Разделять и властвовать (Раздельное питание, диета Шелтона)

За и против диеты Шелтона.

 

раздельное питание
раздельное питание

Питаться надо с умом! Такой принцип пропагандируют все известные диеты. Но порой следовать им — это адские муки, и тогда ум пасует перед волчьим аппетитом.

Заварное пирожное выглядывает из холодильника, смотрит на тебя своими милыми, преданными глазками и мурлычет: «Съешь меня!». Какой уж тут самоконтроль? А превращаться в обжору так не хочется! Поэтому, наверное, все-таки стоит выбрать диету, которой можно придерживаться всю жизнь, и которая не убивает твои нервные клетки вместе с жировыми…

Мода на раздельное питание до сих пор не проходит. Его основная цель — не столько потеря лишних кило, сколько постоянное поддержание организма в отличном, здоровом состоянии.

«Выдумал» эту систему американский врач Герберт Шелтон. Он утверждал, что продукты нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Не важно, что и в каких количествах есть, важно только в каком порядке!

Например, мясо (белковый продукт) категорически запрещено закусывать хлебом (содержит углеводы), так как организм выделяет разные соки для их переваривания, которые не могут работать вместе. В итоге или мяско, или хлебушек остается в обиде!

Шелтон не мог допустить такого форменного безобразия и создал целую науку правильного приема пищи. Ее сторонники уверяют, что еще в Древнем Риме лекари отмечали чудотворное действие на человеческий организм переборчивости и очередности в еде.

Потом знаменитый любитель собак и прочей фауны господин Павлов разобрался, что за расщепление жиров, белков и углеводов отвечают разные ферменты. На основе всех этих познаний Шелтон и сделал свои выводы. Их как будто даже одобрили на Международном конгрессе врачей в 1970 году в Риме.

Позже оказалось, что и противников у этой теории, мягко говоря, немало. На данный момент официальная медицина не признает ее, настаивая на рациональном, а не раздельном приеме пищи.

Рассмотрим две кардинально противоположные точки зрения насчет того, стоит ли вообще разделять, а уж тем более властвовать…

Право делать выводы, как всегда, за тобой мой читатель!

Сначала «Против»

Строго придерживаться принципов Шелтона стоит только людям с серьезными нарушениями обмена веществ (чьи ферменты действительно ленятся работать в команде). В здоровом же организме проблема переваривания вообще отсутствует.

Желудок легко справляется с углеводами, а то, что он не успевает, наверстывает двенадцатиперстная кишка. Уж она-то одним махом разбирается со всеми продуктами одновременно. То есть конфликта ферментов вообще не существует.

В природе есть множество продуктов, которые одновременно содержат и белки, и жиры, углеводы! Мы же их не отторгаем!

Но все вышеперечисленное еще цветочки. А ягодки в том, что при постоянном раздельном питании некоторые ферменты просто перестают выделяться в достаточном количестве, и потом вернуться к привычному обеду довольно проблематично.

Еще один аргумент: когда в кровь одновременно поступают и белки, и углеводы, в мозгу повышается содержание элементов, от которых зависит хорошее настроение. Оказывается, белки плюс углеводы — лучший в мире антидепрессант, а доктор Шелтон посягнул на жизнерадостность как таковую!

И на самом деле раздельное питание не способствует похудению. Оно всего лишь мотивирует человека быть переборчивым в еде. К тому же последствия теории американского диетолога довольно плачевны: нарушения микрофлоры и (простите за натурализм) несварение желудка с бонусом в виде поноса.

Теперь «За»

Все доводы против абсурдны! Именно из-за смешения продуктов возникают все болячки. Раздельное же питание не только препятствует перееданию, но и существенно улучшает здоровье. Желудок переваривает все компоненты еды отдельно, а если же их совмещать, то его ферменты превращаются едва ли не в яд. Неправильное питание чревато стрессами, депрессиями и низкой работоспособностью в лучшем случае!

Главное! За и против — это не факты, а всего-навсего мнения!

ПРИНЦИПЫ

Рассмотрим основные постулаты теории раздельного питания.

Итак, НЕЛЬЗЯ сочетать:

  • углеводы и кислую пищу (по одну сторону баррикад — хлеб, картофель, бобы, бананы и т.д., по другую — цитрусовые, помидоры и прочая кислятина);
  • два разных белка;
  • белки и кислые фрукты (мясо, орехи и яйца против цитрусовых, ананасов и вишни};
  • два продукта, содержащие крахмал (например, картофель и каши);
  • молоко с чем-либо;
  • дыню с чем-либо;
  • белки и углеводы (например, орехи, мясо, сыр, яйца нельзя есть вместе с хлебом, злаками, пирожными и сладкими фруктами);
  • жиры с белками (масло, сметана, сливки против мяса, яиц, сыра, орехов и т.д.);
  • крахмал и сахар (нельзя сочетать каши и картофель со сладостями. Фрукты и десерты вообще не стоит смешивать с другими продуктами).

Комментарий гастроэнтеролога

Четко разделить продукты на белковые, жировые и углеводные невозможно. Например, мясо и сыр содержат почти в одинаковом количестве и белки, и жиры! Поэтому само собой разумеется, что смешанное питание не вредит — оно заложено самой природой.

Но и раздельное имеет свои плюсы. Оно действительно в некоторой степени способствует похудению и уж никак не может вызвать нарушения в микрофлоре желудка или кишечника. После него можно вернуться к традиционному питанию, и поноса, кстати, тоже можно не бояться.

Но не стоит экспериментировать тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. Здоровое питание — это, прежде всего, ограничение тяжелых жиров, сахаров и углеводов. Это растительно-овощная, низкокалорийная, кисломолочная пища!

И напоследок…

P.S. Углеводы-то на самом деле перевариваются не в желудке, а в кишечнике…

Вот такая вот вам выбиралка:)

Ссылка на основную публикацию