Лечебное Голодание! Что Правда, а что Мифы?

лечебное голодание
лечебное голодание

Исключительно, в День Святого Валентина, руководствуясь моим уважением к Вам, предложена эта заметка из серии: «Лечебное голодание для похудения«.

Когда-то, очень давно, на заре перестройки нашей страны и меня, в частности, я очень увлекался ниже описанной темой. Сделав некоторые выводы предлагаю Вам ознакомится с ними.

Можно с уверенностью утверждать: тот, кто ничего не слышал о детоксификации (глубокое очищение кишечника), отстал от жизни. Модными вариациями на тему очистки организма сегодня заняты все: от Деми Мур и Тома Хэнкса до моей соседки по лестничной площадке. Одни рьяно промывают кишечник, другие проходят курс лимфатического массажа, третьи пьют целебные травки, ну а четвертые регулярно голодают и проводят очищение организма в санаториях.

В отличие от сторонников народной медицины, восторженно пропагандирующих лечебное голодание, в рядах медиков подобного единодушия не наблюдается. Кто-то вместо пилюль прописывает пациенту «голод, холод и покой». А кто-то считает эту процедуру опасной для жизни. Но, несмотря ни на что, армия поклонников лечебного голодания растет. И зачастую эффект от укрощения основного инстинкта потрясающ. Настало время разобраться:

Отказ от пищи — это бессмысленное самоистязание или все-таки путь к волшебному исцелению?

Миф первый

Голодать — значит сидеть на яблоках, кефире или капусте

Если бы! Оказывается, голодание — это не диетическое меню, а полный отказ от пищи. Единственное, что потребляется во время детоксификации, — чистая, профильтрованная вода, травяной чай или минералка без газа (на выбор). К счастью, пить можно без ограничения, но не меньше чем 1,0-1,5 литра в сутки.

Миф второй

Голодают для того, чтобы похудеть быстро

Не совсем так. Главная цель голодания — очищение кишечника и организма в целом от накапливающихся вредных веществ. Откуда они берутся, сегодня знает каждый школьник — неправильное питание, загрязненные вода и воздух, различные лекарства… Суть метода заключается в изменении механизма пищеварения. После нескольких дней пищевого воздержания переваривание еды заменяется поиском «съестных» ресурсов внутри организма. Вначале расщепляется гликоген, тают жировые клетки вместе с хранящимися в них токсинами, после в ход идут белки, а, в конце концов, могут перерабатываться даже опухолевые клетки.

Голод мобилизует работу желез внутренней секреции; под его воздействием оживает вегетативная нервная система; откуда ни возьмись, на человека накатывает волна оптимизма и желание кипучей деятельности. Между прочим, в живчика он превращается по простой подсознательной причине: нужно искать пищу.

Актуальность второстепенных проблем исчезает. Считается, что метод неплохо лечит неврозы. Спустя неделю былая истеричность сменяется спокойствием удава. С помощью голодовки вполне реально бросить пить и курить. Временное воздержание от алкоголя и табака (обязательное условие метода) сменяется полным равнодушием к никотину и бутылке после возвращения к обычному меню.

Миф третий

Сколько хочу — столько и голодаю

Неверно. Нужно четко придерживаться заранее определенных сроков. Они могут колебаться от одного дня до целого месяца. Широко практикуется семидневное голодание. Но начинающим «борцам со шлаками» не стоит разгоняться больше, чем на трое суток. Далее каждый (вместе со своим врачом) выбирает индивидуальный график воздержания. Одни голодают 24-48 часов один раз в неделю, другие — 7-20 дней ежеквартально. Голодать можно пассивно (например, на больничной койке), активно (не меняя привычного образа жизни) и суперактивно (где-нибудь на горнолыжных курортах или в бассейне).

Миф четвертый

Отказ от пищи полезен каждому

Ни в коем случае! Существует перечень болезней, при которых голодание противопоказано. Например: выраженная энцефалопатия, опухоли, болезни крови, пожилой возраст (старше 60 лет), органические заболевания почек и сердца, декомпенсация кровообращения и дыхания, диабет, острый туберкулез, базедова болезнь, период лактации у матерей, вторая половина беременности, резкое истощение.

Первым делом каждый, решившийся на голодовку, должен выяснить для себя цель предстоящего испытания.

Следующий шаг — консультация с врачом: только он может дать добро на установку «не есть». Ни в коем случае нельзя голодать по книгам, последствия подобных экспериментов могут быть самыми печальными. Многие из нас носят внутри себя скрытые патологии, даже не догадываясь об их существовании. Отказ от пищи может разбудить дремлющую болезнь, посему обследование накануне голодания необходимо. И еще: никакие лекарства с голоданием не совместимы.

Миф пятый

Голодный блеск придает глазам особую выразительность

Это правда. За семь «минеральных» дней и ночей голод меняет человека коренным образом. В первые сутки общее состояние улучшается, в теле и на душе возникает приятная легкость. На второй день голод усиливается, а слабость сменяется желанием отгородиться от общения с окружающими. В течение третьего и четвертого дней развивается релаксация: исчезает аппетит, выравнивается настроение, возникает чувство уверенности в собственных силах. Ночной сон становится глубоким, а события в сновидениях, как правило, разворачиваются в ресторанах или гастрономах. Голодающий превращается в философа-созерцателя. Цвета становятся ярче, звуки — насыщеннее. Глаза приобретают удивительную выразительность, в них появляется характерный «голодный блеск». Состояние кожи становится намного лучше, особенно на лице. На пятые-седьмые сутки чувствуется резкий прилив сил. Хочется работать, петь, летать. Часто на волне эйфории возникает желание продлить голодание. Однако не следует переоценивать свои возможности — все сроки должны быть точно соблюдены.

Миф шестой

С помощью голодания можно набрать килограммы

Вполне. Голодание очищает организм от шлаков, после чего он начинает хорошо усваивать пищу, и человек, мечтающий прибавить в весе, действительно может поправиться.

Миф седьмой

Голодающий скверно пахнет

Досадно, но факт. Объявившему голодовку в первое время придется смириться со своим малоприятным запахом. Аммиачным амбре сопровождается освобождение организма от вредных веществ. Посему в интересах голодающего регулярно посещать душ и не расставаться с зубными пастой и щеткой. Впрочем, те, кто регулярно практикуют чистку, вполне могут избежать подобного «эффекта».

Миф восьмой

Приступить к голоданию можно в любой день

Никак нет, предварительная подготовка необходима. Настройтесь на предстоящий период, готовьте себя до тех пор, пока не убедитесь в твердости своего решения. Дату начала голодания лучше всего определить заранее. Кроме того, измените, рабочий график так, чтобы первые два дня были максимально загружены.

Желательно за две недели до детоксификации исключить из рациона сахар, а за двое суток включить в питание больше растительных компонентов. И еще один важный момент: не стоит распространяться о предстоящем эксперименте. Сочувственные реплики, шутки и советы окружающих совершенно излишни.

Миф девятый

Очистка кишечника — пустая трата времени

Миф чистой воды. Кишечник нужно чистить обязательно, как до голодания, так и во время его. Цель процесса — удаление опасных накоплений и предотвращение всасывания в кровь вредных продуктов переработки. Способ очищения можно выбирать: либо это будет утренняя клизма, для которой используется 1,0—1,5 литров бледно-розового раствора марганцовокислого калия, либо слабительные лекарства, либо самый безопасный метод — гидроколонотерапия, когда в кишечник голодающего с помощью специальных аппаратов автоматически вводится и выводится жидкость.

Миф десятый

Поголодала — теперь можно и поесть

Считается, что выход из детоксификации — более сложный и ответственный этап, чем сам процесс воздержания. Заканчивать голодовку нужно постепенно, под наблюдением врача, аккуратно переходя на соки, овощи и крупяные отвары. Позже разрешается кушать орехи, бобовые, черствый хлеб.

Категорически воспрещено после голодания набрасываться на мясо, молоко, яйца и рыбу. Отдавайте предпочтение крупам, семечкам, проращенной пшенице, овощам, фруктам, мед замените сахаром. Помните, что неправильное завершение процесса детоксификации грозит серьезной прибавкой в весе. Организм может ринуться восполнять утраченные запасы, и вы легко наберете потерянные килограммы.

Миф одиннадцатый

Во время голодовки не до секса

Наоборот. Не слишком длительные табу на пищу только разжигают женскую сексуальность. Мысли — «что приготовить на ужин» сменяются фантазиями о противоположном поле. Кстати, у голодающего супруга также заметно возрастает потенция.

Все — завтра приступаю к голодовке!

Не торопитесь. Прекрасно ощутить, что ты управляешь собственным желудком, а не он движет твоими помыслами. Но, несмотря на все плюсы лечебного голодания, медики не рекомендуют полностью отказываться от пищи. Гораздо предпочтительнее — строгая диета, а еще лучше — соблюдение постов.

Берегите себя! И…

Ссылка на основную публикацию