Опасная косметика, мир красоты может быть уродливым

Помада испорчена свинцом. Тушь, которая содержит ртуть. Выпрямление вьющихся волос белком… и формальдегидом? Да, опасная косметика стала явью, а мир красоты может стать совершенно уродливым.

Для чего свинец в помаде?

опасная косметика
опасная косметика

Возьмите дебаты по поводу помады. Прошлой осенью, проведенные исследования дали причину женщинам поволноваться об их боевой окраске: Кампания «Campaign for Safe Cosmetics » протестировало на наличие свинца 33 помады от «Burt’s Bees Lip Shimmer » до «L’Oreal Colour Riche».

Группа определила, что 61% проверенных помад содержал поддающиеся обнаружению количество загрязнителей и в среднем несколько превышал свинцовый предел согласно Управлению «Food and Drug Administration’s » (FDA).

(Исследование использовало леденец как точку отсчета не только потому, что женщины глотают и леденец и помаду — хотя в весьма различном количестве — но также и потому что FDA не устанавливает свинцовые нормы для помады).

Даже крохотное количество свинца — большая проблема. Представительница кампании «Campaign for Safe Cosmetics » Стэйси Молкан говорит «Что компании часто говорят !есть немного токсических веществ в одном продукте и он не может причинить Вам вред!». «Но ведь ни один из нас не пользуется только одним продуктом».

Свинец является нейротоксином, который накапливается в теле в течение долгого времени, вот почему крошечное количество регулярно проглатываемого (в случае помады многократно в день) может быть опасным.

Не все, кажется, считают свинец в помаде как проблему. «Свинец находится в нашей окружающей среде, даже без всего индустриального производства химикатов» говорит Джон Бэйли, руководитель исследовательских работ для торговой ассоциации «Personal Care Products Council».

«Это — часть земли… Я не думаю, что это действительно гарантирует эти панические заключения».

А вот прямо сейчас, у заинтересованных любителей помады есть очень немного вариантов.

«Единственный способ узнать, есть ли у Вашей помады свинец состоит в том, чтобы послать помаду в лабораторию и заплатить 150 $» говорит Молкан. «Я думаю, что смешно ожидать, что потребители сделают это».

А ртуть в туше для ресниц, зачем?

Значительно легче узнать, содержит ли Ваша тушь ртуть. Традиционно добавляемой иногда как консервант в косметику в наши дни.

Она обычно находится в брикетах туши, таких как «Paula Dorf » и «La Femme».

В косметике подводки для глаз FDA позволяет использовать ртуть, если никакой другой эффективный консервант не доступен.

Концентрация может составлять до 65 миллионных долей продукта. Это, возможно, не похоже на большое количество, но присутствие ртути в любом количестве волнует некоторых людей. В этом месяце, в штате Миннесота введен запрет на многие продукты содержащих вещества — термостатического действия, медицинские устройства и …тушь.

«Это — мощный нейротоксин, который может вызвать повреждение головного мозга у ребенка в утробе матери» сказала Молкан. «Многие ведь женщины получают ртуть, в том числе и от рыбы и от других источников. Мы больше не нужно».

Бэйли говорит, что FDA использует добровольную программу для косметических компонентов; у этой программы нет никакой текущей регистрации, которая сообщала бы о ртути, используемой в косметике для глаз.

«Мы, конечно, не можем рассчитывать на добровольную программу сообщений». Мы нуждаемся в реальной системе сообщений» отвечает Молкан.

Чтобы увидеть, используете ли Вы какие-нибудь продукты, содержащие ртуть или другие потенциально опасные компоненты, она рекомендует сайт cosmeticdatabase.com, на котором перечислена информация о более чем 27 000 продуктов косметики и ухода. Это похоже на большое число, но это маленькая капля того, что находится на рынке, сказала Молкан.

Этот сайт дает каждому продукту оценку от 1 до 10 как «счет опасности» и предлагает подробную информацию относительно ее компонентов. Но они анализируют только продукты, пришедшие в страну извне. Салонные обслуживания не исследовались вообще.

Распрямляются волосы только формальдегидом?

Например, ВКТ, известная как расправляющая вьющиеся локоны волос — содержит формальдегид, канцерогенное вещество.

«Это действительно, истинно, что я считаю чудесным средством для волос» говорит Деннис Роче, который предлагает уход за волосами в двух своих салонах в Вашингтоне. Его формула содержит «менее чем 2-х процентный» формальдегид.

Но процент концентрации не соответствует! «Что имеет значение, так это количество формальдегида, который выпускается как пар с применением высокой температуры». Он говорит, что минимизирует его количество при высушивании волос фенами и использовании специальных плоских утюгов, обернутых в защитную ленту.

Продукты для красоты и ухода должны получить одобрение FDA прежде, чем попасть на полки магазинов; FDA дает «добро» только для цветных добавок в косметике. Большинство людей согласны, что они не должны есть свою помаду или помещать тушь в ребенка.

Но кроме этого, определение «опасные» приходит к нам от разных людей о различных проявления накопленных токсинов. Слишком много это сколько? Если эксперты не соглашаются, потребители также не могут быть уверены.

Источник: Washington Post, Charleston Daily Mail.
Перевод: Иванченко Владимир


 

Ссылка на основную публикацию