ИМТ: Что измеряет индекс массы тела?

Используйте этот калькулятор ИМТ, чтобы узнать свой индекс массы тела.

Что измеряет индекс массы тела
Что измеряет индекс массы тела

ИМТ: что измеряет индекс массы тела? Это метод оценки уровня жира в организме человека, основанный на измерении веса и роста человека. Хотя расчет ИМТ является косвенным измерением, было установлено, что он является довольно надежным показателем жировых отложений у большинства людей. Исследования по расчетам ИМТ обнаруживают сильную корреляцию с другими, более сложными прямыми измерениями уровней жира в организме, включая подводное взвешивание.

Другие методы измерения жира тела

Существует несколько различных методов оценки процента жира и худобы человека. Эти методы называются анализом состава тела. Некоторые из наиболее распространенных измерений включают измерение толщины кожи, подводное взвешивание и биоэлектрический импеданс.

  • Подводное взвешивание или гидросенситометрия комплексное и сложное, поэтому большинство экспертов используют простые измерения толщины кожи, чтобы определить процент жировых отложений.
  • Биоэлектрический импеданс является еще одним распространенным методом оценки процента жировых отложений. Этот метод определяет общий вес тела, процент и количество жира в организме, мышечную массу, воду и даже массу костей. Хотя на показания могут влиять уровень гидратации и другие факторы, они обеспечивают достаточно точные показания с течением времени. Весы для измерения веса тела доступны для домашнего использования, которые используют этот метод измерения.

Калькулятор ИМТ и формула

Метрическая BMI Формула: вес в кг / рост в метрах в квадрате

Пример: вес = 68 кг, высота = 165 см (1,65 м) Расчет: 68 / (1,65) 2 = 24,98

Что означает результат вашего ИМТ?

Вы можете интерпретировать результат своей ИМТ, используя эту простую диаграмму. Для взрослых результаты ИМТ интерпретируются следующим образом:

  • BMI ниже 18,5 = Недостаточный вес
  • BMI 18,5 — 24,9 = нормальный вес
  • BMI 25,0 — 29,9 = Избыточный вес
  • BMI 30.0 и выше = Ожирение

Обратите внимание, что ИМТ интерпретируется по-разному у детей. Используются диаграммы роста и процентили. Если результаты находятся выше 95-го процентиля детей их возраста, они считаются страдающими ожирением.

Ограничения на ИМТ как инструмент измерения жировых отложений

Несмотря на довольно сильную корреляцию между ИМТ и измерением жировых отложений, существуют некоторые ограничения, зависимые от пола человека, его возраста и спортивных способностей. Эти ограничения включают следующее:

  • У женщин, как правило, больше жира, чем у мужчин;
  • Пожилые люди, как правило, имеют больше жира, чем молодые взрослые.
  • Высококвалифицированные спортсмены часто имеют высокий ИМТ из-за более высокого уровня мышечной массы, который увеличивает их массу тела, а не жир.

Состав тела, жир тела и ИМТ

Спортсмены, которые имеют более высокий уровень мышечной массы, должны быть несколько склонны к расчету ИМТ. Поскольку цифровой результат ИМТ не может отличать различные компоненты, которые составляют общую массу тела, спортсмену лучше использовать прямое измерение состава тела и жира, чем применение простой формулы.

Имейте в виду, что расчет ИМТ используется для скрининга населения в целом по рискам для здоровья, связанным со слишком большим количеством жира в организме. Это не инструмент, который хорошо работает для большинства спортсменов, которые интересуются своим собственным составом тела.

Риск для здоровья, связанный с высоким ИМТ

Причина, по которой ИМТ используется для скрининга здоровья населения в целом, объясняется сильной корреляцией между избыточным весом или ожирением и проблемами со здоровьем, хроническими заболеваниями и преждевременной смертью. Люди с избыточным весом или ожирением имеют повышенный риск из-за следующих опасных заболеваний:

  • Повышенное кровяное давление
  • Диабет 2-го типа
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инсульт
  • Остеоартрит
  • Некоторые виды рака
  • Апноэ сна и проблемы с дыханием

Калькулятор ИМТ — индекса массы тела

Автор: Elizabeth Quinn, перевод: Владимир Иванченко

P.S. Также Вы можете измерить и свой BMR — основной уровень метаболизма на этой странице.

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *