Пищевая аллергия это Вам не просто чихнуть!

Термин «пищевая аллергия это» часто неправильно употребляется, вынуждая многих людей полагать, что они являются «аллергетиками» на определенные продукты, когда более точный термин был бы “непереносимость пищи”.

пищевая аллергия это
пищевая аллергия это

Фактически, симптомы пищевой аллергии вызываются или реакцией гиперчувствительности или простой непереносимостью к определенным компонентам пищи. Симптомы неблагоприятных реакций на пищу колеблются от простой сыпи до опасной для жизни анафилаксии. Идентификация и предотвращение любых продуктов, вызывающих эти реакции, являются единственным «лечением», доступным для пищевых аллергий.

Американская Академия Аллергии и Иммунологии сообщает, что 30 % взрослых полагают, что у них есть аллергия на определенные продукты. Однако, исследования показали, что истинная пищевая аллергия действительно весьма редка и касается меньше, чем 2 % населения. Часть замешана на лжи в определении пищевой аллергии.

Что Такое Пищевая Аллергия?

Нет, к сожалению, никакого точного определения для термина пищевая аллергия. Вместо этого медицинские профессионалы используют термин гиперчувствительность к пище. Это относится к определенной аллергической реакции, которая вовлекает иммунную систему, вызванной специфической пищей и восстановима. Другими словами, те же самые симптомы — например, хрипение или сыпь — должны происходить каждый раз, когда пищу съедают.

Непереносимость пищи происходит приблизительно у 16 % населения, является неблагоприятной реакцией на пищу и не вовлекает иммунную систему. Непереносимость пищи может быть непоследовательной; реакции на подозреваемую пищу может изменяться по серьезности с каждым разом или, возможно, не происходить вообще.

Какие Причины Реакции Гиперчувствительности к Пище?

Гиперчувствительность к пище вызывается компонентами пищевых аллергенов (обычно это белки), которые реагируют с иммунной системой. Различных аллергенов может присутствовать в одной и той же пище множество. Коровье молоко, яйца, рыба, моллюски (креветки, крабы, омары), орехи (арахис, грецкие, кешью), бобы (горох, чечевица), зерновые, соя, пшеница — аллергены которых, наиболее вероятно, вызовут реакцию гиперчувствительности к пище.

Гиперчувствительность к пище, особенно к коровьему молоку, замечена чаще у детей (приблизительно 5 %), чем у взрослых (меньше чем 2 %). Многие дети перерастают гиперчувствительность к пище становясь взрослее, а вот с чувствительностью яйцам и соевым продуктам, наиболее вероятно, что она будет уменьшаться в течение долгого времени. Люди, которые чувствительны к рыбе или орехам должны будут, вероятно, избегать этих продуктов навсегда.

Почему Эта Реакция Происходит

Люди, которые являются «аллергическими» на определенные продукты, просто более чувствительны к аллергенам, находящимися в этих продуктах. Аллергические реакции на пищу следуют из действий определенных групп белков, названных антителами. Антитела, важная часть системы защиты тела активизируются, когда пища, причиняющая боль съедена. Их роль заключается в том, чтобы распознать инородные внедрения (антигены) — в нашем случае аллергены — и избавиться от них.

Определенные типы антител, известные как IgE, являются наиболее реактивными и, возможно, находятся в изобилии у людей с гиперчувствительностью к пище.

Когда антитела IgE сталкиваются с аллергеном пищи, к которым они чувствительны, они присоединяются к пищевым белкам. Это добавление заставляет иммунную систему выпускать посредников — химических посредников, которые проходят через кровеносную систему, чтобы привести в готовность другие органы к присутствию нежданных белковых гостей.

Выпуск этих посредников вызывает некомфортное — а иногда и опасные симптомы аллергической реакции. Степень реакции зависит от количества съеденной пищи, возраста, состояния здоровья и маршрута следования посредников.

Три самые общие реакции включают а себя:

  • Кожный покров. Симптомы аллергической реакции на коже включают сыпь, крапивницу (припухшие красные и чрезвычайно зудящие окаймления, а также насморк), ангиоэдему, которая раздувает кожу в результате оттока жидкостей из тканей. Ангиоэдема поражает кожу и ткани слизистых оболочек лица, губ, рта, горла, гортани, конечностей и гениталий. Зуд и экзема (зудящая, чешуйчатая сыпь кожи) также распространены, но обычно наступают спустя несколько дней после того, как пища, причиняющая боль проглочена. Крапивница и ангиоэдема — обычно немедленные реакции, типично происходят в течение минут (иногда секунд) после приема пищи;
  • Желудочно-кишечный Тракт. Посредники могут вызвать симптомы вдоль всего своего продвижения: начиная от распухания губ, зудящего рта или горла, тошноты и рвоты до судорог и вздутия живота, интенсивной брюшной боли и диарея;
  • Дыхательные пути.Симптомы, которые касаются дыхания, могут включать астму, риниты (забитый раздутый и жидкий нос), хрипы или затруднения дыхания.

Анафилактический Шок

Анафилактический шок — чрезвычайно серьезный и опасный для жизни тип аллергической реакции. Симптомы происходят в быстрой последовательности, прогрессируя от зуда в горле, раздуваясь, оно создает трудности в дыхании, до понижения кровяного давления, потере сознания или даже смерти, если соответствующее лечение не будет немедленно предпринято.

Пищевые аллергии всех видов, но особенно те, которые вовлекают кожу и дыхательные пути, могут проявиться непосредственно, через несколько минут или отсрочиться на несколько часов и даже дней. У некоторых, чрезвычайно чувствительных людей, только появление запахов определенных пищевых белков в воздухе ( например, открыть пакет с арахисом) может вызвать начало симптомов.

Непереносимость Пищи

Неблагоприятные реакции на пищу, которые происходят за пределами иммунной системы, определены как непереносимость пищи. Различие непереносимости пищи от гиперчувствительности к пище часто очень трудно отличить, потому что симптомы весьма похожи. Непереносимость пищи может быть приписана ко многим различным причинам, включая:

  • Химические добавки, включая аспартам, красители, нитриты, сульфиты, тартразин;
  • Фармакологические причины или реакции на натуральные вещества в продуктах, таких как кофеин, алкалоиды (находящиеся в грибах) или струмогены (в капусте);
  • Дефицит фермента, такой как непереносимость лактозы (неспособность произвести фермент лактазу, который переварит лактозный сахар в молоке);
  • Психологическое расстройство, такое как отвращение к пище;
  • Особенная, означающая как «неизвестная причина».

Определение Гиперчувствительности к Пище

Диагностические тесты должны быть проведены, чтобы определить, присутствует ли истинная пищевая аллергия. Они могут включать:

  • Тест прокола кожи: Извлечения подозрительных пищевых антигенов пропущенных в кожу. «Положительный» результат (выпуклая неровность) доказывает, что иммунные клетки в коже реагируют на антиген;
  • Иммунологическое обследование, радиоалергосорбентный тест (RAST), флюоресцентное иммунологическое обследование фермента (FEIA. Этот анализ крови указывает присутствие антител IgE, как самого активного в реакциях на гиперчувствительность к пище. Тест может помочь идентифицировать, какие продукты надо избегать, совпадают ли определенные антигены пищи и антитела IgE);
  • Провокационный Тест: пациент питается подозрительными продуктами в состояниях, которыми тщательно управляют и отмечают любые реакции. Это опасно для тех, у кого есть опасность анафилактического шока.

Варианты Лечения

Диетическая модификация — обычный метод рассмотрения гиперчувствительности к пище. Пациента просят вести дневник пищи в течение 1-2 недель, записывая все съедаемые продукты и отмечая любые реакции. Любые подозрительные продукты тогда легко устранить. Данная диета устранения может стать очень ограниченной, таким образом Вам может понадобиться помощь врача — диетолога.

Нет никаких лечений для тех у кого гиперчувствительность к пище. Хотя инъекции и антигистаминные препараты работают против аллергии на пыльцу и растения, эти средства не работают против гиперчувствительности к пище или непереносимости пищи. Строгое предотвращение продуктов вызывающих боль является единственным лечением. Это серьезно. Представьте себе иметь необходимость постоянно волноваться о содержании блюд ресторана или необходимость читать каждое слово на пищевых этикетках, чтобы знать его компоненты!

Когда гиперчувствительность к пище происходит, может понадобиться острая необходимость в лечении. Перед лицом анафилаксии такое действие может быть спасительным. Немедленное назначение адреналина необходимо, чтобы остановить реакцию. Дальнейшее лечение только под управлением врача. Понадобятся антигистамины, кортизон или оба.

Еще варианты…

В то время как начальная стадия анафилактической реакции, возможно, будет выглядеть не очень серьезной, вторая стадия может стать фатальной, потому что она наступает после того, как в теле было время, чтобы создать антитела, определенные для аллергена пищи вызывающей боль. Консультация с врачом-аллергологом необходима, чтобы определить, насколько опасны для Вас этм реакции. Большинство людей, у которых были значительные анафилактические реакции, должно всегда носить с собой автоматическое впрыскивающее устройство, такое как «Epi-pen», которая позволит им быстро устранить симптомы пищевой аллергии.

Кожные и дыхательные реакции можно иногда устранить ингаляторами или антигистаминами. Все гиперчувствительные реакции, в которых происходит вздутие или отек рта или горла, должны быть быстро оценены компетентным медицинским персоналом, чтобы гарантировать, что опухоль не прогрессирует таким образом, чтобы затруднить дыхание.

Люди убеждены, что гиперчувствительность к пище реальна и является одной из самых трудных проблем, перед которой они стоят. К счастью, ресурсы и поддержка сети Интернет доступны для всех, кто должен справиться с пищевой аллергией.

Автор: Christine Perry
Перевод: Иванченко Владимир


 

Ссылка на основную публикацию