Откуда, что взялось! История помады, пудры, кремов…

История губной помады

история помады
история помады

Первой помадой была Ne m»oubliez pas («Незабываемая»), созданная на основе розового воска. Она продавалась в футляре с поршневым механизмом, тот, что был весьма удобен, потому что позволял всецело применять помаду. Самое любопытное: футляр имел сменные блоки, и это в XIX веке!

Как раз он «виноват» в том, что смешная рыжая девчурка Норма Джин превратилась в ослепительную платиновую блондинку Мэрилин Монро — идола миллионов мужчин и женщин. Тот самый господин с дипломом химика первым синтезировал краску для волос.

Фирма Эжена называлась L»Aureale, через немного лет он переименовал ее в больше привычное нам L»Oreal. Он был самым обычным мальчиком из небогатой семьи, в которой было девять братьев и сестер. Всем им приходилось подрабатывать — прокормить такую ораву родители были не в состоянии.

История пудры

Мелкий Макс уже в восемь лет подрабатывал в кабинете стоматолога, а чуть подрос, открыл родное занятие — продавал парики и пудры. Потом этот мальчуган стал известен нам как Макс Фактор. Потому что раньше лица актеров выглядели в кадре не чересчур завораживающе из-за толстого слоя жирной субстанции. Разработка оказалась до такой степени удачной, что Макс пустил ее в массовое производство.

Очередную революцию в сознании женщин Макс совершил, когда выдумал компактную пудру: маленький контейнер и кисточка. Что может быть проще и логичнее? Есть мнение, что это ещё одна гениальная мысль Макса Фактора. При всем при том последователи Элизабет Арден с этим категорически не согласны.

Говорят, талантливая и властная Элизабет пора от времени доводила свою горничную до слез. Косметика растекалась по лицу девушки и мешала эстетическому восприятию мира госпожи Арден. Так появилась тушь, которая может снести девичьи слезы и дождь. Подарила ли Арден близкое изобретение горничной, история умалчивает. Что не вызывает сомнений, так это то, что аккурат Элизабет придумала чиркать на баночке с косметическим средством свое имя.

Она осмелилась и не прогадала! Чарльз Ревлон, создатель марки Revlon, подарил девушкам разноцветные лаки для ногтей. И все-таки в своем стремлении украсить этот мир он пошел еще дальше. Как-то раз Чарльз кушал в ресторане и развлекал себя тем, что рассматривал дам за соседними столиками. Одна из них поднесла салфетку к губам и.. Цвет лака легко чудовищно не совпадал с цветом помады! Чарльз решил давать лаки и помады одинакового цвета, чтобы женщины могли смотреться великолепно и гармонично.

Кремы

Говорят, свои волшебные кремы она варила дома сама. А клиенткам в магазине косметики собственноручно накладывала макияж, чтобы продемонстрировать свойство продукции. Причем делала Эсте Лаудер его всего за три минуты! Это и было новшеством: в ту пору считалось, что на то, чтобы наложить макияж, необходим как самое малое час. Позже, когда она стала известной и у нее появилась масса магазинов, Эсте Лаудер научила консультантов деликатно забирать покупательницу за руку и наносить подходящий ей крем на руку.

И именно она придумала расфасовывать свои кремы в маленькие баночки и раздавать не только постоянным покупательницам, но и тем, кто мог бы ими стать. Обладать гладкую молодую кожу сейчас позволительно в любом возрасте. Ну а то, что вслед за тем инъекции сложно выразительно вознести бровь, — не самое страшное. Отцом ботокса называют Жана Луи Себа. Он не изобретал нейротоксин, который уже использовался для лечения косоглазия и нервных тиков, а додумался использовать порошок в косметологии.


 

Ссылка на основную публикацию