Мифы и правда о похудении и диетах

Здравствуйте друзья! Тема, о которой сегодня пойдет речь (мифы и правда о похудении и диетах), не нова и достаточно заезжена. Надо её разложить по полочкам, типа систематизировать.

Мифы и правда о похудении и диетах
Мифы и правда о похудении и диетах

О похудении, диетах и правильном питании бытует множество мифов, в которые многие верят.

К примеру, миф о том, что диета «Неделька» поможет сбросить до 10 килограммов всего за неделю. Нет, данная диета действительно отлично поможет избавиться от лишнего веса, вот только он вернется в двукратном размере спустя месяц-другой – худеть стремительно категорически не рекомендуется.

Все диетологи в один голос кричат, что это огромный стресс для организма, последствия которого могут быть очень и очень печальными.

Итак, какие же мифы о диетах и похудании самые распространенные?

  1. Под номером один, пожалуй, идет миф о том, что чтобы похудеть, нужно прекратить кушать. Это в корне неверно: отсутствие питания крайне вредно для организма, ведь это наша физиологическая потребность. Организм будет испытывать огромный стресс, и вследствие этого откладывать еще больше жира – так сказать, про запас. Для того, чтобы похудеть, нужно есть, просто питание должно быть правильным и сбалансированным. Чтобы жир сжигался, требуется потреблять в день меньше калорий, чем тратить.
  2. Второй по популярности миф о похудании гласит, что худеть можно частями, то есть, убрать жир только с живота или боков. Наверное, было бы отлично, если бы это было правдой, но, к сожалению, худеть частями невозможно.
  3. Третий, но не менее популярный миф убеждает нас, что чем меньше калорий в еде, тем она полезней, тогда как это совершенно не так. Любой диетолог может рассказать вам о пользе, к примеру, оливкового масла и даже посоветует выпивать чайную ложку этого масла каждый день натощак. А ведь в оливковом масле содержится не меньше тысячи килокалорий на 100 граммов! Льняное масло калорийно не менее, но однако же именно этими маслами, которые калорийнее даже жирного сала, рекомендуется заправлять салаты.
  4. Четверным номером идет миф о том, что «после шести есть нельзя«. Бытует мнение, будто каждый кусочек, съеденный после 18:00 непременно превратится в жир; это неправда. На самом деле в жир превратятся избыточные калории, съеденные после шести часов вечера, ведь прямой связи между потребленными калориями и временем нет. Просто для того, чтобы похудеть, необходимо потреблять определенное количество калорий, и, как правило, к вечеру этот «лимит» заканчивается.
  5. Пятый и тоже очень популярный миф о похудании: есть такие продукты, которые сжигают лишний жир. Например, ананас. Но на самом деле сжигающих жир продуктов не существует, и даже если вы будете каждый день употреблять в пищу папайю, грейпфруты, ананасы и водоросли, жир никуда не денется. Есть только продукты, ускоряющие обмен веществ в организме и тем самым способствующие похуданию. Но салат из водорослей после порции картошки фри с котлетой вряд ли поможет.
  6. Ну и шестой довольно-таки распространенный миф гласит, что от сладкого, если вы хотите похудеть, придется непременно отказаться. Особенно это расстраивает сладкоежек, которые буквально жить не могут без десерта со взбитыми сливками. На самом же деле сладкое кушать можно на любой диете, просто килокалорий в нем куда больше, чем, к примеру, в легком салате из помидоров. Да и сахар добавлять в чай и кофе тоже можно: диетологи советуют съедать не более 4-5 чайных ложек сахара в день. Но не забывайте, что сахар содержат и такие продукты, как черный хлеб, кетчуп, многие фрукты. Избыток сахара, конечно же, неминуемо приведет к лишнему весу, но несколько кусочков в день все же вполне можно себе позволить.

Про какие мифы я еще забыл, напомните пожалуйста?

И ещё…

Если вы правильно питаетесь, ежедневно делаете упражнения и, несмотря на это, все еще не в состоянии похвастаться потерей нежелательных килограммов, этому, наверняка, должно быть какое-то объяснение. И оно есть, писал уже об этом.

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *