Перекрестная аллергия и трудности диагностирования

перекрестная аллергия
перекрестная аллергия

Аллергия — достаточно сложное заболевание, которое очень трудно поддается диагностированию. Проблема заключается в том, что аллергенов очень много и довольно часто они между собой дают такой эффект, как перекрестная аллергия.

Надо учесть, что на нашей планете существует более сотен тысяч различных активных в химическом отношении веществ, способных в любое время стать потенциальными аллергенами.

Кроме того, некоторые тесты с применением внутрикожного введения аллергена могут быть достаточно опасны для жизни. Поэтому пациенты перед проведением подобных тестов обычно всегда предупреждаются врачом.

Однако, как известно, развитие науки и техники на месте не стоит. Поэтому недавно, благодаря сделанному швейцарскими учеными изобретению, медицина подучила возможность быстро, точно и без особых проблем проводить диагностику аллергических заболеваний.

В сфере диагностики аллергий отличились сотрудники Abionic — фирмы, созданной на базе государственного политеха в швейцарском городе Лозанне. Компания была создана не так давно, но на ее счету уже есть несколько публикаций в серьезных изданиях, а также парочка интересных разработок.

Одним из самых интересных достижений компании и является разработка диагностического аппарата, дающего возможность в кратчайшие сроки (обычно — не более двадцати минут — получаса) определить наличие аллергии у пациента, а также предоставить список аллергенов, на которые наблюдается реакция.

Для выполнения анализа на гиперчувствительность к наиболее известным и часто встречающимся аллергенам от больного потребуется всего ничего — одна единственная капелька крови из пальца или из вены.

Сообщается, что аппарат в ближайшее время должен поступить в серийное производство. Так что теперь у всех людей, страдающих аллергией, отпадает необходимость раз в год делать болезненные и несколько опасные кожные пробы с аллергенами.

Кроме того, новый аппарат будет отличным подспорьем и для медиков, ведь внутрикожные пробы скарификатором занимают довольно много времени, а тут результат будет известен в течение нескольких минут.

Разработчики аппарата отмечают, что анализ на наличие аллергии аппаратом определяется автоматически, с применением специальных биочипов одноразового применения. Эти высокотехнологичные биочипы «насажены» на круглую пластинку, внешне напоминающую DVD диск.

Капля взятой у пациента крови распространяется между чипами и под воздействием лазера анализируется, далее результат анализа выводится на экран компьютера. При этом во время проведения исследования количество дисков с чипами можно менять неограниченное число раз.

Так что это отличная новость для аллергиков!

А том как иммунная система аллергиков помогает бороться с онкологией читайте тут.


 

Ссылка на основную публикацию