Наводим порядок на лице

Топик из серии «Наводим порядок на лице».

Незаменимая пудра

наводим порядок на лице
наводим порядок на лице

Чтобы улучшить цвет лица, женщины издавна пудрили его. У римлянок этот обычай заходил так далеко, что большинство кокеток сидело дома, покрывая лицо толстым слоем смеси, называемой “домашний вид”.

Теперь, когда косметическое искусство утончено, возможности женщин в части украшательства почти безграничны. На выбор предлагаются различные сорта пудр. Хотя лучшими по-прежнему считаются рисовая и маисовая пудры за счет высокого качества и растительного происхождения. В настоящее время расходуются тоннами эти вещества, имеющие с рисом только общее название.

В большинство употребляемых пудр входит:

  • мел,
  • тальк,
  • висмут,
  • алебастр,
  • окись цинка и т.п.

Эти минеральные вещества позволяют лучше ложиться пудре на лицо, чем растительные. Конечно, рисовый крахмал плохо пристает к коже. Но пшеничный крахмал всегда должен составлять главную часть пудры для лица, если следовать гигиене, так как он обладает смягчающим и всасывающим воздействием, чего не достает ни одной минеральной пудре.

А если к крахмалу добавить мелко истолченного талька, то она ровно ляжет на кожу лица. Такая пудра, являясь по сути растительной – драгоценна для предохранения кожи от влияния крайних температур, капризов погоды. Она также очень полезна для устранения легкого раздражения и высыпаний на коже.

Румяна

Чтобы улучшить свежесть лица или успешно замаскировать признаки утомления – используют румяна, как жирные, так и сухие. В них также входят минеральные вещества. Как мы помним примером растительных румян может служить обыкновенная свекла.

Свеклу сначала вымачивают, отваривают до готовности, остужается, затем отрезают тонкую пластинку и слегка прижимают к щекам:

  • при овальном лице – на скулы до глаз;
  • при треугольном – вниз от скул к вискам;
  • при квадратном – под глазами и размазать в стороны;
  • при круглом – провести пластинкой свеклы по внешним частям щек от виска к нижней челюсти.

Впалые щеки не румянят, а румяна наносят по окружности впадин, проводя по направлению к мочке уха и виску. Прекрасные и абсолютно безвредные румяна изготовляли в прежние времена из кармина, кошенили или красного красильного сафлора.

Румяна стоит наносить на лицо тончайшим слоем, чтобы не бросались в глаза. И при ярком солнце постарайтесь избегать румян.

Туши, грим и прочее

Некогда при дворе Петра Великого черная индийская краска главной частью которой была голландская сажа была в таком почете, что дамы даже вырывали свои брови, чтобы заменить их густым слоем черного карандаша.

Думаю не надо напоминать, что искусство грима состоит в том, чтобы всеми имеющимися способами подчеркнуть индивидуальность. Поэтому чрезмерный грим, как-то: обведенные грубо черным карандашом глаза без учета цвета волос, глаз, оттенка кожи; ярко-красная помада, не сочетающаяся с цветом румян, лаком для ногтей, способны только навредить Вашей внешности.

Так что можно лишь предполагать, что больше к лицу блондинкам или брюнеткам, шатенкам или рыжим. Точных рецептов как Вы понимаете, нет. Все зависит от индивидуальности, типажа, одежды, художественности воображения.

Постоянное использование косметики угнетает деятельность кожи, все же закупоривая поры ее. В результате кожа иссушается, становится грубой, шершавой, приобретает нездоровый вид. При постоянном использовании декоративной косметики, какими бы качественными они не были, нужно:

  • Избегать применять их на слишком большом участке кожи, чтобы по возможности меньше навредить ее деятельности;
  • Старательно очищать кожу после снятия макияжа
  • Использовать те препараты, в безвредности которых Вы уверены

Удалению грязи, кожного сала призваны служить лосьоны, которые Вы можете приготовить из имеющихся под руками средств: спиртовые настои ромашки, тысячелистника, шишек хмеля, крапивы, календулы, китайского лимонника, зверобоя, подорожника; натуральный огуречный сок, настой березовых почек.

Рецепты лосьонов

  • 30-градусный спирт – 1 л
  • лимонная эссенция – 6 г
  • лавандовая эссенция – 1,5 г
  • розовая эссенция – 2 капли

Хорошо смешать, профильтровать и разлить во флаконы.

Цветы гвоздики обладают прекрасным антисептическим свойством и поэтому очень полезны для тела. Из них можно приготовить отличную туалетную воду с превосходным запахом:

  • Лепестки гвоздики – 200 г
  • 90-градусный спирт – 1 л
  • безойная тинктура – 100 г

Гвоздичные лепестки настаиваются на спирту в течении 10 дней, затем фильтруются и добавляется бензойная тинктура.

Три стакана сухих лепестков роз залить персиковым или миндальным маслом так, чтобы их полностью покрыть, затем поставить на паровую баню до полного обесцвечивания лепестков. Полученным лосьоном пользуются утром и вечером, он не только очищает, но и прекрасно тонизирует кожу.

Для любого типа кожи подойдет медовый лосьон. Одну чайную ложку меда смешивают с одной чайной ложкой глицерина, добавляя к смеси треть стакана воды с растворенной в ней бурой (борной кислотой) – 2…3 г и одну столовую ложку водки. Лосьон очень хорошо очищает и смягчает кожу.

Хотя вряд ли кто-то это будет делать дома, средства сейчас позволяют купить необходимое, пусть даже нет уверенности в том, ЧТО приобретается.

Еще по теме: «Красивые лица без хирургии»



Материал взят с моего закрывающегося сайта look.simplybeautifully.com с названием "Красивые лица, без хирургии"

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *