Тело или Жизнь? Диеты, которые нас убивают всегда!

диеты которые нас убивают
диеты которые нас убивают

Приветствую вас, мои читатели. Кто о чём, а мы опять о «чудесах». Из этой статьи вы узнаете об экстремальных способах похудения (анорексия, липосакция, таблетки, глисты, чрезмерное занятие спортом, а также диеты которые нас убивают) и до чего они доводят. Полезные советы худеющим и мнения экспертов.

Красивое лицо и фигура требуют жертв – к этой мысли нас приучают с детства. Что такое «красиво» в представлении женщин, и как далеко они готовы зайти ради достижения идеала исследовано и изложено в этой статье.

После того как стройные ряды моделей стали редеть от истощения, fashion-мир объявил мораторий на излишнюю худобу. Правда, пока такие «меры» носят лишь формальный характер. Средства рекламы и массовой информации по-прежнему настойчиво демонстрируют образ супер успешной и супер худой женщины, программируя нас на то, что нереальные модельные параметры — это и есть современный эталон красоты.

Неудивительно, что большинство из нас грезит о «коже и костях» Кейт Мосс, а совсем не об округлых формах кустодиевской красавицы. Мечтать, конечно, не вредно. Главное — в стремлении к совершенным формам не потерять чувство меры, а вместе с ним и здоровье.

Синдром нулевого размера

Бывает, что, желая похудеть до заветных 90-60-90, женщины вместо этого доводят себя до размеров первоклассниц и, тем не менее, продолжают видеть в зеркале «толстую корову». В таких случаях налицо анорексия — психическое расстройство, при котором человеку свойственно искаженное восприятие своего тела и боязнь набрать хотя бы 100 лишних граммов.

Анорексия бывает двух типов — ограничительная и очистительная. В первом случае больные крайне строго следят за своим рационом — даже стакан воды или зубную пасту они расценивают как источник лишних калорий! В случае очистительной анорексии самоконтроль нарушен — у больных случаются частые приступы обжорства, после которых они сразу же вызывают у себя рвоту.

Около 90% страдающих анорексией — девушки от 15 до 25 лет. Как правило, все начинается с безобидного «чуть-чуть подкорректировать фигуру».

«Я никогда не была плотной — при росте 171 см весила 53 кг, — рассказывает 23-летняя студентка Женя. — Но однажды мой парень в шутку обмолвился, что у меня большой зад… Через две недели салатиков пища перестала усваиваться, меня рвало едой, а через три — вообще перестала есть. Год питалась одними яблоками, по 3 килограмма в день. В итоге дошла до 39 кг и растеряла всю свою (некогда роскошную) шевелюру. При этом я не расстраивалась, когда видела в зеркале худющую почти лысую девочку. Наоборот, думала, может, дальше будет круче?! И дальше действительно было круче: сидеть не могла, спать не могла — было больно из-за выпирающих костей. Желудок не болел никогда, только горло, которое превратилось в сплошную рану — каждый день я впивалась в него ногтями, когда рвала. И жуткий холод, даже летом…»

Так длилось ровно год, пока мама не отвела Женю к психиатру.

По рассказам победивших анорексию, она обычно лечится по такой схеме: сначала мозги пациентке «вправляет» психотерапевт; потом наступает черед гинеколога, который прописывает гормоны — чтобы восстановить месячный цикл и предотвратить бесплодие (когда вес «падает» ниже определенного уровня, наступает аменорея — полное прекращение менструации); затем подключается гастроэнтеролог, назначающий лекарства для нормального усваивания пищи. К еде приучают понемногу, как в раннем детстве: кашки, супчики, детское питание. Но даже при помощи специалистов вернуться к нормальной жизни очень трудно, особенно если заходишь в своем истощении слишком далеко.

«Как-то (уже после моего выздоровления) меня разыскала бабушка девочки, дохудевшейся «до ручки»: она не могла ходить, ездила в инвалидной коляске, — рассказывает Женя. — Я посоветовала обратиться к моему врачу. Насколько я знаю, девочку положили в психоневрологическую больницу. Надеюсь, она жива».

Опасения Жени не беспочвенны, ведь около 20% случаев анорексии заканчиваются летальным исходом.

«Однажды ко мне на прием пришла девушка, которую заставила худеть мама — хотела сделать из дочки модель, — рассказывает гинеколог Светлана. — Спасти ее не удалось, погибла фактически по вине матери».

На этом фоне последствия диетической эпопеи самой Жени уже не кажутся такими страшными: девушка вернулась к своему прежнему весу — 53 кг — и больше не хочет ничего менять. У нее, наконец, снова появились волосы. С гинекологией тоже «вроде порядок». «Всего лишь» желудок испорчен окончательно и бесповоротно.

Небольшая поправочка

Липосакция сделала революцию в эстетической медицине: в рейтинге самых востребованных пластических операций она занимает третье место после увеличения груди и пластики живота. Чудо-изобретение принадлежит итальянскому гинекологу Арпаду Фишеру, «убравшему» с помощью абортной канюли (тонкой трубки с иглой на конце) лишний жирок у своей жены.

Сегодня существует около десятка методик липосакции, самой современной из которых считается дробление жира при помощи ультразвука. Кажущиеся простота и безопасность привлекают все больше и больше украинок, мечтающих о совершенных формах. Однако прежде чем отдаться в руки пластического хирурга, не лишним будет узнать несколько фактов.

Во-первых, липосакция — это НЕ косметическая процедура, а именно операция, выполняемая под наркозом и сопряженная с возможными осложнениями, среди которых отеки, большая кровопотеря, скопление жидкости в местах откачивания жира, некроз тканей, неровности кожи и нарушение ее чувствительности.

Во-вторых, липосакция — не панацея от ожирения, а лишь способ исправить локальные недостатки фигуры и придать четкость контурам тела. Отсюда и правильное название этого метода — липоскульптура. Эта операция не нормализует жировой обмен, так что, если не следить за рационом, лишний вес вернется.

«Я сделала липосакцию на животе 5 лет назад, — рассказывает 35-летняя Марьяна. — После операции долго носила утягивающий пояс. Результат: живот плоский, но бугристый. А потом я начала поправляться, и жир стал скапливаться именно там, где я сделала липосакцию. Теперь на мой живот взглянуть без слез невозможно».

В-третьих, не рассчитывайте избавиться от целлюлита при помощи липосакции — эта процедура лишь удаляет жир, находящийся в подкожной клетчатке.

В-четвертых, по поводу «это не смертельно». Даже в США (несмотря на новейшие методики лечения) на каждые пять тысяч операций по липосакции приходится один летальный исход (20%!!!). Печальные последствия обычно связаны с образованием тромбов или закупориванием сосудов кусочками жира. А в России до сих пор бурно обсуждают случай известной модели Екатерины Суминой, у которой во время липосакции в 2003 году на 20 минут остановилось сердце, после чего девушка впала в кому.

В-пятых, хирурги говорят, что липосакция — это способ отлично выглядеть в одежде, но не на пляже.

ЖДЕМ ЧУДА?

В силу своего менталитета мы склонны верить в сказки. Не приложить никаких усилий и в одночасье избавиться от всех лишних килограммов — это по-нашему. Поэтому желающих испытать на себе чудо-препараты, способствующие снижению веса, не становится меньше, несмотря на то, что о неоднозначности их действия говорится уже давно. Например тут и вот тут

29-летняя Ирина всегда была зациклена на своей стройности, поэтому, набрав 7 кг лишнего веса, девушка смело пошла на эксперимент: «Я узнала от подруги об одном психиатре, который продавал «из-под полы» успокоительный препарат, напрочь «отключающий» чувство голода (и, как потом оказалось, — нервную систему). Нашла, купила — подействовало. Правда, аппетит пропал не только к еде — мне не хотелось пить, говорить, двигаться, жить. Даже принимать таблетки. Я могла сидеть в гостях и в секунду отключиться. Хватило ума остановиться за 2 кг до цели, но потом все сброшенное вернулось ко мне с избытком».

Несколько лет назад был очень популярен еще один способ похудения, плоды которого некоторые пожинают до сих пор. Суть такова: вы намеренно заражаете себя глистами, проглотив капсулу с личинками, например, бычьего цепня. Поселившись в кишечнике, прожорливый паразит сметает все, что в него попадает. Таким образом, можно есть сколько душа пожелает и не поправляться. Правда, микроэлементы и витамины тоже достаются вашему «гостю». Когда фигура обретает желаемые габариты, вы глотаете еще одну капсулу — содержащийся в ней яд убивает уже ненужного солитера. Хотя возможны варианты.

Например, 29-летней Оксане не повезло: ей потребовалось полтора года усиленного лечения для того, чтобы избавиться от червя, самовольно «переселившегося» из кишечника в печень.

Радует, что сегодня уже гораздо меньше таких легковерных женщин, как Оксана, готовых экспериментировать с не сертифицированными средствами для похудения. Другой вопрос, что даже препараты, продающиеся в аптеке, имеют много побочных эффектов и не всегда достойны нашего доверия.

«За неделю приема таблеток сбросила 2 кг, — делится опытом Кристина. — Но потом резко подскочило давление, которое три дня ничем не могла сбить. Казалось, умираю. Жуткая тошнота, бессонница, головокружение, тахикардия… Но самое худшее, что после того, как я прекратила пить капсулы, вес полностью вернулся».

Любопытно, что почти на всех упаковках с препаратами для похудения рекомендуется уменьшить суточную калорийность пищи до 600 — 900 ккал, что само по себе преступно по отношению к здоровью. Ведь минимальный суточный рацион взрослого человека должен содержать 1600 ккал.

Только без фанатизма

Чувство меры важно даже в таком полезном деле, как физические упражнения. При экстремальных спортивных нагрузках в организм выбрасывается огромное количество инсулина и адреналина. Как следствие — его защитные силы иссякают, снижается иммунитет, «дремлющие» до этого вирусы «просыпаются», вызывая синдром хронической усталости (которому, к слову, больше подвержены женщины, чем мужчины).

Еще одна серьезная опасность, которая подстерегает фанаток спорта, — остеопороз. Хрупкость костей свойственна в основном женщинам после 40, но сейчас врачи констатируют случаи разрежения костной массы даже у 20-30-летних девушек!

Ася, предприниматель из Киева, в 20 лет весила 85 кг. Твердо, решив похудеть, девушка отказалась от многих продуктов и начала бегать по утрам. За 4 месяца такого режима Ася потеряла 45 кг (!), однако не остановилась на достигнутом: в течение семи лет она не только строго следила за рационом, но и бегала по 15 км в день — девушке приходилось менять спортивную форму несколько раз в течение тренировки.

Но недавно врачи поставили 35-летней Асе диагноз «остеопороз» и строго запретили большие физические нагрузки. «Я подошла к процессу похудения, и к бегу в том числе, с маниакальным азартом, — признается Ася. — А хорошо все, что в меру«.

Эту ценную мысль можно подкрепить следующими советами худеющим:

  1. не занимайтесь самолечением — позвольте специалисту определить причину полноты и назначить лечение;
  2. не форсируйте событий: темп потери веса не должен превышать 3-4 кг в месяц, иначе «напуганный» организм будет откладывать еще больше жировых резервов;
  3. помните, что самый эффективный способ коррекции веса — здоровое питание в сочетании с адекватной физической нагрузкой;
  4. любите себя независимо от размера талии — в отличие от самобичевания, душевное равновесие способствует похудению.

Тело под контролем

(Как это было?)

1920-е

По мере того как слабый пол боролся за равные права с мужчинами, идеалом женского тела становилась «мальчиковая» фигура.

1940-е

Аскетизм военных времен сменился женственной формой песочных часов, ознаменованной диоровским New Look (Новый взгляд).

1950-е

Самой популярно женщиной планеты стала Мэрилин Монро, которая в корне изменила стандарты красоты — в моду вошли пышные формы.

1960-е

Тоненькое андрогинное тельце модели Твигги стало символом эпохи сексуальной революции, породившей повальное увлечение диетами.

1980-е

В то время как женщины поднимались все выше по карьерной лестнице, маскулинные фигуры, как у Синди Кроуфорд, становились более желанными.

1990-е

В противовес мощи и монументальности 80-х Кейт Мосс возглавила движение суперхудых моделей под эгидой героинового шика.

2010-й

Модельный мир сегодня пребывает в поиске «новизны» и состоянии озабоченности по поводу синдрома нулевого размера.

55 см — МАЛОВАТО БУДЕТ

У многих моделей и знаменитостей именно такая талия — как у семилетнего ребенка. Красиво ли это — каждый решает для себя сам. Но для здоровья это точно не полезно.

72 см — ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Для каждого возраста и этнического типа — свои эталоны основных параметров тела. Этот же объем талии является для среднестатистической женщины здоровой нормой.

80см — УЖЕ СЛИШКОМ

Женщины, чья талия толще 80 см, немного больше подвержены сердечным приступам, чем их стройные подруги. А если талия больше 90 см, ситуация ухудшается катастрофически.

Мнение экспертов

Андрей Мухоморов, врач-психиатр клиники психиатрии Главного Военного клинического госпиталя:

Не все средства для похудения, которые можно купить в аптеке, являются сертифицированными медикаментами. Часто в аптеках продаются пищевые добавки, а они не проходят фармкомитет. Что уж говорить о так называемых тайских таблетках, распространяемых чаще всего даже не аптечной сетью, а дилерами! Некоторые компоненты таких средств имеют психостимулирующий наркотический эффект, а принцип их действия основан на блокировании пищевого центра, за счет чего человек не испытывает чувство голода и находится на подъеме, несмотря на то, что ограничил себя в еде. Часто при употреблении таких «добавок» развивается наркотическая зависимость.

Светлана Фус, диетолог научно-технического центра:

Все сертифицированные препараты для похудения проходят обязательный медицинский контроль, поэтому психотропных веществ в них содержаться не должно. Другое дело, что эти медикаменты сильно различаются по своему действию, и только врач может определить, какой препарат необходим именно вам — исходя из проблемы, которую нужно решить, и общего состояния вашего здоровья.

Например, препараты, активизирующие обменные процессы, содержат гормональные компоненты, применение которых иногда нежелательно и даже опасно. Бесконтрольное употребление средств, уменьшающих аппетит, может привести к тому, что вы вообще не сможете принимать пищу. Медикаменты, обладающие сильным стимулирующим действием, вызывают повышение артериального давления и противопоказаны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот перечень можно продолжать, но вывод не изменится: даже сертифицированные средства для снижения веса должны применяться под наблюдением врача-диетолога. Иначе возможны побочные эффекты, которые, пусть не сразу, но скажутся на организме самым негативным образом.

Берегите себя!

Ссылка на основную публикацию