Правила при аллергии, когда цветет амброзия

Как помочь самому себе

Аллергия – каждодневное мучение для многих. И число страдающих от аллергии с каждым годом растет. Это настоящая эпидемия, которая буквально охватила множество стран. Не стали исключением и наши страны.

аллергия на цветение амброзии
аллергия на цветение амброзии

Сейчас, в августе-сентябре начинается цветение амброзии, пыльца которой вызывает поллиноз, или «сенную лихорадку». Болезнь передается по наследству и, если ее не лечить и соблюдать правила при аллергии, то с годами может превратиться в астму.

Поллиноз похож на обычную простуду с отечностью слизистой, насморком и покраснением горла. Основное отличие — зуд в носу и глазах. При появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Один из способов борьбы с заболеванием — диета. Аллергикам во время обострения нельзя употреблять цитрусовые, орехи, мед, шоколад, кофе, уксус, майонез, специи, дыни, арбузы и все производные подсолнечника — они сильные аллергены. Голод сводит на нет симптомы обострения, но голодать нужно под наблюдением врача.

Вот основные правила при аллергии:

  • уберите из квартиры ковры: они имеют обыкновение собирать на себе пыль — сильный провокатор аллергии;
  • прикрепите на оконные рамы марлю и обрызгивайте ее из пульверизатора: влажная ткань станет фильтром для пыльцы;
  • ежедневно проводите влажную уборку;
  • полезно приобрести очиститель воздуха;
  • остерегайтесь лекарств и косметики, в состав которых входит пыльца.

Избавить от генетической предрасположенности к аллергии медицина не в состоянии. Но аллерголог может предложить курс иммунотерапии, во время которого пациенту вводятся все более концентрированные растворы «опасного» вещества. Постепенное «приучение» организма заставляет его вырабатывать противоядие. Проводят иммунотерапию заранее, чтобы к началу цветения снизить чувствительность организма.

Но у этого метода есть свои минусы: он противопоказан при малейших признаках обострения, требует редкого терпения, ведь для достижения стойких результатов понадобится не менее трех лет.

Поэтому самое распространенное нынче лечение аллергии — медикаментозное. Существует множество лекарственных средств, снимающих симптомы заболевания без неприятных побочных явлений. Подобрать ваш препарат, с учетом всех индивидуальных особенностей, поможет аллерголог, который посоветует современный препарат из нового поколения антигистаминов.


 

Ссылка на основную публикацию