Благословенный продукт или Рыбный день

О пользе рыбы для организма человека
О пользе рыбы для человека

О пользе рыбы для организма человека. Как употребление рыбы помогает в борьбе с лишним весом. Советы потребителям.

Мой любимый продукт. Почти во всех видах приготовления. Помимо того, что сам люблю её ловить, мне нравиться готовить из неё различные блюда, в том числе, в некотором роде, деликатесные.

Она холодна и молчалива, ее скользкое тело пахнет морем, а в водянистых глазах отражается бездна. Ее любят все: и праведники, и грешники. Вы уже догадались, о ком пойдет речь? Ну конечно же о ней — ее величестве рыбе!

Благословенный продукт

О том, что рыба — продукт особенный, говорит уже то, что ее благословил Иисус Христос. По крайней мере, в Евангелии от Матфея, Иоанна, Луки и Марка рассказывается о том, как Иисус чудесным образом насытил огромную толпу людей несколькими рыбинами и ячменными хлебами. Может быть, именно поэтому церковь не включила рыбу в перечень скоромных продуктов и разрешила ее есть даже во время постов.

Впрочем, не только христиане благосклонны к этому удивительному продукту — употребление рыбы приветствуют практически все религии. Даже такие убежденные вегетарианцы, как кришнаиты, и те время от времени включают в свой рацион рыбные блюда (речь идет о нестрогом вегетарианстве). А по мнению диетологов, рыба должна появляться на столе взрослого человека регулярно, не реже 3-6 раз в неделю (если, конечно, этот человек желает всегда быть бодрым и здоровым).

Удивительная легкость

Рыба очень легко усваивается человеческим организмом. Оказывается, соединительной ткани, которую, собственно, и вынужден переваривать наш желудок, в рыбе в 5 раз меньше, чем в мясе. Теперь понятно, почему людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тем, кто перенес тяжелую операцию или роды, специалисты рекомендуют придерживаться рыбной диеты.

Кроме того, рыба — неиссякаемый источник полноценного белка, и он усваивается человеком на 95%. При этом в ее мясе — целый букет незаменимых аминокислот, среди которых диетологи особенно выделяют метионин, регулирующий жировой обмен в печени. Его в рыбе больше, чем в любом другом продукте питания. В этом плане проигрывает даже общеизвестный лидер по содержанию метионина — творог. Поэтому страдающим ожирением стоит пересмотреть свой рацион и обогатить его рыбными блюдами.

Но и это еще не все плюсы владычицы морей. Кроме всего прочего, мясо рыбы богато витаминами, особенно группы В. А они, как известно, считаются источниками силы, энергии и здоровья кожи. Молодым женщинам и мужчинам, занимающимся физическим трудом, кормящим мамам и маленьким детям эти витамины необходимы как воздух.

Что же касается витаминов А и D, которыми славится рыба, то они отвечают за остроту зрения и прочность костей. Вот почему детям, людям пенсионного возраста, а также тем, кто работает за компьютером, необходимо хотя бы два раза в неделю баловать себя рыбкой. Хотя в нашей стране забывать о рыбе, особенно морской, не стоит никому. Богатая йодом, она благотворно влияет на работу щитовидной железы, а это крайне важно для поддержания здоровья в постчернобыльских условиях.

Да здравствует рыбий жир!

Тот, кто однажды отведал осетрины, уже никогда не спутает ее со щукой, как бы хорошо она ни была приготовлена. Причина столь явного различия — в содержании рыбьего жира. К примеру, в осетре его более 20%, а в щуке — всего лишь до 2%. Однако дамам, заботящимся о своей фигуре, не стоит опрометчиво отдавать предпочтение постной рыбе I и II групп.

Последние исследования японских диетологов показали, что рыбий жир не только не тормозит снижение веса, а наоборот, способствует сжиганию липидов. Дело в том, что после поступления в организм питательных веществ обменные процессы, как правило, идут по двум сценариям. В первом случае калории откладываются впрок в виде белого жира, превращаясь в отвратительные складки на животе и бедрах, а во втором — преобразуются в энергию, необходимую для нормального функционирования всех органов и систем.

Превращать калории в энергию поручено специальным клеткам коричневой жировой ткани. Они прекрасно справляются со своей задачей, когда человек много двигается и употребляет продукты, богатые витаминами, минералами и аминокислотами. Ученые подметили, что клетки коричневой жировой ткани разрастаются и работают более активно, если в организм регулярно поступают незаменимые (то есть те, которые не вырабатываются нашим организмом самостоятельно) жирные кислоты.

До недавнего времени считалось, что основным их источником являются растительные масла. Однако последние исследования показали, что в них отсутствует эйкозопентаеновая и омега-3 жирные кислоты, которые так любят клетки коричневой жировой ткани. Зато в рыбьем жире этих кислот в избытке. Поэтому не удивляйтесь, если диетолог неожиданно порекомендует вам сбросить парочку лишних килограммов за счет обогащения рациона жирными видами рыбы (III-IV группы).

Помните<: высококалорийный лосось не только не навредит вашей талии, но сделает ее тоньше.

Да что там талия!

Регулярное употребление жирных сортов рыбы может существенно поправить пошатнувшееся здоровье и даже продлить жизнь. Так, японские медики заметили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей острова Окинава гораздо ниже, нежели в тех районах Страны восходящего солнца, где рыба не в почете. Подобные наблюдения проводились в Дании, Финляндии, Италии и Нидерландах. В результате учеными разных стран была установлена взаимосвязь между употреблением рыбы и снижением смертности от ишемической болезни сердца.

Сегодня каждый из нас может устраивать себе сам лечебные рыбные дни. Не имеет значения, какую рыбу вы будете употреблять — все зависит от вкусовых привычек. Готовить рыбу можно различными способами: варить, жарить, тушить, запекать в фольге, фаршировать, делать из нее котлеты, зразы и т. д. А вот подавать ее диетологи советуют с овощами, картофелем, капустой, огурцами, помидорами, зеленым салатом.

Кстати

  • Покупать лучше всего живую рыбу из специальных бассейнов или цистерн. Но помните, что рыба до тех пор остается свежей, пока она плавает на дне мини-водоема.
  • Не покупайте речную рыбу у случайных людей — кто знает, из какого болота ее выловили.
  • У свежей рыбы красные жабры, блестящая чешуя и выпуклые глаза. Ее мясо плотное и упругое, а после надавливания пальцем на нем не должно оставаться вмятины.
  • Хранить этот нежный скоропортящийся продукт лучше всего на верхней полке холодильника. При этом предварительно из рыбы нужно удалить внутренности, тщательно вымыть, посолить и завернуть ее в вощеную бумагу. В таком виде она сможет пролежать без замораживания до 2 суток.
  • В замороженном виде рыбу можно хранить 3-6 месяцев. После оттаивания ее нельзя повторно замораживать, иначе мясо потеряет свои вкусовые и полезные свойства.
  • Свежемороженую рыбу семейства осетровых следует размораживать на воздухе, а любую другую — в холодной воде.
  • Рыбное филе не стоит размораживать полностью, иначе оно утратит свои питательные вещества. Лучше подождать, пока оно слегка оттает, и смело приступать к приготовлению.

I группа
Нежирная (до 2%)

Треска, пикша, навага, налим, речная форель, судак, речной окунь, щука, ерш, тихоокеанская камбала.

II группа
Маложирная (2-6%)

Макрель, корюшка, снеток, карп прудовой, сазан, вобла, плотва, жерех, карась, кефаль, морской окунь, хариус, язь, сом, чехонь.

III группа
Жирная (20%)

Белуга, осетр, стерлядь, нельма, семга, кета, горбуша, чавыча, омуль, скумбрия, ставрида, меч-рыба, тунец, сардины, пеламида, тихоокеанская и атлантическая сельдь, черноспинка, рыбец, усач, каспийская и волжская сельдь.

IV группа
Очень жирная (более 20%)

Лосось, белорыбица, минога, угорь, сибирская стерлядь и осетр, керченская сельдь, сиг, палтус.

На заметку

  • Чтобы сохранить здоровье, человек должен потреблять 30 — 40 кг рыбы в год, или по 100 г в сутки.
  • Не стоит забывать и о консервированной рыбе: ее кости можно размять и съесть, обогатив организм кальцием.
Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *