Как сохранить молодость кожи или прекрасное не нуждается в определении

Как сохранить молодость кожи или прекрасное не нуждается в определении, хотя и бытует мнение, что «прекрасное есть блеск истины», но это определение ничего не определяет, хотя и отвечает точной идее.

Еще говорят, что где кончается истина – там начинается притворство — вот так узки рамки, в которые природа вложила истину.

Бальзак, например, определял безобразие как болезнь, ощущаемой в течение всей жизни, не признавал исправляющего всемогущества врачебного искусства. Как мне кажется, теперь изменяющим свой вид эскулапом может быть всякий. Главное заботиться о здоровье и гигиене.

Водные процедуры

Как сохранить молодость кожи
Как сохранить молодость кожи

Кожа человека представляет собой сосудистую ткань, поры которой должны быть открыты и свободны, чтобы тело могло свободно выделять накапливающиеся внутри отжившие частицы. На деятельность пор благотворно влияет ванна, если после нее следует растирание щеткой и жестким полотенцем.

Вы знаете, есть люди, которые каждый день погружаются на несколько минут в холодную воду. Думаю, что надо быть крепкого сложения и характера человеком. Даже если Вам такая ванна предписана врачом :), лучше только погрузиться в нее и тут же выйти. Температура воды должна быть 10…15 градусов. Обязательно растереться.

Температура горячих ванн не должна превышать 38 градусов. Слишком долго сидеть в ней не следует, не более получаса. Вместо ванн можно применять обтирание мокрой губкой. Оно занимает несколько минут, а между тем поры кожи благодаря этому открыты и очищены. Начинающие могут начать с теплой воды и постепенно перейти на холодную.

Ни ванны, ни душ, ни обтирания нельзя применять после еды. Важно выдержать паузу в течение 3…4 часов.

Два раза в день нужно мыть лицо, руки, ноги и половые органы – утром после сна и вечером перед сном. Теоретически теплая вода пригоднее для поддержания чистоты, т.к. лучше растворяет жир и грязь, но обмывание холодной водой укрепляет те кожные поверхности, которые подвергаются капризам природы.

Мыло – главное в этом деле. Единственное условие – в нем должно быть минимум щелочи.

Разнообразие ванн для кожи

  • Ванны из отрубей, крахмала, и желатина делают кожные покровы мягкими, очень приятными на ощупь. Теплая мыльная ванна – прекрасное средство для поддержания красоты кожи и если кожа сухая то, добавьте в ванну вышеперечисленные продукты общим весом до 1 кг. Ванна из желатина особенно хороша для шероховатой старческой кожи;
  • Щелочная (300 г соды) и серная (100 г сернистого калия) уничтожает кожные сыпи, угри. Однако их применять все же лучше по назначению врача;
  • Глицериновые ванны (500 г) смягчают и тонизируют кожу.

Горячие ванны действуют на женскую красоту вообще неблагоприятно. Также и холодные – нарушается сосудодвигательная иннервация наружных покровов. Морские ванны, длительные тоже нежелательны.

Для того, чтобы тело оставалось упругим и дольше сохраняло молодость, следует избегать слишком теплой одежды, частых теплых ванн, злоупотребление паровыми и сухими банями.

В древние времена Константинопольскими врачами был приписан упадок турецких женщин, которые пользовались «сухими» банями наравне с мужчинами. Лучше всего утром и вечером принимать душ комнатной температуры (или чуть теплее). Для интимного туалета хороша прохладная настойка зеленого чая.

Душ не должен продолжаться более 5 минут, но он освежает тело значительно лучше, чем еженедельная горячая ванна. Душ оказывает бодрящее действие на организм, поэтому скорей всего он противопоказан холерикам 🙂

Таковы, в общем-то простые, правила сохранения молодости Вашей кожи.


 

Ссылка на основную публикацию