие пигменты темных и светлых оттенков (черный сульфид и белый карбонат свинца), лечебные компоненты от глазных болезней и животные жиры, содержание которых составляло от 7 до 10 %.


Как показывают исследования, с помощью теней египтянки придавали глазам большую выразительность и совершенную миндалевидную форму.

Зеленые глаза Скарлет

Впрочем, тени заняли достойное место и в косметичке современной женщины. Правильно наложенные, они могут выгодно подчеркнуть внешность, преобразить форму глаз и даже… изменить их цвет.

Дэвид Сэлзник
Дэвид Сэлзник
Вивьен Ли
Вивьен Ли

Рассказывают, что во время съемок фильма «Унесенные ветром» продюсер Дэвид Селзник постоянно писал служебные записки по поводу цвета глаз Вивьен Ли, играющей роль Скарлетт О’Хара, — они казались ему «фиолетовыми, серыми, голубыми, то есть любого цвета, но никак не зелеными». Так продолжалось до тех пор, пока известный гример Монт Вестмор не использовал в макияже Вивьен зеленые тени для век, усилив тем самым изумрудную зелень ее глаз.

Селзник был очень доволен, но, как гласит голливудское предание, так и не понял, каким образом удалось добиться такого впечатляющего результата…

К сожалению, не все из нас умеют пользоваться тенями так, чтобы эффект превосходил все ожидания. Чтобы помочь вам выглядеть и чувствовать себя настоящей голливудской звездой, здесь будет рассказано о тонкостях выбора и использования теней для век.

Цветные метаморфозы

Не секрет, что основным критерием для выбора теней служит их цвет. Однако разнообразные оттенки, которые так привлекательно смотрятся в упаковке и на тыльной стороне ладони (известный «в народе» способ проверки насыщенности тона), могут производить не самое лучшее впечатление при непосредственном нанесении на веки.

В чем же секрет?

Оказывается, при покупке нужно руководствоваться не столько личными предпочтениями, сколько основными характеристиками… самого цвета.

Цвет как дополнение

Оттеняем лицо
Оттеняем лицо

Как известно, оттенки кожи, волос и глаз в совокупности определяют цветотип («осень», «зима», «весна», «лето»), в соответствии с которым подбираются цвета одежды. Это правило относится и к декоративной косметике. Если вы хотите усилить цвет глаз, вам понадобятся тени насыщенных тонов, которые как бы дополнят исходный оттенок радужной оболочки.

Пастельные оттенки «действуют» иначе, помогая взгляду стать более выразительным, делая его основным «центром притяжения» на вашем лице — однако для того, чтобы правильно подобрать их, нужно исходить не из цвета глаз, а из основного оттенка вашей кожи.

Цвет как свет

Определившись с цветовой гаммой, при подборе теней нужно обязательно учесть и тип макияжа (дневной или вечерний), для которого они предназначены, — ведь один и тот же оттенок по-разному смотрится при дневном и вечернем освещении.

Дневное освещение:

  • все яркие тона, особенно холодных оттенков (голубой, лиловый, фиолетовый, синий), приобретают насыщенный цвет и выглядят вульгарно;
  • тени бледно-голубого цвета бледнеют до исчезновения.

Вечернее освещение:

  • тени насыщенного красного цвета приобретают оранжевый оттенок, менее насыщенные тона красной гаммы становятся практически незаметными;
  • голубые оттенки смотрятся зелеными;
  • тени темно-зеленой гаммы становятся светло-коричневыми.

Цвет как лекарство

Не менее важным фактором, влияющим на окончательный выбор, служит и состояние здоровья. Стрессы, неблагоприятные условия городской жизни приводят к тому, что наши глаза иногда бывают «не в самой лучшей форме», и тени становятся средством скрыть или замаскировать те или иные недостатки.

Цвет как инструмент

Богатейшая цветовая палитра теней все же предполагает, что все оттенки условно можно разделить на светлые и темные. А правила классического макияжа глаз, известные, пожалуй, каждому, всегда построены на контрасте или взаимном дополнении светлого и темного тонов.

Однако не все знают, что от насыщенности оттенка зависит и очередность его наложения, — именно это и обеспечивает желанный эффект выразительного взгляда. Основное правило здесь гласит: если вы используете несколько оттенков, начинайте макияж всегда с самого светлого, вне зависимости от того, чем, куда и как он наносится.

Что «бросает» тень?

Итак, с цветом теней мы более или менее разобрались. Теперь нам предстоит выяснить, «чем, куда и как» их наносить, и здесь не обойтись без подробной классификации. На данный момент все выпускаемые тени можно разделить на группы, перечисленные ниже.

Тени бывают:

  • сухие (тени-пудра или прессованные);
  • жирные (тени-кремы или тени-карандаш);
  • жидкие (жидкие тени во флакончиках с аппликатором).

Чтобы помочь вам ориентироваться в этом многообразии, давайте подробно рассмотрим каждую группу указанных выше теней.

Сухие тени

сухие тени для век
сухие тени для век

Пожалуй, ни один вид теней, кроме этих, не может похвастаться такой впечатляющей «биографией». Именно сухие тени были найдены при раскопках в Древнем Египте, а в недалеком прошлом еще и вызвали жаркие дискуссии по поводу безопасности декоративной косметики вообще.

Дело в том, что тени, выпускаемые вплоть до начала XX века, содержали окислы тяжелых металлов, негативно влияющие на здоровье и часто вызывающие аллергию. Сегодня многое, конечно же, изменилось: состав современных сухих теней очень похож на состав пудры и румян и точно так же бывает растительным и минеральным.

В них, как правило, входят пудра (каолин, тальк), слюда, оксид цинка, минеральные масла, воски, вяжущие средства, консерванты, ланолин и, появившиеся вместо окислов тяжелых металлов, синтетические цветные пигменты. Последние обеспечивают так называемый эффект капсулирования: мельчайшие красящие частицы теней всегда покрыты тонкой жировой пленкой, что позволяет избежать их непосредственного контакта с кожей.

Также, в зависимости от входящей в их состав дозы перламутра, различают тени матовые, полуматовые и блестящие.

Качественные сухие тени нередко содержат витамины, UV-А-фильтры, лечебные добавки и компоненты. Благодаря минимальному содержанию влаги, сухие тени легко наносятся и удаляются и имеют длительный срок годности (как известно, вода — это благоприятная среда для микробов).

По форме выпуска все сухие тени делятся на:

  • рассыпчатые тени-пудру;
  • прессованные.

Каждый из видов, конечно же, имеет свои особенности.

Тени-пудра

тени пудра
тени пудра

Разнообразная палитра, которая каждый сезон пополняется новыми оттенками, и легкая, мягкая структура делают эти тени поистине незаменимым оружием в борьбе за красоту. Качество теней-пудры зависит от степени их помола: тени должны быть шелковистыми и скользящими на ощупь, но не очень сухими и рассыпчатыми.

Чтобы определить это, проведите по ним пальцем и постарайтесь стряхнуть: если после этого на пальце все еще останутся красящие частички, значит, тени действительно хорошего качества.

Наносить тени-пудру, при должной сноровке, достаточно просто — действовать нужно небольшой плоской или немного округлой кисточкой с достаточно жесткой щетиной либо поролоновым аппликатором с подушечкой округлой или слегка заостренной формы (обычно инструмент для нанесения входит в комплект таких теней).

Обратите внимание!

Вам категорически противопоказаны сухие тени-пудра, если вы носите контактные линзы. Частички теней легко попадают за них и могут доставить вам серьезные неприятности.

Такие тени хорошо ложатся только на кожу нормального типа. Поэтому, если у вас сухая либо возрастная кожа, перед использованием теней-пудры слегка троньте веки тональным кремом — наносить его нужно маленькими точками с помощью пальцев или аппликатора, а затем тщательно растушевать. После этого можно накладывать тени — ваши таза будут выглядеть безупречно!

При нанесении этих теней действуйте с особой аккуратностью: небрежность часто приводит к тому, что их частички попадают совсем не туда, куда хотелось бы, просто пачкая лицо. Если это все же произошло — и у вас нет времени начинать макияж сначала, обмакните ватную палочку в тональный крем и быстро прижмите ее к испачканной тенями коже. Затем промокните это место пуховкой или кисточкой с нанесенной на нее пудрой.

Если вы слишком глубоко обмакнули аппликатор в тени-пудру и он «собрал» на себе излишнее количество краски, не спешите вытирать его и начинать все снова: излишек можно легко удалить. Просто проведите аппликатором черту по тыльной стороне ладони, и можете приступать к макияжу век.

Прессованные тени

прессованные тени
прессованные тени

Обычно такие тени выпускают в пластмассовых упаковках, которые содержат один или несколько цветов. При этом краски могут находиться как в разных отсеках, так и спрессовываться в единую «таблетку» с рифленым узором на поверхности. Как правило, это сочетающиеся оттенки разной цветовой гаммы однородной гладкой консистенции, дающие широкий спектр возможностей: их можно применять вместе и по отдельности, смешивать, получая новые цвета.

Прессованными тенями действительно удобно пользоваться: они компактны, удобны для ношения в косметичке, легко и экономно наносятся аппликатором, небольшой плоской кисточкой, ватной палочкой или просто пальцами.

Обратите внимание!

В упаковке цвет этих теней всегда кажется более ярким, чем при нанесении. Поэтому, выбирая их, «делайте поправку» на один-два тона.

Помните, что стойкость прессованных теней зависит не только от их качества, но и от формы ваших глаз: например, если у вас нависающее верхнее веко, они могут быстро «скатываться» вне зависимости от обещаний фирмы-производителя. В таком случае придется отказаться от прессованных теней в пользу более стойких.

Чтобы при нанесении прессованные тени не испачкали область под глазами, на кожу вокруг глаз можно нанести немного сухой рассыпчатой пудры, а затем аккуратно смахнуть ее вместе с попавшими туда частичками теней.

Если у вас слишком жирная кожа на веках, перед использованием прессованных теней предварительно покройте ее полупрозрачной пудрой — это создаст защитную пленку и увеличит стойкость теней.

Прессованные тени светлых оттенков имеют свойство подчеркивать мимические или возрастные морщины, поэтому перед их нанесением всегда пользуйтесь тональным кремом-основой вокруг глаз и на веках.

Прессованные тени могут с успехом заменить цветную подводку: перед тем как наносить их, увлажните аппликатор, и цвет станет насыщенным. То же самое относится и к случаям, когда вам необходим более яркий оттенок, а под рукой есть только светлые тона той же гаммы.

Периодически промывайте аппликатор с мылом — это позволит расходовать тени экономнее и с лучшим эффектом (тени легче набираются, ровнее ложатся и не осыпаются).

Жирные тени

оттеняем лицо
оттеняем лицо

Жирные тени — это воскообразная жировая масса, которая производится с высокой температурой плавления и, кроме цветных синтетических пигментов (красящие вещества), содержит масла, воски, наполнители, отвердители, антиоксиданты, биологически активные вещества и углеводороды — например, цезерин и парафин. Нужно помнить, что углеводороды, входящие в состав некоторых жирных теней (например, вазелиновое масло или канделильский воск), вполне могут спровоцировать раздражение кожи при воздействии солнечных лучей (так называемую фотоаллергическую реакцию).

По консистенции жирные тени делятся на тени-крем и тени-карандаш. Однако и те и другие, в зависимости от дополнительных компонентов, бывают водостойкими (при этом в них, как и в обычную тушь, добавляются смолы), блестящими (содержат переливающиеся перламутровые добавки) или «хайлайтерами» (в состав входят измельченные металлы и флюоресцирующие вещества).

Тени-крем

тени крем
тени крем

Тени-крем выпускаются в компактных упаковках в виде баночек или «патронов» и очень удобны для повседневного использования, так как позволяют быстро нанести макияж. Однако нужно учитывать, что такие тени требуют определенного мастерства при нанесении: они быстро сохнут, поэтому исправлять ошибки бывает сложнее, чем в случае с сухими тенями.

К тому же, за счет своего состава, тени-крем имеют меньшую стойкость, поэтому макияж придется поправлять несколько раз на дню. Отчасти это компенсируется простотой нанесения: при помощи пальцев, специальной мини-губки или аппликатора тени-крем легко и равномерно распределяются по коже вокруг глаз и на веках. Также они отлично маскируют мимические и возрастные морщинки.

Обратите внимание!

Тени-крем — оптимальный выбор, если вы носите контактные линзы.

Если у вас жирная кожа, не используйте тени-крем: они моментально будут «скатываться» в складках век. В таком случае лучше отдать предпочтение сухим теням.

Блестящие тени-крем, содержащие перламутровые добавки, рекомендуются только для вечернего макияжа и молодой кожи, так как днем они выглядят неестественно и вульгарно, а при возрастной коже подчеркивают морщинки.

В качестве базовой основы для нанесения теней-крема вам понадобится полупрозрачная пудра или тальк — без этого они могут неравномерно распределиться по векам.

Чтобы добиться нужного эффекта, всегда соблюдайте правильную технику: тени-крем наносятся очень тонким слоем и постепенно. Первой покрывается область ближе к ресницам, затем следует плавно перейти к оттенению подвижного века.

При нанесении таких теней кожу вокруг глаз нельзя растягивать — это способствует неравномерному распределению краски.

Если макияж предполагает плавные переходы одного цвета в другой, тени-крем нужно мягко растушевывать ватной палочкой или чистым аппликатором с небольшим количеством пудры — ни в коем случае не пальцем, иначе границы между цветами будут выглядеть неестественно! Аппликатор с пудрой пригодится и в том случае, если цвет теней получился слишком ярким.

Тени-карандаш

тени карандаш
тени карандаш

Тени-карандаш — широко известная разновидность жирных теней, они выглядят точно так же, как толстые цветные карандаши, и имеют широчайший спектр цветовых оттенков. Консистенция их «грифеля» зависит от состава и может быть как более рыхлой, мягкой, так и относительно твердой.

При их производстве мягкая цветная масса запрессовывается в «патрон», и, благодаря высокому содержанию масел и восков, такой «карандаш» легко скользит по нежной поверхности век. Поэтому такие тени могут применяться даже при самой чувствительной коже. Они также очень компактны и удобны в применении, вне зависимости от того, какой «карандаш» вы предпочли — тонкий или толстый (последние наиболее распространены). Ими также удобно обозначать контуры теней, которые затем легко растираются при помощи пальцев, кисточки или же обычного аппликатора.

«Хайлайтеры» (от англ. high — высоко, light — светлый) — блестящие жирные тени белых, кремовых или розоватых оттенков. Относятся к базовым тонам, обычно используются дня вечернего макияжа или же для акцентирования отдельных деталей.

На заметку

Тени всегда наносятся перед тем, как подкрасить ресницы и подвести глаза, но уже после наложения румян.

Надеюсь теперь тема, как правильно подобрать тени для век, для вас исчерпана?

Материал взят с моего закрывающегося сайта look.simplybeautifully.com с названием "Красивые лица, без хирургии"
Ссылка на основную публикацию