Работа над ошибками. Секреты правильного питания от La Prairie

Секреты правильного питания от клиники La Prairie.
Клиника La Prairie.

Секреты правильного питания для правильного похудения от диетолога швейцарской клиники La Prairie.

***
Стоит ли ужинать, когда и как завтракать, в каких количествах можно есть овощи и фрукты и отучиться от вредных привычек — обо всем этом я узнала, проведя неделю в знаменитой швейцарской клинике La Prairie.

Первый культурно-гурманский шок я испытала на первом же ужине. Основное блюдо («Шашлык из крупных креветок а-1а-plancha с рисом басмати, ростками сои, черными грибами и гибискусом со сладким карри») плюс салат с цветами, невиданными листьями и помидорчиками-вишенками, плюс на десерт пирог из дыни — оставили самые приятные вкусовые и эмоциональные воспоминания.

И этот кулинарный шедевр из низкокалорийного рациона (1200 ккал в день)!

Завтрак тоже оказался сытным: фреш, творог (варианты — омлет, ветчина или сыр), чай (кофе или травяной настой) и булочка с апельсиновым джемом. При этом выбирать можно из роскошного меню, но в ограниченных количествах.

Значит, вот как худеют арабские принцессы!

Они здесь иногда проводят по 1,5 года, чтобы подготовиться к свадьбе и влезть в подвенечное платье. Большинство же гостей 5-звездочной клиники La Prairie задерживаются на семь дней. Этого хватает, чтобы пройти диагностику организма и курс омоложения.

«Научиться правильно питаться за неделю невозможно. А запомнить основные правила и задуматься о том, что и зачем вы едите, реально», — рассказывает Синтия Ульвэ, диетолог клиники.

Завтрак подан!

Идеальное время для завтрака?

Все зависит от того, в котором часу вы встаете. Если в 7.00 вы уже не в кровати, то в 8.00 -8.30 пора подкрепиться. Некоторые гордятся тем, что заменяют утреннюю трапезу чашкой кофе или чая. А зря. Как ни крути, начинать день обессиленной не стоит. Если аппетита нет, можно перекусить позднее, главное — не тянуть до обеда. Иначе обязательно съедите лишнее. Пример здорового легкого завтрака от Clinique La Prairie:

  • булка из смеси зерновых;
  • две порционные баночки диетического джема (одну из них можно заменить легким маргарином);
  • омлет с зеленью (из двух яиц);
  • полстакана фреша или один фрукт.

Обеденный перерыв

По словам Синтии, с ланчем дело обстоит еще проще. Для наглядности пациентам выдают брошюрку с картинкой-схемой обеда. На ней изображена тарелка, разделенная на три части. Половину блюда занимают овощи, четверть — белки (мясо, сыр или рыба) и столько же — углеводы (макароны, крупы или картошка).

Пример здорового легкого обеда от Clinique La Prairie:

  • бокал вина;
  • сырые или приготовленные овощи;
  • 100 г готового риса или две средние картофелины;
  • 120 г рыбы или 100 г мяса; порция фруктов (один грейпфрут или 10 виноградин, или один персик).

Приглашение на ужин

«Многие спрашивают, можно ли есть после шести, если ложиться спать в полночь, -делится Синтия. Конечно! Оптимальный перерыв между вечерней трапезой и сном — 4 часа. (Хотя ужин в клинике начинается в 19.30, и заняться до глубокой ночи здесь особо нечем). Важно задумываться, зачем вы едите вечером: стоит ли наедаться, если вы не собираетесь ничего делать, а дополнительная энергия для сна нам не нужна», — убеждает диетолог.

Ее здравую мысль дополнил Ален, местный специалист по аюрведе: «Никогда не ешьте, если вы не голодны». Следовать этому правилу просто только на первый взгляд. В реальности отказаться от ужина в лучшем ресторане, у знаменитого шеф-повара или за компанию с любимым удается так редко. Пример здорового легкого ужина от Clinique La Prairie: в точности повторяет обед.

На перекус

Вот от чего легко отучиться в клинике, так это от привычки постоянно что-то жевать. Максимум, чем можно поживиться в мини-барах этого заведения, — свежевыжатым соком или водой без газа. Правда, первые дни я испытывала «шоколадную ломку». Давала о себе знать редакционная традиция без конца пить чай и кофе вприкуску с конфетами. Зато по возвращении я стала задумываться, прежде чем протянуть руку к «Каштану» или орешкам в шоколаде.

Добавку? Пожалуйста!

«Когда пациенты изучают наше меню, все произносят одну и ту же фразу: «Да я точно так же питаюсь дома! Салаты, рыба, паста, фрукты и много жидкости», — рассказывает Синтия Ульвэ. Но когда люди узнают, что размеры их привычных порций в несколько раз превышают норму, это становится открытием.

Очень часто мы едим полезные, экологически чистые продукты в правильном сочетании. Но слишком много.

До разговора с Синтией я, как и большинство ее пациентов, не сомневалась, что порция пасты — это тарелка пасты. На самом деле, в тарелку вмещается от трех до шести порций! (По приезде в Киев я проверила, сколько пасты кладут в любимой пиццерии Napule. Оказалось, от 200 до 310 г. Хм…)

Индивидуальный размер вашей порции мяса равняется размеру вашей ладони, только без пальцев. То же самое с фруктами. Я была уверена, что их можно есть до отвала, — ведь витамины всегда идут нам на пользу. Но не тут-то было. В день достаточно три-четыре апельсина или полтора (да, так мало!) банана, или 600 г арбуза, или… 15 вишенок. Зато овощами можно наедаться вволю.

Можно всё!

Несколько ценных рекомендаций от специалистов клиники La Prairie для тех, кто хочет быть в форме и долго оставаться здоровой и молодой:

  • Не создавайте для себя запретов. Нет таких продуктов, которые нельзя есть. Вопрос только в количестве. Даже если речь идет о шоколаде, сэндвичах и алкоголе.
  • Постоянные взвешивания — нездоровая привычка. Если вы не можете без этого, взвешивайтесь в одно и то же время. Например, только по утрам до завтрака или по вечерам перед сном.
  • Старайтесь заправлять салаты соусами на основе полезных растительных масел. Месье Мюраро, шеф-повар ресторана Clinique La Prairie, открыл мне, что лучшее масло в мире делают в Перу из плодов inca inchi (рекордное количество жирных кислот Omega-З и Omega-6). Для приготовление блюда на одного человека достаточно столовой ложки масла.
  • Если вы не сова, занимайтесь спортом по утрам. Во-первых, утром сгорает больше трудносжигаемых жиров (ведь последние 10-12 часов вы не ели). Во-вторых, утренний спорт дарит супернастроение на весь день. А вот часто к вечерним тренировкам нас побуждают угрызения совести из-за переедания днем. Поэтому и эмоциональная отдача совсем другая, по сравнению с утренними занятиями.

«Враг невидимка»

Обратите внимание, что в этих продуктах содержится не менее 2 ч. л. насыщенных (вредных) жиров:

  • 1 гамбургер
  • 30 г сыра
  • 3 шоколадные конфеты
  • 2 кусочка бекона
  • 2 круассана
  • 3 печенья
  • 2 шарика мороженого

Смотри в свою тарелку!

Не меньше ее половины должны занимать овощи, одну четверть — белки (мясо, рыба, яйца, сыры) и еще столько же — углеводы (макароны, картошка, хлеб). Брошюры с такой схемой выдают всем пациентам Clinique La Prairie.

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *